/Борьба с коронавирусом: два летальных исхода

Борьба с коронавирусом: два летальных исхода

Как стало известно, в республике зафиксировано два летальных исхода среди госпитализированных с диагнозом COVID-19. Людям, скончавшимся от коронавируса было за 80 лет, и они попали в категорию умерших от сопутствующих болезней, осложненных вирусом. В первую очередь осложнениям коронавируса подвержены пожилые люди.

В Южной Осетии госпитализированных пациентов с диагнозом COVID-19 становится больше. Об этом нашей газете сообщила главный врач республиканской больницы Индира Биченова.
По ее словам, наблюдается большой рост заболевших коронавирусом.
«На базе РММЦ уже находится две красные зоны, которые заполняются с максимальной скоростью. На данный момент 48 пациентов находятся в инфекционном отделении, а в детской больнице порядка 39», — сказала она.
Как отметила главврач РСБ, по настоящее время происходит поступление инфицированных и поэтому говорить о том, что ситуация удовлетворительная — пока не приходится, она наоборот усугубляется. Биченова уточнила, что медики Южной Осетии испытывали дефицит или даже полное отсутствие в некоторых необходимых для лечения препаратах. По ее словам, не было антикоагулянтов, кроме гепарина, который использовали медики. Сейчас они поступили. Но вот другие виды клексан, факсипарин больные покупают сами, так как на данный момент наблюдается их отсутствие.
«Однако остальные необходимые препараты сейчас в наличии. У нас есть проблема с кислородообеспечением больных коронавирусом, но об этом знает как руководство Минздрава, так и высшее руководство республики. По моим сведениям, они делают все возможное, чтобы разрешить вопрос. Помимо этого, ежедневно из России нам поставляют заправленные кислородом баллоны», — пояснила главврач.
Индира Биченова подчеркнула, что в средствах индивидуальной защиты медицинский кластер не испытывает нужды. Но и здесь главврач выразила необходимость в приобретении дополнительного количества респираторов, которые бы обеспечили максимальную защиту медперсонала.
«И самое главное — у нас дефицит медперсонала. Нет реаниматологов в достаточном количестве, только два пульмонолога, которые работают на износ днями и ночами, заменяя друг друга. Инфекционистов чуть больше, но тоже не хватает. Однако, учитывая ситуацию и течение болезни, больше всего мы нуждаемся в реаниматологах, на которых сегодня ложится основная нагрузка», — подчеркнула главврач.
По словам Биченовой, почти 30% больных поступают в больницу с тяжелой формой.
«Такие пациенты сразу направляются в палату интенсивной терапии, которая расположена сейчас в детской больнице. Специальная палата оснащена всем необходимым, и там уже получают соответствующее лечение пять пациентов с тяжелой формой заболевания коронавирусом. Несколько пациентов, у которых болезнь перешла в особо тяжелую форму — это цитокиновый шторм, мы направили на лечение за пределы республики. Потому что, к сожалению, опыта ведения таких больных у наших реаниматологов нет», — сказала она.
Как рассказала главный врач, среди отправленных за пределы республики самому молодому пациенту — 54 года, то есть, это пациенты среднего и пожилого возраста 54-75 лет.
«Как и во всем мире, в Южной Осетии тенденция по осложнениям больше у пожилых пациентов, а также с осложнениями поступают больные с сахарным диабетом. За больных с особой группой риска мы переживаем больше всего. И, как правило, сегодня в палате интенсивной терапии оказываются как раз больные с сахарным диабетом», — уточнила она.
Алена КИСИЕВА