/Куда пропали буйволы?

Куда пропали буйволы?

В годы СССР в Юго-Осетинской автономной области разводили буйволов. В отдельные годы численность их поголовья в ЮОАО достигала 300 – 400 особей. Однако сейчас этот вид крупного рогатого скота практически нигде невозможно увидеть на территории нашей республики. Почему их больше не содержат в селах РЮО и насколько это целесообразно сейчас?
А. ДЖИОЕВ
За разъяснением мы обратились к специалисту Управления ветеринарии Минсельхоза, кандидату ветеринарных наук Владимиру Лолоеву.

Во времена Российской империи и в годы СССР буйволов в Южной Осетии держали во многих селах, расположенных в равнинных районах, а также в некоторых горных селах, например, Гудис и др. Их разводили и в личных хозяйствах, а позже и в колхозах.
В мире существует несколько пород этих животных. Однако в Южной Осетии, как и других регионах Кавказа и Закавказья, содержали буйволов кавказской породы.
В некоторых районах Кавказа и Закавказья их наряду с использованием в качестве тягловой силы разводили для получения молока и мяса. Но у нас, в Южной Осетии, этот вид скота наряду с волами держали главным образом в качестве тягловой силы.
«Буйволы намного сильнее и выносливее волов. Их использовали в лесозаготовительных и строительных работах, для вспашки сельхозугодий и т.д.», — сказал Лолаев.
Молоко буйволиц по сравнению с коровьим обладают большей жирностью. Если жирность коровьего молока достигает 4,5%, то у буйволиного молока этот показатель значительно выше и составляет около 8%, поэтому из него хорошо получались сыр и сливочное масло. Отменными вкусовыми качествами обладал и приготовленный из молока буйволицы кисломолочный продукт — мацони.
Однако по объемам удоя молока буйволицы значительно уступали коровам. Так, если в условиях Южной Осетии коровы могли давать от 10 до 15 и более литров молока в день, то у буйволиц этот показатель составлял всего 5 – 8 литров. Поэтому для получения молочной продукции наши крестьяне предпочитали вместо буйволиц держать коров молочных пород.
Мясо буйволов мало чем отличалось от говядины, тем не менее, ввиду устоявшихся традиций и т.д. на юге Осетии предпочитали употреблять последнюю.
«Этих животных забивали на мясо только в крайнем случае – если, например, оно во время хозяйственных работ получало травму, несовместимую с его дальнейшей работоспособностью или из-за своего возраста теряло свою прежнюю работоспособность», — пояснил наш собеседник.
Данный вид КРС нетребователен к кормам, кроме того, они более устойчивы к различным инфекционным заболеваниям крупного рогатого скота. И в этом плане содержать их было легче. Но вместе с тем был и существенный недостаток разведения буйволов. Эти крупные животные очень плохо переносят жару. И если в селах горной местности погодные условия позволяли им более или менее нормально чувствовать себя летом, то в равнинных районах картина была иная. Перегревшись от летнего зноя, буйволы, невзирая ни на что, устремлялись к ближайшей реке, пруду или озеру и надолго там залегали. Хозяевам не удавалось выгнать их оттуда, пока животные сами не выходили из воды.
Сельские старожилы рассказали нам немало таких случаев. Но наиболее примечательна история с одним из жителей села Рустау Цхинвальского района. В начале 1970 годов он перевозил летом на запряженной двумя буйволами арбе большую партию мешков с мукой из села Зар в Рустау. Дело было в полдень, когда солнце было в самом зените.
Животные сильно перегрелись и, завидев на подходе к селу водоем, устремились к нему. Хозяин пустил в ход увесистую палку, но все его усилия оказались напрасны. Прямо с загруженной доверху арбой животные вошли по самое горло в воду и залегли там. Владельцу животных и пришедшим ему на помощь односельчанам муку спасти не удалось.
Со временем потребность в буйволах как в тягловой силе в Южной Осетии стала постоянно уменьшаться в связи с появлением и постепенным увеличением количества грузовых автотранспортных средств и сельхозтехники. Вот уже на протяжении более десятка лет этот вид крупного рогатого скота уже почти никто не держит в нашей республике.
Сейчас в разных регионах начали разводить мясные и молочные породы буйволов. Однако в нашей республике все же предпочитают содержать быков и коров.

Гугули ВАЛИЕВ