/Вышел в свет Фразеологический словарь осетинского языка

Вышел в свет Фразеологический словарь осетинского языка

В Юго-Осетинском государственном университете им. Тибилова в рамках круглого стола прошла презентация «Фразеологического словаря осетинского языка», составленного кандидатом филологических наук, доцентом Зарбегом Джабиевым, который рассказал, что уже много лет занимается поиском фразеологизмов для данного издания.
«В состав словаря входит более 7000 фразеологических единиц в алфавитном порядке, с толкованием их значений. Книга будет очень полезна научным работникам, студентам и учителям в их исследованиях», — заключил он.
Заведующий кафедрой осетинской литературы, профессор Гацыр Плиев высоко оценил работу Зарбега Джабиева, но вместе с тем подчеркнул, что было бы неплохо дополнить работу примерами из научной литературы.
Профессор также с некоторой обеспокоенностью отметил, что в последние годы в Южной Осетии становится все меньше людей, говорящих на родном осетинском языке.
«Данное издание представляет большую научно-практическую ценность и значимость. Ведь, к большому сожалению, язык вымирает, когда на нем не говорят, все многообразие, красота, образность языка уходят в прошлое», — пояснил он.
Кандидат филологических наук Алла Бязрова в свою очередь сказала, что данная работа не имеет аналогов в осетинской лексикографии и этим обусловлена ее новизна.
«Словарь содержит большой объем информации. В нем представлен весь теоретический материал по осетинской фразеологии. Данное издание представляет научно-практическую ценность в сфере изучения осетинской фразеологии, соответствует всем требованиям, предъявляемым к научным работам высшего и профессионального образования», — добавила Бязрова.

Илона БАГАЕВА