/И в будни, и в праздники на страже соблюдения правопорядка

И в будни, и в праздники на страже соблюдения правопорядка

«Один из образцовых и достойных сотрудников правоохранительных органов, который не понаслышке знает, что такое профессиональная ответственность и с честью исполняет свой служебный долг», — так охарактеризовало начальство героя нашего материала, приуроченного к прошедшему Дню работника правоохранительных органов.

37-летний старший инспектор, капитан милиции УГИБДД МВД РЮО Сослан Плиев, в органах внутренних дел работает с 2003 года. Но по воле случая в 2009 году пополнил ряды сотрудников УГИБДД, где до сегодняшнего дня служит блюстителем правопорядка. В ходе общения Сослан Плиев признался нам, что до сих пор в памяти хранит первый рабочий день.
«Когда я в первый раз приступил к дежурству, в 3 часа ночи нам звонит ответственный и спрашивает — что мы делаем? Естественно, на мгновение я растерялся, но собравшись духом отрапортовал: «Несем службу!». Тогда по другую сторону телефона послышался смешок», — поделился наш собеседник.
Плиев считает, сотруднику правоохранительных органов необходимо иметь стальные нервы и не поддаваться на всякие провокации. Ведь, несмотря на то, что в Южной Осетии все знают друг друга или являются родственниками, многие совершенно не понимают значения службы правоохранительных органов и не ценят вклад милиционеров в безопасность.
«Нет понимания, что пока есть нарушитель, будет и профессия милиционер, потому как они создают своеобразный контрастный симбиоз. Сотрудников ГИБДД в народе величают «гаишниками», но я вовсе не обижаюсь на это прозвище, и с гордостью и честью несу свою службу, к тому же мы и есть гаишники», — смеясь, добавил он.
Сослан воспитывает двоих детей — дочку и сына. Старшая — дочка, и ее не интересуют «ментовские» игры, а вот малолетний сын уже постоянно твердит, что хочет стать гаишником.
«Посмотрим, как сложится его судьба, но, если пойдет по моим стопам, не буду препятствовать. Наоборот, помогу сыну, чем смогу», — отметил наш герой.

Тяжела ноша милиционера, особенно гаишника…
Служба в УГИБДД начинается утром в 07:30, с инст­рук­тажа начальства — кто и куда пойдет нести службу, какие мероприятия будут проведены и т.д. Иначе говоря, распределяют конкретные обязатель-ства на суточное дежурство. Отвечая на наш вопрос: «Как реагируют жители республики, когда их останавливают?», — он засмеялся и сказал, что по-разному.
«Иногда встречаются вспыльчивые и агрессивные личности и, как правило, начинают диалог с «боевого» наступления и шаблонных претензий – «зачем остановили именно меня, ведь передо мной проехало столько машин?» или «почему выбор пал на меня?». Мы по возможности и, исходя из ситуации, стараемся снизить напряженность, подшучиваем, что они должны радоваться, что выбрали именно их: «и документы проверили, и пообщались с вами, и поинтересовались какой вы человек». В основном к нам относятся с уважением и пониманием, но есть и такие, которые смотрят на сотрудников МВД свысока. Чаще всего поэтому и получаются разногласия и споры с обеих сторон. Уважение в основном бывает обоюдным, исходит как от водителей, так и от нас. Разумные и доброжелательные водители нам желают спокойного дежурства, но иногда, извините, доходит и до мата», — рассказал он.
По словам собеседника, с 2009 года, как он начал работать в УГИБДД, у него было столько недоброжелателей, что при всем желании и не вспомнит всех.

«Часто со стороны гражданских сыплются угрозы, к примеру: «я уж постараюсь и сдеру с тебя эти погоны», «ты завтра больше не будешь работать» или «пойду к министру или к начальнику и быстренько поставят тебя на место». Однако никогда руководство МВД не отчитывало нас перед нарушителями, а наоборот — объясняли им, что сотрудники делают свою работу и нарушитель должен отвечать по закону. В ответ на подобные угрозы я только улыбаюсь, ведь такие случаи не единичны, мы уже привыкли, к тому же, не они мне надели эти погоны, и не им их снимать», — смеётся Плиев.
Однако, отметил он, часто встречаются и позитивно настроенные граждане, которые с первых слов «подкупают» своим красноречием и дружелюбностью.
«Недавно мы патрулировали по городу и на перекрестке улиц 8-го июня и Дмитрова остановили машину, проехавшую на красный свет. Мы представились и указали водителю на его нарушение. Нарушитель нам попался очень позитивный мужчина с юмором, начал шутить, создав благоприятную атмосферу вокруг себя: «Да не может быть, чтобы я проехал на красный свет, а красного разве не сменил зеленый? Нет, ребята, вы шутите, возможно, под красным светом и проехал, но над красным точно бы не смог». Мы «по-обещали» ему купить в следующий раз вертолет, чтобы он смог проехать над красным светом и, так как ранее у него не было нарушений, сделали ему предупреждение», — поделился он.

