/Проблемы дикой природы Южной Осетии обсудили за круглым столом

Проблемы дикой природы Южной Осетии обсудили за круглым столом

Круглый стол на тему «По страницам Красной Книги РЮО или внеси свою лепту в сохранение родной природы» прошел в средней общеобразовательной школе №5.

В нем приняли участие автор Красной Книги РЮО Заур Кабулов, начальник управления образования Жанна Лолаева и ее заместитель Жанна Габараева, депутат Парламента Роза Валиева, преподаватели и учащиеся школы.
Модераторами круглого стола выступили зам директора по ВР СОШ №5 Нонна Тедеева и руководитель экологического клуба «Ӕнæниз фæлтæр» Екатерина Габараева.
Основная цель мероприятия — привлечь учащихся к проблемам охраны редких и исчезающих видов флоры и фауны, воспитать у них ответственное отношение к природе и ознакомить присутствующих с «Красной Книгой РЮО».
Нонна Тедеева поставила гостей в известность об основных задачах и актуальности темы мероприятия. Она также отметила, что круглый стол приурочен к Всемирному дню дикой природы.
Далее кандидат биологических наук Заур Кабулов рассказал присутствующим историю создания Красной Книги.
«Впервые в нашей республике издана уникальная по содержанию и значимости Красная Книга Республики Южная Осетия. В книгу вложен бессмертный труд большого коллектива составителей. В течение 7 лет мы по крупицам собирали информацию, обследуя горные склоны, равнины, труднопроходимые кустарники и леса на всей территории Южной Осетии», — отметил он.
Кабулов также подчеркнул, что в результате научно-технического прогресса, быстрого роста населения начал изменяться облик планеты, и наш регион не стал исключением…
«С каждым днем все больше и больше территорий дикой природы осваиваются человеком, тем самым резко сокращается среда обитания диких животных и растений. Потеря любого биологического вида является уроном для биосферы, так как каждый вид обладает присущим только ему свойствами. Сегодня мы еще не можем оценить, какие свойства любого из видов окажутся полезными для человека в будущем», — пояснил автор Красной Книги РЮО.
По его словам, в процессе сбора информации одни и те же места пришлось посещать по несколько раз. Так как растительные сообщества, состоящие из различных видов, цветут в разное время года.
Члены клуба «Æнæниз фæл-тæр» с большим интересом слушали выступление Заура Кабулова и задавали ему интересующие их вопросы.
Депутат Парламента Роза Валиева поблагодарила организаторов круглого стола за проделанную работу и отметила, что Парламентом прилагаются все усилия для сохранения окружающей среды Южной Осетии.
В завершение участники круглого стола приняли резолюцию о необходимости консолидации учащихся школ города, педагогов, студентов и всей общественности в работе по сохранению уникальной природы Южной Осетии и анализу причин, ведущих к возникновению и пополнению Красной Книги РЮО.

Илона БАГАЕВА