/Приемная комиссия ЮОГУ: В университете созданы все условия для получения качественного образования

Приемная комиссия ЮОГУ: В университете созданы все условия для получения качественного образования

1 июля приемная комиссия Юго-Осетинского государственного университета им. А. А. Тибилова приступила к работе по приему заявлений от абитуриентов, желающих получить высшее образование. Как сообщила газете «ЮО» ответственный секретарь приемной комиссии Эвелина Гаглоева, прием документов на дневное отделение будет осуществляться до 15 июля, на заочное – до 20. Затем начнутся вступительные испытания — собеседования, конкурсы, экзамены…

По словам Э. Гаглоевой, абитуриенты приходят достаточно активно. По данным на 10 июля, желающих поступить в ЮОГУ уже 276. «Темпы подачи заявлений приблизительно такие же, как и в прошлом году, а результаты у нас тогда были неплохие. Отрадно, что престиж университета растет день за днем», — подчеркнула она.
В большинстве случаев молодые люди приходят в приемную комиссию, будучи уверенными в выборе будущей профессии. Но встречаются и те, кто пока не определился, куда поступить: «Некоторые и вовсе могут чего-то не понимать. В таких случаях наши технические секретари проводят разъяснительную беседу. Например, часто спрашивают про специальность «Государственное и муниципальное управление». Мы стараемся объяснить, где они будут работать по окончании вуза, какие у них будут в будущем возможности при выборе данной специальности».
Приоритетом для выбора абитуриентов, отметила Э. Гаглоева, неизменно остается юриспруденция, затем идет «Экономика и управление на предприятии», на физическую культуру и фармацию также много желающих. На отдельные специальности прием заявлений проходит менее активно. Если будет недобор, возможно, будет объявлен дополнительный прием.
Среди желающих поступить в ЮОГУ, помимо выпускников городских и районных школ республики, есть и окончившие североосетинские учебные заведения. Последних, отметила Э. Гаглоева, по сравнению с прошлым в этом году больше.
Э. Гаглоева акцентировала внимание на льготах, предоставляемых при поступлении в югоосетинский вуз. «Лица, награжденные по окончании средней школы золотой или серебряной медалью, а также лица, окончившие среднее специальное учебное заведение или среднее профессионально-техни-ческое училище на базе 11 классов по выбранной специальности, сдают только один экзамен, указанный первым. При получении отличной отметки они освобождаются от сдачи остальных.
Вне конкурса в счет плана приема без вступительных испытаний зачисляются призеры республиканской олимпиады текущего года по профильному предмету, — пояснила она. — На специальность «Физическая культура» мастера спорта и кандидаты в мастера спорта, поступающие на заочное отделение по данной специальности, освобождаются от сдачи нормативов. Остальные сдают нормативы по легкой атлетике и гимнастике, потом их ждет собеседование по биологии».

В своем обращении к выпускникам образовательных учреждений Э. Гаглоева подчеркнула, что в этом году более 500 юношей и девушек закончили обучение в средних школах Южной Осетии и должны сделать свой выбор. «Уважаемые абитуриенты, выбирайте Юго-Осетинский государственный университет, в котором созданы все условия для успешной учебы и всестороннего развития. Это будет ваш правильный выбор! Поверьте мне, на сегодняшний день быть студентом ЮОГУ – это круто!», — отметила она.
По сравнению с прошлым годом, продолжила ответственный секретарь, есть несколько изменений в перечне специальностей. По ее словам, в этом году нет приема по специальности «Актерское мастерство», поскольку это был экспериментальный набор. «Дополнительно ввели две специальности – у нас была психология на заочном отделении только на базе высшего образования, а в этом году она будет и на базе среднего. Также открывается заочное отделение специальности «Международная журналистика» на базе среднего и высшего образования», — сообщила Э. Гаглоева.
В кратком интервью нашему изданию заведующая кафедрой международной журналистики ЮОГУ, доцент Хансиат Кодалаева подчеркнула, что заочная форма обучения является традиционной для вузов РФ и стран постсоветского пространства, в том числе и для РЮО. «На многих факультетах ЮОГУ им. А. Тибилова она практикуется со дня основания высшего учебного заведения. При заочной форме обучения студент ежегодно посещает занятия в течение установочной сессии (осенью), а весной проходит аттестацию при сдаче зачетно-экзаменационной сессии, — пояснила она. — Факультет журналистики, открывшийся у нас в 1994 году, изначально предполагал только дневную (очную) форму обучения: освоение новой специальности было сопряжено с определенными проблемами и сложностями. Теперь уже, по прошествии времени, мы имеем возможность расширить границы нашей деятельности, и в новом учебном году, согласно решению Ученого совета университета, мы открываем заочное отделение специальности «Международная журналистика» (на коммерческой основе)».
По словам Х. Кодалаевой, в южноосетинских СМИ работает немало журналистов, выбравших профессию по зову сердца, но не имеющих специального образования. «Заочное отделение, при котором работающие журналисты будут совмещать трудовую деятельность с учебой на нашем факультете, — прекрасная возможность для получения ими профессионального образования. Вместе с тем наши двери открыты и для тех, кто работает не в сфере журналистики, но хотел бы в дальнейшем связать свою профессиональную жизнь с масс-медиа, — отметила она. — Абитуриенты могут поступить к нам как на 1-й курс, так и на 3-й (на базе высшего образования). Поступающие будут проходить творческое собеседование по выбранной специальности, а также собеседование по осетинскому языку и литературе, и русскому языку и литературе. Добро пожаловать!».
Напомним, приемная комиссия принимает документы по адресу: РЮО, г. Цхинвал, ул. Московская, 1 (здание общежития ЮОГУ, 1 этаж). График работы приёмной комиссии: понедельник – пятница с 10:00 до 17:00 ежедневно, суббота с 10:00 до 14:00, выходной – воскресенье.
Также по всем интересующим вопросам можно позвонить по номеру: 8-929-803-81-00.
Совсем скоро вчерашние школьники вступят в новую, самую интересную и незабываемую жизненную ступень, гордо нося имя студента ЮОГУ… Удачи всем!
З.КАЧМАЗОВА