/Все зависит от нас: про коронавирус в Южной Осетии

Все зависит от нас: про коронавирус в Южной Осетии

В Комитете информации и печати состоялся брифинг главного санитарного врача Марины Кочиевой. Глава Югосетпотребнадзора рассказала журналистам о статистике, ограничительных мерах и вакцине «СПУТНИК V».

Статистика
По данным Югосетпотребнадзора, по состоянию на утро 15 июля всего проведено исследований 25831, из них 3806 проб дали положительный результат на COVID-19. Показатели заболеваемости на сто тысяч населения составляет 6677,2. Суточный темп прироста составляет 0,95%. Коэффициент распространения инфекции — 1,2. Летальных исходов, по данным Министерства здравоохранения и социального развития, — 54 случая за весь период.
«14 июля проведено исследований из 187 проб, из которых 36 — впервые выявленные случаи с положительным диагнозом COVID-19. Охват тестирования на среднее количество за 7 предыдущих дней составляет 341,6. Под медицинским наблюдением в амбулаторном и стационарном режимах на сегодня находятся 330 человек. В инфекционном отделении РММЦ на утро 15 июля лечатся 90 человек, 240 на амбулаторном режиме», — сказала М.Кочиева.
Глава ведомства отметила, что изначально Министерство здравоохранения давало в инфекционном отделении коечный фонд на 91 человек, однако, исходя из количества больных, коечный фонд практически полностью занят. По словам главного санитарного врача, анализ заболеваемости за весь период регистрации COVID-19 показывает: первый пик роста в Южной Осетии пришелся на октябрь 2020 года, когда из общего количества проведенных за месяц лабораторных исследований — 43% были лабораторно подтвержденные СOVID положительные случаи. С этого момента по май 2021 года включительно, заболеваемость в республике снижалась. В мае заболеваемость составила 4% из общего количества проведенных за месяц исследований.
«Однако со второй недели июня в республике регистрировался рост заболеваемости и составил 11% из общего количества проведенных лабораторных исследований. Анализируя первые две недели июля, можно сказать, что рост заболеваемости продолжается. Сегодня из общего количества лабораторных исследований, сделанных за эти 14 дней , 16% положительных тестов. Мы понимаем, что до конца месяца эти цифры будут меняться в сторону увеличения, к сожалению», — обозначила Кочиева.
На сегодня в эпидемиологический процесс в основном вовлечены население от рождения до 17 лет, от 18 до 29 лет, от 30 до 49 и от 50 до 64 лет.

Кадры, тест-системы и расходные материалы
М. Кочиева рассказала о количестве сотрудников, задействованных в ПЦР-лаборатории. Югосетпотребнадзор год назад поставил перед собой задачу – подготовить дополнительные кадры. Были привлечены сотрудники структурных подразделений данного ведомства: санитарно-гигие­-нической, санитарно-бактериоло-гической, паразитологической лабораторий. «Сегодня у нас достаточно кадров, в этом направлении мы думаем на опережение», — добавила Кочиева.
По словам главы ведомства, тест-систем и расходных материалов на данный момент достаточно. Однако, с учетом роста заболеваемости, количество лабораторных исследований за сутки в разы увеличивается, поэтому ведомство уже проводит работу для приобретения дополнительного расходного материала.
«С тест-системами мы ведем работу с Роспотребнадзором. В прошлом году они нам передавали тест-системы на безвозмездной основе. На сегодня у нас их достаточно, но мы и дальше будем пополнять наши запасы», — заверила она.
Ограничительные меры и закрытие детсада №13
Сотрудники Югосетпотребнодзора проводят ежедневный мониторинг посещаемости детских садов, и было принято решение о закрытии Цхинвальского детского сада №13. В ДОУ были выявлены несколько COVID подтвержденных случаев. Также глава Югосетпотребнадзора не исключила введения новых ограничительных мер из-за вспышки COVID-19. Как отметила Кочиева, ограничительные меры вводятся или снимаются в зависимости от эпидситуации в республике. Недавно был проведен оперативный штаб по противодействию коронавирусной инфекции, где была заслушана статистическая информация и принят ряд ограничительных мер.
«Если ситуация будет ухудшаться, то, несомненно, будут вводиться более жесткие меры. Скорее всего, мы будем инициатором введения этих ограничительных мер. Во всех объектах, организациях, независимо от форм собственности, возобновлен масочный и инфекционный режимы, термометрия, входной фильтр. Также наши сотрудники проводят рейдовые проверки в объектах торговли, общественного питания», — сказала Кочиева.
Как она подчеркнула, к нарушителям ограничительных мер будут применяться меры административного воздействия по статье 6.3 части 2. Согласно данной статье, штрафные санкции составляют от 15 тысяч рублей и выше. «Мы не заинтересованы в реализации штрафных санкций, но если во время рейдовых проверках увидим, что посетители находятся на объекте без масок, то придется по отношению к руководителям применять соответствующие меры», — отметила Кочиева.

Вакцинация
Глава Югосетпотребнадзора к вакцинации относится положительно. «Пусть каждый для себя решит, делать вакцину «СПУТНИК V» или нет. Вакцина – это не гарантия, что вы не заболеете, однако гарантия, чтобы у человека не было каких-либо осложнений», — отметила Кочиева.
На сегодня в Южной Осетии первым компонентом «СПУТНИК V» провакцинировано 656 человек. Из них 240 уже сделали вторую вакцину. «Я рассчитываю на сознательность народа и на то, что мы преодолеем непростую эпидемиологическую ситуацию, в которой сейчас находится Южная Осетия с минимальными рисками и потерями. Все, что происходит сегодня, зависит от нашего поведения», — заключила глава Югосетпотребнадзора.
Антонина САНАКОЕВА