Не умеем или не хотим?

На Кавказе, на Руси и в целом в мире родники всегда считались священным местом

Как гласят предания, «в старину родники на Кавказе были местом встреч молодых горцев и горянок, где нередко горцы подыскивали себе невест, а национальная посуда для воды являлась носителем деликатной информации об его владелице». В Древней Греции источник, родник назывался именем своей покровительницы – нимфы. Нередко в честь нее рядом строился храм и возникал город: например, источник Каллироя в Афинах, Дирцея в Фивах. На Руси испокон века родник считался священным местом, осквернение которого приравнивалось к осквернению храма.

В целом наши предки относились к воде с уважением, ведь вода дает жизнь. Наши предки облагораживали места вокруг родников. Самыми нерушимыми клятвами считались те, что даются близ воды – она самый надежный свидетель. Особой силой славяне наделяли родниковую воду. Отсюда и сохранился до сегодня обычай расчищать и обихаживать родники. Считалось, что у каждого родника есть свой дух, которого надо задобрить, чтобы исцелиться родниковой водой. Отсюда обычай – бросать в родник серебряные монеты.
К сожалению, в наше время к источникам и родникам мы относимся не так бережно, как наши предки. К примеру, родник у трассы в нескольких километрах от Цхинвала в направлении села Дменис выглядит весьма не презентабельно. Несколько лет назад место вокруг родника было приведено в относительный порядок. Однако качество работ, как оказывается, оставляет желать лучшего. Сразу видно, строили не профессионалы, поработали, что называется – тяп-ляп. Каменная кладка родника в двух местах дала серьезные трещины. Да и сама кладка далека от красоты. Работы выполнены грубо, эстетикой рабочие явно пренебрегли.
Неужели так трудно сделать красивую кладку вокруг родника, как на первом, попавшемся на глаза, фото из интернета. Это родник «Беркутовский» в Саратовской области. Это абсолютно не затратное мероприятие, где нужно уложить красиво сотню красивых кирпичей или осколков горного камня.
Более того, вытекающая из трубы вода разливается под ногами путников на поверхности земли. И надо ухитриться, чтобы не ступить в лужу. Боимся ошибиться, но уложить трубу в заглубленную на 20 сантиметров землю и вывести ее в канал рядом, а затем залить тонким раствором бетона около пяти квадратных метров площади родника – уж точно мероприятие из разряда и масштаба Инвестпрограммы! Неужели и здесь нужна команда главы государства и премьер-министра, чтобы родник выглядел не хуже, а то и лучше других мировых аналогов! Почему многое у нас делается на деревенском уровне? Неужели из нас напрочь выпарилось стремление к совершенству и красоте, и нам остается пребывать на провинциальном уровне?
Отдельный вопрос – санитарное состояние родника. Как ни стараются молодежные активисты привести территорию родника в порядок, обращаются через средства массовой информации к гражданам с просьбой соблюдать чистоту в этом месте, все равно находятся субъекты, которые не считаются с порядком. Почему в нашей ментальности отсутствует пренебрежение к чистоте общественных мест и природе? Мы уже молчим о том, какое о нас мнение складывается у гостей республики, но почему мы хотя бы для себя не делаем красиво и чисто? Ежедневно сотни людей набирают воду из этого источника. И насколько приятно в этой грязи и антисанитарии набирать воду?
В принципе, это касается самого известного в республика источника минеральной воды Багиата на Транскаме. Несколько лет назад для удобства спуск к источнику был сделан из ступенек. Но территория вокруг источника утопает в грязи! Одна из визитных карточек республики должна выглядеть лучше!
Вокруг родника раскиданы пластиковые бутылки. Думая о природе этого бескультурья, задаешься вопросом, на который, правда, ответа получить невозможно – почему надо забирать с собой к роднику пластиковую бутылку и выбрасывать именно здесь? И аналогичную картину, кстати, можно наблюдать на территории практически всех родников в республике.
Но согласимся, если территория вокруг родника будет красиво вымощена плиткой или залита бетоном, каменная или кирпичная кладка будет совершенной, а вода не будет вытекать прямо под ноги людям, и в целом территория будет выглядеть очень привлекательно – сознание людей поменяется кардинально. Красота творит чудеса.
Надеемся, что после нашей публикации соответствующие службы обратят внимание на поставленный вопрос и скоро мы увидим другую картину. Или же нам останется опять уповать на действия гражданских активистов?