/Историки разных стран обсудили современные проблемы гуманитарной науки

Историки разных стран обсудили современные проблемы гуманитарной науки

В конце июня в Северо-Осетинском институте гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева (СОИГСИ) прошла ежегодная школа-конференция молодых ученых «Современные проблемы гуманитарной науки». Школа-конференция молодых ученых основана СОИГСИ в 2006 году, и ее основной целью является изучение современной методологии гуманитарных исследований, интеграция академической и вузовской науки, содействие научному творчеству молодых ученых. Она проводится дважды в год и собирает научную молодежь из разных уголков России и зарубежья.

В научном форуме приняли участие 40 молодых ученых из Южной Осетии, Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук (РАН), Кабардино-Балкарского и Чеченского государственных университетов, исторического факультета СОГУ, а также стажеры СОИГСИ – представительницы осетинской диаспоры Турции: Дидем Кылыч из Эгейского университета (Турция) и Эмина Шагингез Цориты из Франкфуртского университета Гете (Германия).
Среди них был и югоосетинский историк Роберт Кулумбегов, который рассказал нам о конференции. По его словам, в этом году школа — конференция прошла в поддержку интеграционных процессов между двумя частями Осетии.
«В этом году основная тематика акцентировалась на двух частях Осетии. От Южной Осетии в этот раз приняла участие достаточно солидная делегация – представители ЮОНИИ и ЮОГУ, всего восемь человек. Ректор ЮОГУ Вадим Тедеев и директор ЮОНИИ Роберт Гаглойты оказали содействие, чтобы югоосетинские ученые и представители молодого поколения, которые интересуются наукой, смогли принять участие в работе школы-конференции», — рассказал Кулумбегов.
Работа форума проходила несколько дней. В первый день состоялось пленарное заседание. Важность мероприятия для поддержки научной молодежи, для укрепления научных контактов с Южной Осетией и регионами Северного Кавказа отметил в своем выступлении министр РСО-Алания по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев, курирующий Государственную программу РСО-А «Национально-культурное развитие осетинского народа на 2018-2020 годы».
Пленарную часть школы-конференции продолжила серия мастер-классов ведущих ученых на темы: «Корпусные методы в исследовании осетинского языка» кандидата филологических наук, доцента МГУ Олега Беляева – создателя проекта «Корпус текстов осетинского языка»; «Хронология древностей Центрального Кавказа в VII – X вв. по материалам Даргавского катакомбного могильника» кандидата исторических наук, научного сотрудника Института археологии РАН Зарины Албеговой; «Источники по изучению истории судебных преобразований на Центральном Кавказе в конце XVIII – начале ХХ вв.» доктора исторических наук, руководителя НОЦ КБНЦ РАН Алексея Абазова; «Актуальные проблемы современной фольклористики» доктора филологических наук, старшего научного сотрудника СОИГСИ Дианы Сокаевой; «Объективная субъективность в исторических исследованиях кавказоведения» доктора исторических наук, профессора КБГУ им. Х.М. Бербекова Петра Кузьминова; «Проблемы современной исторической науки» кандидата исторических наук, доцента ЮОГУ Роберта Кулумбегова.
«Я обозначил в ходе работы мастер-класса две проблемы: объективность в трудах историков, так как историческая наука со сменой эпох корректируется по-новому, зачастую вопреки исторической объективности. Второй вопрос – привнесенности истории в социальные сети. Сегодня наука выходит за рамки академичности и уже становится частью интернета, и каждый историк, особенно молодой, должен сам решить, стоит ему принимать участие в дискуссиях с пользователями, которые далеки от исторической науки, но уверены, что вправе выражать свое мнение по тем или иным историческим фактам. В академической среде считают недопустимым вступать в диалог с дилетантами, ибо тогда ученые становятся с ними на равных, поднимают их авторитет, тем самым принижая свой», – говорит Кулумбегов.
В то же время, по его мнению, не отвечать и давать возможность любителям от истории распространять в соцсетях недостоверные исторические факты тоже не правильно. «Также я призвал будущих научных работников писать понятным языком, доступным, не только для научного сообщества, но и для простых читателей», — отметил он.
По мнению Роберта Кулумбегова, конференция была интересной и познавательной. Он считает, что такие мероприятия дают возможность обмениваться опытом, ближе знакомиться ученым Южной и Северной Осетии. «Если в других сферах идет активная интеграция, то в научной сфере этого не наблюдается. Еще одна важная сторона таких научных форумов – выработка общих позиций по определенным историческим фактам», – полагает историк.
По итогам выступлений было отмечено, что в Южной Осетии наука развивается, и молодые ученые стараются сделать хороший задел, но нужно больше практики и возможности публиковать свои работы.
Второй день проходил на Даргавсском могильном комплексе. Участникам школы-конференции на месте провели мастер-классы доктора исторических наук Аслан Туаллагов и Руслан Дзаттиаты, а также состоялась экскурсия по Даргавсскому некрополю.
Доклады участников, рекомендованные экспертами, будут опубликованы в специальном выпуске научного журнала «Известия СОИГСИ».
В рамках научного форума была организована насыщенная культурная программа — экскурсия в Национальный музей РСО-А и концерт ансамбля старинных музыкальных инструментов «Къона», выступление песенного коллектива «Уацамонгæ».

А. СИУКАЕВА