/Инсульт — угроза жизни!

Инсульт — угроза жизни!

Среди сердечно-сосудистых заболеваний в структуре смертности инсульт занимает третье место. Значительная часть людей, заболевших инсультом, остаются инвалидами. И поэтому важно знать, как вовремя предупредить этот недуг и сохранить здоровье. На эти и другие вопросы нам ответила заведующая неврологическим отделением Республиканского многопрофильного медицинского центра РЮО Валентина Александровна Джигкаева.

Что представляет собой инсульт?
Это острое нарушение кровообращения у человека, которое развивается стремительно. Прогноз напрямую зависит от скорости оказания медицинской помощи. Как отметила Валентина Джигкаева, пределом оказания эффективной помощи является временной промежуток в 3 часа. Если в первые три часа не оказать помощь, исход болезни не предсказуем, процент смертности возрастает. Последствия инсульта — гибель клеток мозга в связи с кислородным голоданием.

При каких симптомах нужно идти на прием к врачу
По словам врача, если будучи здоровым у вас началась головная боль, головокружение, слабость или онемение в конечностях — в руке, ноге, или одновременно в руке и в ноге, то срочно вызвать скорую помощь. Помимо этих симптомов может быть нарушение речи, заложенность в ушах, появление шаткости и слабости, мурашки перед глазами и т.п.
«Скорая окажет вам первую помощь на месте. Если у больного жалобы на слабость и онемение в конечностях, конечно, лучше всего — госпитализация. В стационаре разберутся, больного обследует невропатолог и другие специалисты, после чего решат вопрос, куда его госпитализировать», — объяснила специалист.

Как предупредить инсульт?
Профилактика инсульта — здоровый образ жизни, т.е. не пить, не курить, не злоупотреблять наркотиками. В год два раза консультационная поликлиника проводит диспансеризацию населения, и очень важно к этому относиться с пониманием. Пройти диспансеризацию должны все, чтобы вовремя выявить не только инсульт, но и любое другое заболевание.
«Это могут быть как проблемы с давлением, так и проблемы с сердцем, порой больной и не подозревает, что у него, допустим, повышенное давление, т.е. уже гипертоническая болезнь. Во время диспансеризации человека обследуют полностью — берут все анализы, если есть необходимость, делают биохимию, кардиограмму, обследуют позвоночник и т.д. Чтобы не только инсульт, но и любое заболевание не застало вас врасплох, нужно обязательно проходить диспансеризацию», — подчеркнула Валентина Джигкаева.

Можно ли полностью восстановиться после инсульта?
Как сказала специалист, мозговые инсульты делятся на две основные группы: Ишемические — происходит закупорка или резкий устойчивый спазм, из-за чего становится невозможной свободная циркуляция крови в сосудах мозга. Геморрагические инсульты, развиваются на фоне разрыва стенки сосуда и сдавливания тканей мозга излившейся кровью. При геморрагическом инсульте, по словам врача, восстановление бывает более полным, несмотря на то, что диагноз звучит намного угрожающе.
«Можно полностью восстановиться, но лечение должно быть начато не позже трех часов после инсульта, это очень важно. Когда лечение начато вовремя, у больного гораздо больше шансов восстановиться полностью, чем у больного, которого привезли на лечение через сутки. Почему? Там уже сформировывается очаг, т.е., клетки погибают, а если своевременно обратиться к врачу, то этот очаг можно не допустить. Также очень важен, после выписки больного из стационара, реабилитационный период, который в большей степени зависит от самого больного, потому что насколько он сам будет над собой работать. Насколько захочет вернуться к нормальной жизни, настолько он и восстановится», — отметила врач.

Доврачебная помощь при инсульте
Вызвав скорую помощь, пострадавшего нужно уложить на ровную поверхность таким, чтобы его голова находилась выше тела. При возможности убрать зубные протезы. Если сознание отсутствует, то нужно приоткрыть рот больного, а голову повернуть набок. Это делается, чтобы не случилась аспирация рвотными массами, а также необходимо открыть окно или форточку.

Осложнения
Главной опасностью инсульта является летальный исход. Но в основном инсульт приводит к таким осложнениям, как отек головного мозга, кома, пневмония, порезы, параличи, нарушения психики (раздражительность, агрессия, тревожность, слабоумие),формирование тромбов в различных участках тела, депрессия, проблемы с речью, повторный инсульт и т.д.

Какие болезни могут привести к инсульту
Сахарный диабет, повышенное давление, ожирение, ишемическая болезнь сердца, системный атеросклероз — все они рано или поздно могут привести к инсульту, потому лечить их надо своевременно.
Врач добавила, в республике самые распространенные неврологические жалобы — головные боли, раздражительность, бессонница, проблемы c позвоночником.
«С жалобами на головные боли, раздражительность, бессонницу, как правило, обращаются люди более молодого возраста, на проблемы с позвоночником — люди среднего возраста, т.е., после 35 лет. С жалобами на внезапное онемение в конечностях — пациенты после 50-60 лет, это относится к сосудистым заболеваниям», — уточнила специалист.
По словам врача, надо беречь нервную систему, т.е., нервной системе вредит плохая экология, неполноценный сон, любая хроническая болезнь, которую нужно лечить, неправильный режим труда и отдыха, использование гаджетов, которыми злоупотребляют молодые люди.

Советы
Вести здоровый образ жизни, не курить, не пить, физические упражнения, необязательно бегать — достаточно каждый день ходить по улице. Обязательно нужно полноценно отдыхать, высыпаться. Для нервной системы оптимально спать восемь часов и именно ночью. Также важно хорошее настроение и доброжелательное отношение друг к другу. Это истины, о которых не доктор должен говорить, а каждый должен понимать сам, чтобы сохранить нервную систему здоровой.
Диана КАБАНОВА