/О нововведениях по выплатам больничных листов в РЮО

О нововведениях по выплатам больничных листов в РЮО

С 1 октября 2021 года больничные листы начал выплачивать Фонд социального страхования (ФСС) Южной Осетии. О том, как происходит документальный процесс рассказали непосредственно руководитель ФСС Олеся Тедеева и специалист Комитета по налогам и сборам республики Алла Плиева.
Алла Плиева, старший инспектор отдела регистрации Комитета по налогам и сборам РЮО отметила, для того, чтобы производилась выплата по больничным листам, для начала необходимо открыть ИНН — свидетельство о постановке на налоговый учет в качестве физического лица.
«ИНН выдается по месту жительства всем гражданам РЮО. То есть граждане Южной Осетии ранее могли получить ИНН также и на территории РФ. Отмечу, что наличие ИНН двух государств не противоречат друг другу», — уточнила Плиева.
Для получения ИНН гражданину республики необходимо обратиться в Комитет по налогам и сборам, где по личному заявлению и предъявлению документа, удостоверяющего личность гражданина – паспорт гражданина Южной Осетии, будет выдано свидетельство постановки на налоговый учет.
«По паспорту гражданина РФ тоже можно получить ИНН в Южной Осетии, но к заявлению должно быть приложено свидетельство о временной регистрации российского гражданина на территории РЮО», — сказала старший инспектор.
Для получения ИНН необходим следующий пакет документов: копия паспорта, бланк заявления, и в течении пяти рабочих дней свидетельство постановки на налоговый учет бывает готов.
«Так как выдача ИНН ведется давно, бывают такие случаи, когда человеку уже присвоен номер налогоплательщика. Для этого мы обрабатываем информацию – проверяем все реестры, состоял ли у нас человек на налоговом учете, чтобы не было повторов. Бывает, что человек может состоять на учете как индивидуальный предприниматель и у него уже есть номер налогоплательщика», – объяснила Алла Плиева.
Ввиду того, что у Комитета по налогам и сборам Республики, очень много желающих получить ИНН из организаций, на данный момент запрашиваемый документ обрабатывается и выдается в течение двух недель, а не за обозначенные сроки – 5 дней. Далее человек несет его к своему бухгалтеру, для необходимой записи, а затем в Фонд социального страхования.
Как сообщила председатель Фонда социального страхования Олеся Тедеева, на недавней встрече с журналистами, застрахованное лицо или работник смогут получать положенные им пособия в полном объеме, перечисленные из Фонда через почтовые территориальные отделения или кредитные карты в зависимости от заявления застрахованного лица.
Для того, чтобы получить соответствующие выплаты, необходимо иметь следующий пакет документов, который подается работодателем: заявление от застрахованного лица, где указываются выбранные им способы перечисления выплат (через почту или карту), справка о доходах и листок временной нетрудоспособности.
Отметим, социальные пособия выплачиваются в соответствии с принятым ранее Законом РЮО «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Антонина САНАКОЕВА