/Особенные дети начнут заниматься адаптивным плаванием

Особенные дети начнут заниматься адаптивным плаванием

Бесплатные занятия по адаптивному плаванию для детей с ограниченными возможностями начнутся с сентября. Об этом на пресс-конференции сообщил приглашенный тренер из России Дмитрий Кузнецов.

В мультимедийном пресс-центре Sputnik прошла пресс-конференция с участием тренера по адаптивному плаванию Дмитрия Кузнецова, уполномоченного по правам ребенка при Президенте РЮО Татьяны Цховребовой, главврача детской больницы Ларисы Ханикаевой и тренера по плаванию Евгении Терлеевой.
Как отметила Татьяна Цховребова, работа с особыми детьми состоит из трех этапов: иппотерапия, аквааэробика, адаптивное плавание. Иппотерапия начнет работать с сентября в полную силу.
«Было много обращений со стороны родителей, которые рассказывали, что, когда они выезжают со своими детьми в разные реабилитационные центры, они видят, что дети проходят определенный курс лечения, подробно рассказывают какие именно мероприятия им проводят, конечно, меня это заинтересовало. Мы обговорили этап плавания с Евгенией Викторовной, которая была моим вдохновителем. Она выступила инициатором того, чтобы у нас в республике начать занятия по адаптивному плаванию», – говорит Цховребова.
В прошлом году по просьбе детского омбудсмена Татьяны Цховребовой через Правительство в Южную Осетию был приглашен инструктор по адаптивному плаванию. Но в связи с пандемией инструктор не смог приехать, однако ситуация изменилась, сейчас он в Цхинвале и готов приступить к работе.
В свою очередь, тренер по адаптивному плаванию Дмитрий Кузнецов отметил, что благодаря такому виду деятельности будут решены две проблемы. Оздоровительная, чтобы улучшить жизненные показатели, и спортивная, то есть дети с ограниченными возможностями смогут выступать на спортивных соревнованиях.
«Мы будем работать с детьми, имеющими различные заболевания опорно-двигательного аппарата, дыхательных путей, можно работать с детишками с аутизмом и с детьми, имеющими отклонения в психике. Каждый случай будет разбираться отдельно. Исходя из проделанного анализа, будем выбирать, работать в мини-группе или индивидуально», — отметил он.

По словам главврача детской больницы Ларисы Ханикаевой, дети с ограниченными возможностями нуждаются в нашем внимании, в том числе в адаптивном плавании. Главное в этой ситуации, подчеркнула она, чтобы для этого не было медицинских противопоказаний.
Как отметила Ханикаева, всего детей с ограниченными возможностями, получившие инвалидность, в республике – 155, однако не все они смогут заниматься адаптивным плаванием. Но какую-то лечебную физкультуру такие дети должны получать.
«Дети с ограниченными возможностями не всегда могут заниматься адаптивным плаванием. В первую очередь мы должны выбрать тех детей, которые смогут этим заниматься в силу своего здоровья», — считает Ханикаева.
Она объяснила, что при адаптивном плавании у детей разгружается позвоночник, идет нагрузка на мышечную систему, благодаря чему можно предотвратить нарушение осанки. Также плавание закаляет детей – они меньше будут заболевать ОРВИ. Детям, у которых есть нарушения дыхательной, сердечно-сосудистой систем, при отсутствии медицинских противопоказаний адаптивное плавание дает замечательную возможность развивать дыхание и работу сердца.
«Это и психологическая разгрузка. Дети, которые помимо школы заняты в разных кружках, плавание эмоционально и психологически разгружает. Соответственно, умственный и физический труд могут друг друга заменять», — обозначила главврач.
Как отметила тренер по спортивному плаванию Евгения Терлеева, работа нацелена на то, чтобы дети, занимающиеся адаптивным плаванием, вышли на соревнования.
«Такие соревнования я наблюдаю в своей практике с 2002 года. Нужно верить, что ребенок может пройти социализацию и поверить в себя. В данном случае, наше общество должно принять этих людей. Дети должны чувствовать хоршее отношение к себе со стороны людей», — сказала Терлеева.
Другим важным этапом в работе с особенными детьми, по мнению детского омбудсмена Татьяны Цховребовой, является оснащение детского центра реабилитации при детской больнице лечебными тренажерами. В мечтах — построить в Южной Осетии инклюзивную детскую площадку для детей с ОВЗ.
Отметим, для записи ребенка на адаптивное плавание необходимо обратиться по телефону: плавательный бассейн «Дельфин» – 8-929-805-22-02; бассейн спорткомплекса «Олимп» – 8-929-811-58-18.
Антонина САНАКОЕВА