Благотворительность: проявлять сострадание к ближнему

Первый брифинг в этом году главы информационного ведомства Южной Осетии Марии Котаевой на площадке Спутник – Южная Осетия был посвящен благотворительной деятельности Президента РЮО Анатолия Бибилова.

Как отметила председатель Госкомитета информации и печати, прошедший год можно ознаменовать как социально ориентированный. «За 2018 год глава Государства Анатолий Бибилов выделил более 26 миллионов рублей из своего благотворительного фонда «Единство Алании» на поддержку социальной сферы, приобретение дорогостоящих препаратов и отправку на дорогостоящее лечение граждан Южной Осетии.
На медицину было выделено почти 9 млн рублей. Из них для граждан с ограниченными возможностями из фонда Президента выделено более 1,5 млн рублей на приобретение инвалидных колясок, более 7 млн президент выделил на дорогостоящее лечение и операции, около 1,5 млн рублей было выделено на поддержку семей с тяжелым материальным положением», – привела конкретные данные Мария Котаева.
По ее словам, на развитие культуры глава республики выделил более 4 млн рублей. «Эта поддержка коснулась государственного национального хора, киностудии «Аллон Фильм», Союза художников, национальных средств массовой информации и книгоиздания. В частности, финансовая помощь была оказана газете «Хурзарин» и журналу «Фидиуаг»», – сказала глава Госкомитета.
Ранее государственным печатным изданиям такая помощь не оказывалась.

Спорт и молодежь
Не остались без внимания и представители молодежи. Как отметила Мария Котаева, более 1,5 млн рублей было выделено на поддержку молодежи, в частности, отличившимся студентам была оказана финансовая помощь. Также Президент выделил средства и на организацию детских праздников, профинансировал поездки в горы. Помощь коснулась и школы-интерната и детской творческой студии Тамерлана Сиукаева.
Помимо социальной сферы, глава республики уделил серьезное внимание развитию спорта. «Ежемесячно Анатолий Бибилов финансово поддерживает Федерации художественной гимнастики, горнолыжного спорта, футбола и плавания. За год из благотворительного фонда Президента на поддержку спорта было выделено почти 2 млн рублей. В конце прошлого года глава республики пообещал увеличить помощь Федерации художественной гимнастики вдвое, так как он увидел конкретные результаты работы, в частности, две гимнастки стали мастерами спорта России», – рассказала глава информационного ведомства.
Что касается развития горнолыжного спорта, то, как отметила Мария Котаева, благодаря энтузиасту Лери Тедееву он стал очень популярным среди жителей республики. «Именно он создал Федерацию горнолыжного спорта, пригласил различных специалистов из России и Северной Осетии для того, чтобы они дали оценку склонам наших гор, которые назвали их Богом данными для создания горнолыжных курортов», – отметила Мария Котаева.
Также, по ее словам, на участие югоосетинских спортсменов в различных соревнованиях на территории РФ Президент Южной Осетии выделил 850 тысяч рублей.

Поддержка социально нуждающимся
«Помимо перечисленных сумм, из благотворительного фонда главы государства выделялись денежные средства на строительство, ремонт и восстановление разрушенного во время войны 08.08.08 жилья, на погашение коммунальных услуг и задолженностей по кредитам для малоимущих семей и многое другое. В своей новогодней пресс-конференции Анатолий Бибилов сказал, что он продолжит благотворительную деятельность и в этом году, будет помогать социально нуждающимся слоям нашего общества», – заключила председатель Госкомитета информации и печати РЮО.
А. ДЖИОТЫ