/Новогоднее представление в сказочном дворце

Новогоднее представление в сказочном дворце

«И сказка стала былью!»,– наверное, это наиболее точное впечатление от новогоднего праздничного представления, которое прошло в стенах государственного драматического театра им. К.Хетагурова. Сюда собрались сотни детей, чтобы отметить самый главный праздник уходящего года.

На входе маленьких гостей и их родителей встречали зверушки из мультипликационных фильмов. Медведь, слоненок и мышонок приглашали детвору в большой дворец, светящийся снаружи и внутри сотнями ярких огней.
А уже в фойе ребят и девчат в праздничный хоровод увлекала красавица в кокошнике и желтый клоун. Центром притяжения стала большая, под самый потолок, живая елка. Увешанная гирляндами и яркими игрушками, она манила малышей к себе как магнит. Войдя в фойе театра, дети останавливались в замешательстве, смутившись праздничным великолепием и многолюдьем. Но постепенно становились смелее и быстро включались в праздничное действие. И вот уже мамы тщетно пытаются удержать своих чад рядом с собой – дети разбегались по фойе, по балконам и галереям театра. Глядишь, уже и дедушка с тревогой пытается найти свою внучку в толпе веселящейся ребятни, а молодая мама, поймав за руку мальчика, вдруг обнаруживает, что это чужой ребенок. Впрочем, все быстро находили друг друга.
Все дети были в праздничных нарядах. Здесь и мушкетер, и лисичка, и снеговик. В центре внимания – пухленький, круглолицый маленький маг в кафтане, усыпанном звездами и с большим волшебным посохом. Однако, как это ни покажется странным, ни одного малыша в костюме поросенка – символе наступающего года.
Праздничный вечер начался по традиции с поиска припозднившихся Деда Мороза и Снегурочки. После настойчивых призывов ребятишек, к которым непроизвольно присоединились и взрослые, они появляются как бы ниоткуда. Хотя в театре подобное волшебство неудивительно. Теперь уже руководство празднеством перешло к главному персонажу Нового года – Деду Морозу. А уж он-то постарался со своей внучкой развеселить ребят. Здесь и хороводы, и декламация стихов, и танцы вприпрыжку, и задорные песни, исполненные хором всеми участниками новогоднего праздника.
Не меньше веселились и взрослые, которые на короткое время вернулись в детские годы. Кстати, о взрослых. Надо отметить, что молодые мамы постарались нарядиться не менее ярко, чем их дети.
Следующим пунктом программы новогоднего праздника стал веселый спектакль «Волк и зайчата». Дед Мороз и Снегурочка пригласили всех участников в просторный светлый театральный зал. И тут оказалось, что гостей так много, что они, как пчелки, заполнили и партер, и балкон, даже в ложах не осталось места. А ведь в театре более 500 мест. Многим взрослым пришлось смотреть спектакль стоя.
Перед началом представления Дед Мороз пригласил на сцену Посла Российской Федерации в РЮО М.Кулахметова. Глава российского дипломатического представительства поздравил детишек и их родителей с наступающим Новым годом, пожелав им здоровья и хороших друзей рядом. И, конечно же, праздничного настроения на весь год.
Еще мгновение, и свет в зале погас, высветив сцену, на которой развернулось занимательное действие. Здесь хитрая лиса и непутевый волк задумали скушать зайчиков-несмышленышей. Для этого был разработан хитроумный план – заманить в дом к волку обоих зайчат. Заманить-то их заманили, но волк не рассчитал степень своего коварства и вместо того, чтобы съесть на обед ушастиков, …привязался к ним. И уже теперь сам защищает их от проголодавшейся лисицы. Рыжая бестия пытается сделать из зайчат себе обед, но ее намерению не суждено было сбыться. На поляну заходит медведь, против которого наглость лисы оказывается бессильной. Справедливость торжествует – зайчата спасены, а лиса изгнана из леса. Но по настоятельной просьбе малышей, сидящих в зале, она была прощена и снова вернулась в лесную чащу. Добро победило, как и должно быть в новогодней сказке!
По окончании спектакля ребятишки снова собрались вокруг новогодней елки. Здесь Дед Мороз раздавал подарки, а тем из детей, кто исполнил песню или прочел стихотворение – еще и призы. В завершение праздника все участники могли сфотографироваться на фоне новогодней елки с Дедом Морозом.
Один из организаторов новогоднего представления, советник посольства РФ С.Манько, отметил, что посольская елка впервые проходит в новом театральном здании.
«Это мероприятие организовано посольством России и проводится восьмой год кряду. Но мы бесконечно рады тому, что оно впервые прошло в новом прекрасном здании драматического театра, где царит великолепная атмосфера. Эти великолепие и красота были созданы при участии России в рамках Инвестпрограммы. И мы бесконечно рады, что такой театр есть в столице Республики. Благодаря тому, что была возможность выбора театра для проведения праздника, мы смогли пригласить в два раза больше детей, чем в предыдущие годы», – рассказал российский дипломат. Он также отметил, что намерение провести новогоднее представление в театре Посол РФ М.Кулахметов обсуждал с Президентом А.Бибиловым, и это предложение нашло у главы Республики поддержку.
Вскоре довольная детвора разошлась по домам, нагруженная подарками, но в стенах театра еще долго раздавалось эхо их радостного смеха и веселого гама. Это большое счастье, что наши дети могут отмечать Новый год в большом и сказочном дворце, которым для них в этот вечер стал драматический театр.
Р.КУЛУМБЕГОВ