/Непогода нанесла урон районам Южной Осетии

Непогода нанесла урон районам Южной Осетии

Ливни в Южной Осетии не прекращались несколько дней. Резкое ухудшение погоды с проливными дождями вызвал огромный приток и резкий рост уровня воды в местных реках. Кроме того, из-за сильных осадков нарушено дорожное сообщение с некоторыми отдаленными сёлами практически во всех районах республики.

Как сообщает ИА «Рес» со ссылкой на главу администрации Дзауского района Ванду Тибилову, в поселке Дзау из-за сильного ливня река Лиахва вышла из берегов. По ее словам, работники жилищно-коммунального хозяйства оперативно провели берегоукрепительные работы.
«Кроме того, ливни нарушили дорожное сообщение с некоторыми отдаленными селами района, в частности, с селами Згубир и Бежантыкау», – сказала Тибилова. – Специалисты смогут приступить к работам только после улучшения погодных условий».
По информации Ванды Тибиловой, ситуация в поселке Дзау к понедельнику стабилизировалась, уровень воды в реке значительно снизился.
«Нам удалось вовремя принять меры, благодаря чему вода не затопила дома и огороды сельчан, никто не пострадал», — уточнила Тибилова.
Глава района сообщила, что в понедельник также начались работы по восстановлению дорожного сообщения с селами Згубир и Бежантыкау.
«Там осталось много людей, которые на выходные дни приехали отдохнуть. Работы уже ведутся, к вечеру надеемся, дорожное сообщение будет восстановлено», — сказала глава района.
Не обошла стороной стихия и Кударское ущелье, район полностью был обесточен еще в субботу, в результате сильных ливней опора ЛЭП вышла из строя, сообщает агентство.
«Сильный ливень в Кударском ущелье размыл дороги, повалилась металлическая опора ЛЭП, в результате жители всего ущелья остались без света. Власти района проинформированы, к нам будет направлена бригада энергетиков из Цхинвала, так как силами района мы не справимся», — цитирует слова мэра Квайсы «Рес».
«По поручению нового главы Дзауского района нам помогли специальной техникой, так как у нас она практически отсутствует. Рабочие пытаются хоть как-то привести дороги в рабочее состояние», — рассказал глава г. Квайсы Алан Хугаев.
По информации Хугаева, р. Джоджора вышла из берегов, и мост в Квайса размыло водой. Он назвал ситуацию в Кударском ущелье довольно сложной. «Река в некоторых местах вышла из берегов, у нас недостаточно спецтехники. С утра понедельника своими силами мы проводим берегоукрепительные работы около моста, надеемся, что погодные условия не ухудшатся», — рассказал он.
По его словам, в ущелье нарушено дорожное сообщение с некоторыми селами. «Дорогу в направлении Коз мы расчистили, однако накануне там грязевым потоком вновь размыло проезжую часть, аналогичная ситуация в направлении населенного пункта Киров. Предстоит огромный фронт работы», — уточнил он.
Над ликвидацией аварии работали три бригады ГУП «Энергоресурс» и районные энергетики. Как сообщил гендиректор «Энергоресурса» Алан Габараев, который сам находился на месте аварии, несмотря на сильный ливень, работы весь день не прекращались, благодаря чему к вечеру удалось восстановить энергоснабжение в ущелье. «Все работы завершены, свет поступил в дома жителей», — сообщил он в понедельник.
В Ленингорском районе из-за сильных дождей вышла из берегов река Ксан, затопив несколько населённых пунктов, сообщили «Рес» в пресс-службе районной администрации.
«Подтопленными оказались придомовые территории, пострадали сельхозугодья, точная площадь пострадавших участков пока не определена. Ливневые дожди размыли также межпоселковые дороги. Работники ЖКХ при администрации района в оперативном порядке устраняют последствия проливных дождей. В приоритете — восстановление дорожной инфраструктуры», — сказали в ведомстве.
По словам начальника отдела строите-льства, архитектуры и ЖКХ администрации Ленингорского района Виталия Битарова, техника находится в неисправном состоянии, и это затрудняло проведение работ. Он напомнил, что парк автотехники ЖКХ района не обновлялся с 2008 года.
Имеющаяся техника выходит из строя во время работы, есть вероятность, что работы по устранению последствий стихии затянутся.
Природные катаклизмы нарушили движение и по Транскавказской автомагистрали, соединяющей Южную Осетию с Россией. По информации МЧС Южной Осетии, с 25 июня с 11:00 движение по Транскаму запрещено до особого распоряжения. В МЧС уточнили, что на североосетинском участке трассы камнепад.
«Для оставшихся на дороге автотранспортных средств прорубили колею. Дорога остается закрытой до особого распоряжения из-за схода каменных и грязевых масс. Работы по очистке Транскама продолжаются», — отметили в пресс-службе спасательного ведомства.
Вчера после обеда движение по Транскаму восстановлено.
Пока верстался номер: МЧС Южной Осетии сообщило о закрытии дороги Гром – Цинагар с 28 по 29 июня в связи с проведением работ по очистке селевых масс, сошедших на трассу. К сожалению, непогода и в частности дожди продолжатся и на этой неделе, такой неблагоприятный прогноз дают синоптики.