/Полигон ТБО рассчитан на 25 лет

Полигон ТБО рассчитан на 25 лет

В Общественной палате РЮО обсудили давно волнующий югоосетинское общество вопрос о строительстве нового полигона твердых бытовых отходов на территории села Ирыкау Цхинвальского района. Для реализации проекта выделен земельный участок площадью 12 гектаров. Строительство объекта начнется в этом году.

По словам замглавы администрации г. Цхинвала Дмитрия Пухаева, с 1988 года в городе не было ни одной санкционированной свалки. В прежние годы выдвигались предложения об организации мусорного полигона в разных местах, но предлагаемые варианты не подходили по тем или иным параметрам и отклонялись компетентными службами.
«Ситуация осложнялась тем, что до 2008 года было труднее выбрать подходящее место под полигон, поскольку некоторые прилегающие к городу села находились под контролем грузинских властей. Теперь, наконец, определено место для организации полигона, которое отвечает всем нормам», — отметил Пухаев.
Разрешение на строительство полигона в указанном месте получено от Комитета по геологии, геодезии, картографии, экологии и природопользованию и Комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения РЮО.
И. о. главы администрации Цхинвальского района Валерий Бибилов рассказал, что место для полигона выбирали тщательно и остановились на оптимальном варианте.
«Мы объездили чуть ли не весь Цхинвальский район, выбирая место для полигона. Были также предложены территории в Знаурском районе, но эти варианты были отвергнуты по разным причинам. Наконец все пришли к единому мнению, выбрав данное место», — отметил Бибилов.
Председатель Комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения Марина Кочиева рассказала о причинах, которые мешали ранее принять решение о строительстве полигона ТБО. «Вопрос о полигоне стоит давно. Наконец лед тронулся. Действующее руководство приняло на себя смелость решить эту проблему.

В предыдущие годы тоже были попытки выделить земельные участки под полигон твердых бытовых отходов, но мы не выдавали своего разрешения по многим причинам: либо предлагаемый участок располагался на склоне, либо он был небольшим по площади и не мог эксплуатироваться длительное время. Были и другие причины, поэтому мы не поддержали ни одно из этих предложений», — рассказала главный санитарный врач республики.
По ее словам, ныне выбранный участок соответствует всем санитарным нормам и правилам. Срок эксплуатации полигона ТБО рассчитан на 25 лет.
«Выделенный участок земли и предлагаемые методы утилизации мусора не противоречат существующим санитарным требованиям. Мы ознакомились с проектом и дали свое заключение. Соблюдается размер санитарно-защитной зоны, который составляет для объектов подобного назначения от 500 до 1000 метров. А расстояние от полигона до ближайшего населенного пункта Прис составляет 2,5 км, а к г. Цхинвалу – 4,2 км. В дальнейшем со стороны нашего ведомства будет осуществляться самый жесточайший контроль за выполнением всего, что предусмотрено в проекте», – заверила Кочиева.
Также главный санитарный врач отметила, что важным моментом является глубина залегания грунтовых вод. По представленным гидрогеологическим исследованиям, на этой площадке на глубине 14 метров не были вскрыты грунтовые воды, а норма составляет всего 2 метра.
Как рассказала Марина Кочиева, на полигоне будут утилизироваться отходы 4 и 5 класса опасности.«Это малоопасные и безвредные отходы, то есть бытовой мусор», — пояснила она. Более того, по проекту предусмотрен радиационный контроль.
По словам Кочиевой, необходимо также решать проблему утилизации ртутьсодержащих, биологических, медицинских отходов.
«В медицинском кластере, который сегодня строится на территории республиканской соматической больницы, предусмотрена утилизация медицинских отходов, но для других выше перечисленных отходов, нет отдельной свалки. Соответствующие службы должны быть озадачены и этой проблемой, но, к сожалению, такой службы в республике нет», — проинформировала Марина Кочиева.
По ее словам, строительство одного полигона не снимет общую проблему в республике, поскольку и в других районах республики нет отвечающих нормативным требованиям мусорных полигонов.
Как сказал замглавы городской администрации, поскольку полигон расположится недалеко от города, тариф на вывоз мусора для населения не увеличится.
Алена КИСИЕВА