/Высшая награда для педиатра – улыбки маленьких пациентов

Высшая награда для педиатра – улыбки маленьких пациентов

Есть в медицинском календаре особая дата — это международный день педиатра и ребенка, который отмечается 20 ноября. Празднование Дня педиатра неразрывно связано с празднованием Всемирного дня ребёнка, направленного на обеспечение благополучия детей в мире. Среди всех медицинских специальностей педиатрия встаёт на стражу здоровья ребёнка первой. Именно поэтому оба праздника и идут рука об руку во многих государствах мира.

Значение педиатра трудно переоценить. Забота о здоровье ребёнка становится одной из основных для родителей. Хороший детский врач для родителей — надёжная опора на долгие годы. Забота о будущем семьи, общества и государства – так можно охарактеризовать в глобальном масштабе труд детских врачей.
Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок рос и вырос здоровым. С чего нужно начинать, чтобы достичь этой цели, и с какими заболеваниями чаще всего к педиатру обращаются родители и их детки, об этом рассказала участковый врач-педиатр детской поликлиники Аза Газзаева.
По ее словам, причин для частых заболеваний ребенка множество. Это может быть серьезная проблема со здоровьем ребенка, которая является поводом немедленного обращения к врачу. Это может быть негативное влияние аллергии или проблем с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, возможно наличие у ребенка постоянной (персистирующей) вирусной инфекции. Поэтому в случае частых заболеваний ребенка необходима консультация нескольких специалистов: педиатра, оториноларинголога, гастроэнтеролога и других.
«Сейчас, в сезон вирусных заболеваний, прежде всего, обращаются с острой вирусной инфекцией, т.е. ОРВИ — это ларингиты, фарингиты, ринофарингиты, тонзиллиты, так называемые заболевания дыхательных путей — в народе их еще называют ложным крупом. Весной было много энтеровирусной инфекции, т.е. герпетических ангин. В летнее время чаще обращались по поводу кишечных инфекций, но в этом году в республике особо не отмечалось», — рассказала Аза Газзаева.
Педиатр отметила, что поводом срочно обратиться к врачу может быть острое начало заболевания. Например, ребенок утром проснулся и у него 39-40 температура, затрудненное дыхание и глотание, неукротимая рвота, боли в животе, острое отравление — медикаментозное, пищевое и др. Помимо этого, если у ребенка серьезная травма, то обязательно нужно вызвать врача.
Она рассказала, что есть такие этапы как первичное звено медслужбы, к нему относятся поликлиника, амбулаторная служба и скорая неотложная помощь. Если случай не терпит отлагательства, то нужно вызвать скорую помощь, но если состояние не такое тяжелое, то вначале нужно обратиться в поликлинику или в амбулаторию, к участковому врачу. А там уже участковый врач решает, куда ребенка направить — в стационар или на приеме оказать надлежащую помощь.
На вопрос как укреплять иммунитет и уберечь ребенка от заболеваний врач отметила, что иммунитет бывает врожденный и приобретенный. Врожденный иммунитет ребенок получает еще в утробе матери. Если ребенок на грудном вскармливании, то полгода дети защищены тем, что у них есть врожденный иммунитет. После шести месяцев, как правило, врожденный иммунитет угасает, а приобретенного иммунитета не бывает до 3-4 лет, и вот в этот промежуток, как раз чаще всего болеют дети.
По ее словам, молодым родителям важно понимать, что иммунную систему ребенка нужно тренировать с рождения. Самое главное, чтобы первые шесть месяцев ребенок находился на грудном вскармливании, тогда он будет здоровее и крепче. Укреплению иммунитета также способствует контакт с окружающей средой: прогулки на свежем воздухе, закаливание. Конечно, нужно соблюдать элементарные меры гигиены при контакте с ребенком, но ограждать его от воздействий внешней среды, контакта с различными микроорганизмами не нужно. Также необходимо полноценное питание ребенка. И нет таблеток, «каких-то золотых», которые могут поднять иммунитет, и без особой нужды иммунную систему всякими таблетками тревожить нельзя.
«Я считаю неправильным, что детей с полутора лет отдают в детские дошкольные учреждения. Ребенок входит в новый коллектив, а приобретенного иммунитета у него еще нет. И, конечно же, ребенок будет болеть часто, пока не переболеет всеми инфекциями, которые окружают его в детском саду. Государство дает матери три года на то, чтобы ухаживать за ребенком и нужно пользоваться этим. Не надо стремиться вытолкать ребенка в садик. Во-первых, первым долгом, прежде чем отдать ребенка в ДДУ, он должен быть провакцинирован. До полтора лет ребенок не успевает пройти вакцинацию по плану, и у ребенка иммунитет, конечно, снижен и он подвержен риску заболеть всеми инфекциями, которые будут в этой группе», — подчеркнула педиатр.
По словам врача, вакцинация обязательна. Статистика показывает, что непривитые дети заболевают чаще, чем привитые. И если даже ребенок, привитый против гриппа, заболел, как правило, заболевание протекает в легкой форме, без осложнений и не оставляет никаких последствий. С каждым годом расширяется список вакцин, которыми можно привить ребенка, чтобы он не заболел какой-то инфекцией. У нас в республике дети прививаются от кори, паротита, краснухи, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, а часто болеющих деток прививают вакциной «Превенар 13», которая предназначена против пневмококковой инфекции. Прививки вырабатывают искусственный иммунитет и тем самым предостерегают от опасности заболеть такими страшными инфекциями, как полиомиелит, дифтерия, бешенство, столбняк, корь, паротит, краснуха, ветрянка. Чтобы уберечь наших детей от этих страшных заболеваний, педиатры призывают прививать их по сроку. Прямой пример тому, что нужно прививаться, случай по городу, когда молодой человек не привился от бешенства и умер.
Вакцинировать ребенка нужно только на здоровом фоне. Перед вакцинацией ребенка должен осмотреть педиатр. Многие дети сейчас страдают аллергической патологией – у них наблюдаются дерматиты, риниты. И прививать таких детей нужно предварительно подготовившись, то есть исходя из клинических анализов крови и других показателей. Перед вакцинацией на два три дня раньше ребенку дают антигистаминные препараты, чтобы не было аллергической реакции. И если у ребенка нет острого процесса какой-либо инфекции, то противопоказаний нет. Больные сахарным диабетом, бронхиальной астмой обязательно должны быть провакцинированы, потому что если они заболеют этими страшными инфекциями то гораздо тяжелее будет протекать процесс.
Рекомендации специалиста
Советов можно дать много, главное, чтобы у родителей было желание вкладываться в здоровье своего малыша. «С детьми работать очень приятно, я рада, что работаю таким специалистом. Советую родителям прививать своих детей от вакцинозависимых инфекций. Важно помнить, что ребенок абсолютно незащищен, пока у него сформируется иммунитет, пройдет время. Ребенок должен не просто сидеть дома и пить препараты, а родителям нужно комплексно заниматься с ним. И, прежде всего, чтобы ребенок был здоров, его надо любить. Не просто думать, чтобы он был хорошо одет, накормлен. Любовь родителей к своему ребенку влияет на его психоэмоциональный фон, от которого зависит здоровье и развитие. Всем здоровья, врачам терпения и удачи», — пожелала участковый врач-педиатр детской поликлиники Аза Газзаева.
Диана КАБАНОВА