Пьяные и несовершеннолетние за рулем – угроза
Сотрудникам УГИБДД, подтвердил Плиев, часто приходится на дорогах задерживать нетрезвых водителей. Около 80%, по его словам, нарушений правил дорожного движения и ДТП происходят из-за пьяных водителей. Он подчеркнул, к таким водителям необходимо применять санкции пожестче.
Как и нас, многих водителей интересует, по какому принципу инспектора УГИБДД останавливают машины? Некоторые водители в недоумении разводят руками, так как зачастую инспекторы, словно психологи, чувствуют, когда с документами или с самим водителем что-то не так.
«На самом деле нет особого принципа, иногда по выражению лица можно узнать состояние человека, скрывает ли он что-либо. Также мы определяем по манере вождения, пьяные за рулем часто «виляют хвостом» машины, ну и, естественно, останавливаем за превышение скорости. Также нам попадаются ребята, не достигшие возраста, чтобы получить водительское удостоверение, без сопровождения взрослых. В таких случаях мы задерживаем автомашину и доставляем на штрафплощадку, не всегда составляем на них административные протоколы, чтобы, скажем так, не травмировать психику несовершеннолетнего. Мы проводим профилактическую беседу с задержанным несовершеннолетним, чтобы он в будущем не боялся, а уважал сотрудников МВД», — сказал он.

С детства прививать ответственность
Плиев считает, что нужно ребенка с детства знакомить с правилами дорожного движения и объяснять, что нельзя их нарушать. «Проехав или перейдя на красный свет, человек создает аварийную ситуацию. Профилактические беседы должны проводится на всех уровнях, начиная с родителей дома и воспитателей детсадов, заканчивая сотрудниками МВД в школьных учреждениях и даже просто старшими на улице. Мы обязаны доносить до младшего поколения — нельзя нарушать правила дорожного движения», — подчеркнул сотрудник МВД.
На еще один повседневный вопрос водителей: «От чего зависит, выпишет сотрудник ГИБДД водителю штраф или просто предупредит?», Плиев ответил, что в зависимости от того, какое нарушение совершил водитель. «Если, к примеру, человек припарковался неправильно и после общения с сотрудниками органов понимает и осознает свою ошибку, то мы предупреждаем и разъясняем ему ситуацию в рамках правил дорожного движения – это и есть профилактическая работа, одно из направлений работы правоохранительных органов», — объяснил наш собеседник.
Плиев также развеял «миф», что в ГИБДД у каждого сотрудника есть план по сбору штрафов, который надо выполнять. «За день надо штрафовать определенное количество человек? Это, действительно миф и неправда. Иногда целый день патрулируешь по городу, но не выявляешь ни одного нарушителя, конечно, такие дни редки, но бывают. Количество выявлений зависит от случая, бывает в день выявляем 5-6 нарушителей, иногда — два. Но, в ночные смены у нас побольше выявлений правонарушителей», — уточнил он.

В профессиональный праздник быть всем в строю!
Как известно, сотрудникам МВД, а особенно УГИБДД приходится работать и в праздничные, и в выходные дни — это издержки профессии.
«Естественно, семья возмущается. Ведь часто мы работаем и в Новый год, и в Старый новый год, пропускаем дни рождения родных, но что поделать, зато на следующий день мы стараемся наверстать упущенное и оказать должное внимание семье или родственникам», — поделился он.
В День работника правоохранительных органов Плиев пожелал своим коллегам здоровья и счастья, крепких нервов и терпения, а также благополучия в семьях и мирного неба над головой.
«В связи с распространением коронавирусной инфекции по республике многие наши коллеги заболели, поэтому хочется им пожелать скорейшего выздоровления, чтобы в наш профессиональный праздник все были в строю», — заключил Сослан Плиев.

Мадина БЯЗРОВА