/Быть достойным сыном Отечества

Быть достойным сыном Отечества

«…Курсантов стоит уважать хотя бы за то,
что они отдают Родине свою молодость…»
И. В. Сталин.

«Тамерлан Тедеев — лейтенант медицинской службы, единственный из выпуска 2022 года — уроженец Алании, окончил Санкт-Петербургскую Военно-медицинскую академию им. Кирова с золотой медалью. С первых шагов в профессии ярко заявил о себе и прославил достижениями малую Родину.
Тамерлан и школу окончил с золотой медалью. Он потомственный военный, у него отец и мать военные, старший брат — капитан МЧС.
На парадном морском кителе молодого офицера две награды: медаль «За отличное окончание военного вуза» и медаль Министерства обороны России «За борьбу с пандемией COVID-19», врученная за самоотверженность и профессионализм. Тамерлан, будучи курсантом, полгода проработал в ковидном госпитале в Москве».
Такие теплые слова о Тамерлане Тедееве в телеграмм канале написал офицер запаса Олег Марзоев.

Реализовать мечту
Герой нашего материала родился во Владикавказе, закончил на золотую медаль Владикавказскую школу №47. Во время учебы отличался отличной успеваемостью и примерным поведением. Уже тогда он определился в выборе профессии – стать врачом. Но параллельно склонялся и к военной сфере. Тамерлан вырос в военной семье и, наверное, именно поэтому он хотел продолжить династию военных. Будучи человеком ответственным и благородным, для него было главным помогать людям, а творить добро – для него смысл жизни.
Наверное, потому судьба преподнесла ему подарок – он одновременно по ЕГЭ прошел в два медицинских вуза – в Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова и в Санкт- Петербургскую Военно-медицин-скую академию им. Кирова. Свой выбор он остановил на Военно-медицинской академии, таким образом осуществив свою мечту – быть медиком и военным. На вступительных экзаменах по ЕГЭ он получил отличные оценки – по 96 баллов по биологии химии и русскому языку. Успехами сына радовались и родители, и родные.
Как говорит отец Тамерлана Геннадий, его сын всегда мечтал стать врачом, чтобы помогать людям и делать их жизнь радостней. «И когда он поступил, нашей радости не было конца. Мы всегда старались воспитывать детей благородными, достойными гражданами Осетии», — отметил он.

Порядок во всем
Волевой характер, высокие интеллектуальные данные, трудолюбие и благородство души не могли не заметить и преподаватели вуза. Более того, он и в академии отличался хорошим поведением и ответственным подходом к учебе. Принимал самое активное участие в мероприятиях и различных конкурсах в академии, показывал себя с наилучшей стороны, не раз занимал призовые места. Именно поэтому он снискал уважение и авторитет и среди студентов, и у преподавателей. Каждую сессию закрывал на отлично. Поэтому руководство вуза предложило ему продолжить учебу в ординатуре в Военно-медицинской академии по специальности кардиология. Безусловно, Тамерлан не мог отказаться от такого предложения. Он согласился продолжить обучение в родном вузе и впереди ему предстоит еще два года плодотворной учебы.
Жизнь в военном вузе – это определенный свод правил и законов, подчиненных армейскому распорядку, которых обязан придерживаться каждый курсант.
Подъем в 6 утра, обязательно зарядка, после строем на завтрак и дальше на учебу. Если курсант проживает в общежитии, то он должен соблюдать порядок и наводить чистоту. По-другому никак. Очень требовательно преподаватели подходят к физической подготовке учащихся: бег, подтягивания, силовые упражнения и т.д. Вообще вся жизнь курсанта расписана по часам. Предоставляют им и свободное время, которое курсанты используют каждый по своему усмотрению. Но, как признаются многие, в основном делают уроки, так как задают много. Если ты не живешь по уставу, не успеваешь в учебе, то тебе не место в военно-медицинском вузе. Все эти требования Тамерлан Тедеев выполняет достойно. Сложно в первый год учебы, после человек привыкает ко всему.

Быть военным – это традиция
Родители Тамерлана Тедеева Геннадий и Мадина – выходцы из Южной Осетии, из поселка Дзау, но судьба распорядилась таким образом, что на данном этапе они проживают во Владикавказе. Успехами своего сына они, безусловно, гордятся. Не раз получали благодарственные письма от руководства вуза. Ведь из 150 выпускников Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии только пятеро окончили ее с золотой медалью, и Тамерлан оказался в их числе. Геннадий и Мадина окончили Дзаускую среднюю школу. Отец высшее образование получил в Югоосетинском вузе и два года по специальности работал в селе Кемулта. Потом продолжил трудовую деятельность в должности военного комиссара в Дзауском военном комиссариате. После распада СССР жизнь распорядилась таким образом, что Геннадий пошел служить в 58-ю общевойсковую армию, расположенную во Владикавказе. 25 лет он отдал служению Отечеству. Кстати, мать Тамерлана Мадина тоже 17 лет работала в 58-ой армии.
Старший брат героя нашего материала Дмитрий Тедеев успешно окончил Ака-демию гражданской защиты МЧС России и сегодня работает по специальности. Как видим, в семье Тедеевых быть военным – это традиция, которую каждый на своей должности достойно продолжает.
А. СИУКАЕВА