/Дайте чуть больше отдыха, чтобы лучше работать!

Дайте чуть больше отдыха, чтобы лучше работать!

Сокращение рабочего времени снизит уровень стресса сотрудников и повысит эффективность труда

Недавно премьер-министр Финляндии 34-летняя Санна Марин выступила с идеей сокращения в стране рабочей недели до четырех дней и введения шестичасового трудового дня вместо восьми.

«Кто сказал, что 8 часов — это истина в последней инстанции? Я считаю, люди заслуживают проводить больше времени с семьей, с любимыми, тратить его на хобби и другие важные аспекты жизни, например, культуру. Возможно, это станет новым этапом нашей рабочей жизни», — цитирует слова главного чиновника Суоми иностранная пресса.
Возможно, многие попробуют усмотреть в инициативе премьера женскую беспечность или молодой возраст, когда и вправду хочется больше развлекаться, нежели работать. Однако стоит отметить, что в соседней с финнами стране — Швеции уже несколько лет в ряде уч-реждений и даже частных компаний в качестве эксперимента действует 6-часовой рабочий день, а в некоторых случаях и четырехдневка без понижения зарплаты. Как отмечается, такой график дал положительный эффект — сотрудники стали работать с настроением и повысили производительность труда.
Кстати, и в России на уровне правительства стали обсуждать перспективы перехода на четырехдневную рабочую неделю. В частности, летом прошлого года глава кабмина Дмитрий Медведев на международной конференции труда заявил: «Весьма вероятно, что будущее — за четырехдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта». Д. Медведев хоть ушел в отставку с поста премьера, но остается влиятельным государственным деятелем в РФ и уже получил новую высокую должность.
С пользой для себя и семьи
В Южной Осетии уже сегодня можно безболезненно для жизнедеятельности страны менять формат трудовых отношений. Сокращение рабочего дня и предоставление трех выходных в неделю сделает жизнь тысячи югоосетинских граждан счастливее, позволит разнообразить их досуг. И не стоит ждать, когда эту систему опробуют в РФ. В больших государствах сразу осуществить подобные реформы трудового законодательства несколько сложнее.
У нас значительная часть населения занята в бюджетном секторе. Во многих министерствах, ведомствах, учреждениях рабочий день длится с 9:00 -10:00 до 18:00, хотя зачастую не бывает необходимости проводить на работе 8 часов.
Госслужащая Алена К. считает, что каждый день пару часов могла бы посвятить полезным делам, чем без ненадобности отсидеть их на рабочем месте. «Фактически после 16:00 с другими сотрудниками заканчиваем свои дела и попросту без всякого смысла сидим еще два часа, ожидая официального окончания рабочего времени. Это утомляет, но раньше 18:00 не положено уходить, — с разочарованием констатирует молодая женщина. — Ребенка из садика мне приходится забирать поздно. Часто он остается там один с няней, которая тоже спешит домой. Была бы очень рада сокращению рабочего дня. Эти 1-2 часа будут очень важны для меня, многое за это время можно успеть сделать с пользой для себя и семьи».
Аслан Д. готов возможные три выходных дня проводить в деревне и помогать немолодым родителям в хозяйстве. «Для мужчины почти нет отдыха, если не государственная работа, то дела домашние. А мне еще каждые выходные нужно ездить в родное село к пожилым родителям, помогать им. Они не хотят переезжать ко мне в город, привыкли жить в деревне, — рассказывает мужчина. — Будет здорово, если дадут три выходных дня. Тогда смогу оказывать больше поддержки своим старикам по хозяйству».
По мнению Милены В., необходимо предоставлять больше времени на отдых. Тогда и работа будет в милость, и жизнь светлее. «В субботу после тяжелой рабочей пятидневки хочется подольше полежать и восстановить силы. А в воскресенье нужно прибраться в доме, приготовить обед, постирать и т.п. Так проходят выходные, — грустно вздыхает жительница Цхинвала. — Нужен еще один денек для отдыха. Я бы могла разнообразить свой досуг: сходить в театр или поехать в Цон и покататься на лыжах. Эх… Хоть бы рабочий день уменьшили, чтобы меньше уставать, да и зимой не в темноте возвращаться домой».
Руководители некоторых ведомств также высказали пожелание смягчить рабочий график, были бы рады системе 4/3 вместо 5/2, однако попросили не указывать их имена и род деятельности. Боятся быть непонятыми высшим руководством страны, а в соцсетях опять начнут хейтить, дескать, чиновники и так все время отдыхают, а не работают.
Отсутствие стресса – залог продуктивности работника
В самом деле, правительству республики имеет смысл всерьез рассмотреть возможность уменьшения нормы рабочего времени. Следует для начала хотя бы в некоторых отраслях сократить количество трудовых часов, разумеется, без понижения зарплаты.
В конце концов, главным показателем сотрудника должна быть эффективность, а не время, проведенное на работе. Как видим из вышеприведенных примеров, продуктивность работника не зависит от длительности трудового дня. Работа не должна изматывать. Напротив, гибкий график снижает стрессовое состояние коллектива и благотворно влияет на результаты трудовой деятельности.
А.БАГАЕВ