/Как изменилась жизнь в Крыму после возвращения в состав России?

Как изменилась жизнь в Крыму после возвращения в состав России?

В марте 2014 года полуостров Крым и город Севастополь спустя десятилетия вернулись, как сказал президент России Владимир Путин, — в родную гавань.

После государственного переворота к власти на Украине пришли националисты. Стало ясно, русскоязычные регионы Украины подвергнутся атаке. Но ДНР и ЛНР выдержали агрессию режима Порошенко и стали суверенными государствами. На грани вооруженного вторжения украинских националистов с Вооруженными силами Украины был и полуостров Крым, ранее принадлежащий России и подаренный Украине недальновидными советскими руководителями того времени. Возможно, Крым в кооперации с ДНР и ЛНР смог бы отразить агрессию Украины и пойти по пути суверенитета. Однако понимая последствия такого выбора (разрушения, гибель десятков тысяч граждан и др.), воля крымчан нашла полное понимание в Кремле, и спустя короткое время Крым вернулся в Россию.
За шесть лет Крым преобразился. Вливания федерального центра в экономику и инфраструктуру Крыма преобразили новый субъект России.
Еще в 2014 г. полуостров получал электроэнергию из Украины. Лишь 30% от необходимой мощности Крым покрывал за счет собственного производства. Но после отключения Крыма от электричества решением украинских властей, за дело взялся федеральный центр. В кратчайшие сроки завершен мегапроект по присоединению Крыма к энергосистеме России. По дну Керченского пролива проведен энергомост, навсегда связав полуостров с Россией в плане энергетики. Построено три электростанции. Для обслуживания новой энергосистемы введены в строй новые подстанции, сотни километров новых линий электропередач. Отключения электричества со стороны Украины Крыму отныне не грозят.
Еще один мегапроект — строительство Крымского моста. Теперь вместо паромов в Крым можно проехать по современной автотрассе через пролив. Введена в действие и железная дорога. Крымский мост состоит из двух параллельных мостов — автодорожного и железнодорожного.
За 6 лет в Крыму отремонтировано 1250 км. дорог или 21% от всех дорог Крыма. В августе 2020 г. открыта автотрасса «Таврида» — Керчь-Симферо-поль-Севастополь.
За полтора года построен новый аэропорт «Крымская волна». Комплекс общей площадью более семидесяти тысяч квадратных метров, способен обслуживать 3625 пассажиров в час и 6,5 миллионов пассажиров в год.
За 6 лет в Крыму был проведён капитальный и текущий ремонт более чем в 200 школах + 18 школ строятся с нуля, производится тотальная компьютеризация. Толчок к развитию получила медицина. Строятся ФАПы, лечебные учреждения, действующие объекты здравоохранения оснащаются современным оборудованием, повышается бюджет сферы здравоохранения.
Модернизация коснулась всех сфер жизнедеятельности Крыма. Вырос спрос на отдых в Крыму. К примеру, в 2018 году полуостров посетили 6,8 миллиона туристов, это рекордный показатель за все постсоветские годы. А в 2019 г. Крым побил новый рекорд — 7,43 миллиона туристов.
Активно развивается туристическая индустрия при помощи государства. Прямые налоговые поступления от отрасли в бюджет республики выросли почти в два раза. Это хороший опыт для Южной Осетии, которая способна заработать на туризме после падения волны коронавируса.
В республике более 700 санаторно-курортных и гостиничных организаций, из них 300 предоставляют лечение и оздоровительные услуги, 400 — услуги по размещению отдыхающих (гостиницы, отели и др.). Организовано более 400 пляжей. За шесть лет открыто 30 новых оздоровительных и гостиничных организаций, проведена модернизация более 170 отелей. Реализуется 29 инвестсоглашений на сумму более 48 млрд руб, предусматривающих строительство и реконструкцию набережных, гостиничных и развлекательных комплексов и др. К 2022 г. запланировано создание семи туристско-рекреационных кластеров — на эти цели заложено 36,4 млрд руб.
Крымские вина ворвались на российский рынок и стали конкурировать с действовавшими на рынке российскими и зарубежными компаниями по производству вина. С 2014 по 2018 годы площадь виноградников увеличилась с 17,9 до 18,9 тыс. га, валовой сбор винограда вырос с 77,5 до 80,1 тыс. тонн. Крым занимает третье место по сбору винограда после Краснодарского края (207 тыс. тонн) и Дагестана (171 тыс. тонн).
Идет работа по прокладке трубопровода к Северо-Крымскому каналу для обеспечения питьевой водой Юго-Востока Крыма. В 2014 г. Украина перекрыла канал, покрывавший 85% потребности полуострова в воде. Из-за этого в сельском хозяйстве пришлось отказаться от выращивания риса и сокращения посевных площадей водозатратных культур. Но эта проблема будет решена. В полном объеме подача воды будет налажена до 2022 года.
Повысился уровень жизни граждан, упавший за время пребывания в составе Украины. Резко снизилась преступность. В 2012 г. Крым занимал первое место на Украине по количеству преступлений на 100 тыс населения — 1804. А в 2018 г. в Крыму зарегистрировано 1172 преступлений на 100 тыс.
Крымская экономика, стартовавшая с низкой базы 2014 г. и поддерживаемая федеральной целевой программой по развитию полуострова, растет опережающими темпами по сравнению с большинством других регионов. Число предпринимателей в Крыму выросло на 19,4% с 2015 по 2018 год (с 84,4 тыс. до 100,8 тыс.)
Покупательная способность в Крыму выросла на 40%. За шесть лет в Крыму введено в эксплуатацию более 2,3 млн кв. м жилья, проведен капитальный ремонт более 700 многоквартирных домов.
Собственные поступления в бюджет Республики за пять лет нахождения полуострова в составе России выросли в 2,5-3 раза, промышленное производство на полуострове за пять лет выросло в 2,5 раза.
Это лишь не полное перечисление достижений и прорывов, которые обрушились на Крым после того, как полуостров вернулся домой, в состав России.
А. КАЧМАЗОВ