/«Почтово-телеграфная служба»: все виды услуг во все уголки мира

«Почтово-телеграфная служба»: все виды услуг во все уголки мира

Международный праздник — Всемирный день почты, установленный Всемирным почтовым союзом (ВПС) в 1969 году, отмечают сотрудники отделений почтовых связей 9 октября.

Почта Южной Осетии на протяжении многих лет испытывала трудности. После признания независимости Южной Осетии Россией между Государственным комитетом информации, связи и массовых коммуникаций РЮО и Министерством связи и массовых коммуникаций РФ заключено соглашение о сотрудничестве. В рамках этих договоренностей в Южной Осетии было открыто отделение «Почты России», которое в дополнение к услугам местной почтово-телеграфной службы, осуществляет собственными силами доставку подписных изданий, телеграмм и почтовой корреспонденции.
Впервые за долгие годы жители Южной Осетии получили возможность отправлять и получать бандероли, посылки, денежные переводы и пользоваться другими почтовыми услугами. Кроме того, «Почта России» обязалась отремонтировать здание почтово-телеграфной службы Южной Осетии. Для республики выделен временный телеграфный индекс, и с этого времени телеграммы сюда направляются под отдельным грифом, без упоминания Грузии, «Республика Южная Осетия, город Цхинвал».
Как нам рассказал гендиректор ГУП «Почтово-телеграфная служба» Нодар Тигиев, сегодня в отделении почты доступны все виды услуг, как и в любом российском почтовом отделении.
«После подписания договора с «Почтой России» мы беспрепятственно в любую страну можем доставлять посылку, письма и т. д. Согласно документу, «Почта России» является посредником между нами и остальными странами. Чтобы работать с иностранными государствами, надо быть членом Почтового союза, а мы не являемся таковым. Граждане республики отправляют посылки в Америку, Италию, Германию, в основном родственникам, живущим там», — пояснил он.
Побывав в «Почтово-телег-рафной службе», мы убедились, что помещение нуждается в хорошем ремонте.
«По поводу ремонта мы много раз обращались в правительство республики, так как у нашего предприятия нет средств, чтобы на свой бюджет сделать ремонт. В зимний период и во время дождей в подъезде течет вода. Даже стыжусь, когда к нам приезжают гости», — поделился гендиректор.
«Смешная» зарплата
По словам Нодара Тигиева, несмотря на мизерную заработную плату, почтальоны обязаны в любую погоду доставлять письма и периодику вовремя. «Наши почтальоны мечтают работать дворниками, потому что те получают нормальную заработную плату. А коллектив у нас хороший, 132 человека в штате работают», — подчеркнул он.
В «Почтово-телеграфной службе» существует ряд проблем, для устранения которых требуются финансовые средства.
«С транспортом у почты большие проблемы, к сожалению, у нас только одна машина, что, несомненно, влияет не в положительную сторону на работу ведомства. Для доставки почты в город Квайса приходится пользоваться услугами частного лица по договору, — отметил Н. Тигиев. — В столице мы также хотим организовать транспортную доставку городской служебной почты по предприятиям, т.к. некоторые организации расположены далековато. А пока в основном руководители организаций входят в наше положение и сами забирают почту».
Нодар Тигиев также подчеркнул, что с каждым годом дела с подпиской на местные периодические печатные издания становятся хуже. «И в этом должна быть не только наша заинтересованность, но и печатных СМИ. Думаю, надо поработать над тем, чтобы заинтересовать читателей. Раньше были занимательные колонки, почему-то их теперь нет», — поделился с нами гендиректор.
По его словам, еще одним неудобством — как для почтальонов, так и жителей столицы — является отсутствие почтовых ящиков в многоэтажных и частных домах. «Домовладельцы частных домов сами должны приобретать их, но многоэтажные жилые корпуса относятся к жилищно-коммунальному хозяйству и государство обязано обеспечивать их. Нашим почтальонам зачастую просто некуда вкладывать почтовые отправления, и они вынуждены подниматься пешком к адресатам на верхние этажи», — рассказал Н. Тигиев.
Районы без помещений для почтовой связи
«В каждом районе республики есть почтовые отделения. В поселках Знаур и Дзау нет помещений для почтовой связи. В п. Дзау стоят два вагона, но совсем нет условий, а в Знауре отделение располагается в здании сельсовета. В п. Ленингор есть специальное помещение почтовой связи, но тоже нуждается в ремонте. Правительство пообещало включить в Инвестпрограмму социально-экономического развития РЮО на 2020 год. Будем надеяться», – добавил он.
Будьте романтиками,
пишите письма!
Современные реалии диктуют свои правила…И как нам рассказала замдиректора ГУП «Почтово-телеграфная служба» Диана Джиоева, сейчас редко кто отправляет письма личного характера. «Сейчас люди переписываются, обмениваются информацией по телефону, понятное дело, это быстро и удобно. В основном почтой отправляются письма заказного характера из организаций», — отметила она.
Что касается посылочной почты, корреспонденты нашей газеты заметили, что в основном это доставки с Китая. Как нам пояснила Диана Джиоева, сейчас многие предпочитают заказывать вещи через интернет-магазины: «Обратно послать в Китай что-либо сложно, а так в другие страны можем отправлять посылку через Россию, не сотрудничаем только с Грузией и Украиной».
Алена КИСИЕВА