В Люксембурге завершилась выставка осетинских художников. В нынешнем вернисаже принимали участие осетинские художники, проживающие в странах Европы, рассказал нашему изданию Радион Пухаев, представитель МИД Южной Осетии в странах Бенилюкса, а также председатель Международной некоммерческой ассоциации «Возрождение».
На выставке были представлены живописные полотна осетинских художников: Игоря Тагузаева и Карины Качмазовой, проживающих во Франции, Амины Губиевой, которая в настоящее время живет в Латвии, Фатимы Томаевой-Габеллини из Италии и Натальи Абаевой из Болгарии, а также Ларисы Салбиевой из Бельгии.
Р. Пухаев отметил, что в нынешних сложных политических условиях довольно проблематично пригласить художников из Осетии, поэтому в этом году выставлялись осетины, проживающие в Европе. «Непростая ситуация складывается также с получением виз и логистикой доставки работ живописцев в Люксембург», – сказал Пухаев.
Вернисаж “Арв – Арт” был открыт с 18 мая по 12 июня в Российском центре науки и культуры в Люксембурге. В экспозиции было представлено более 40 живописных работ. Познакомиться с творчеством осетинских художников приходило много посетителей. «В Русском доме в Люксембурге помимо прекрасного выставочного зала много других площадок, где параллельно с нашим показом проходили концерты, различные конкурсы и семинары – это способствовало привлечению посетителей на нашу выставку», – сказал организатор.
Он также отметил, что так как много лет уже занимается организацией мероприятий, связанных с культурой Осетии, то может с уверенностью сказать, что традиционно европейский зритель высоко ценит искусство осетинских художников. «Я уверенно могу сказать, что творчество наших художников – это то, чем мы можем гордиться», – подчеркнул Радион.
Наш собеседник отметил, что и в этот раз выставка вызвала неподдельный интерес у ценителей искусства. «Посетители восхищались картинами наших живописцев. Европейцам всегда нравились работы осетинских художников, тем более в Люксембурге», – заметил он.
Особенностью нынешнего вернисажа стало то, что Р. Пухаев привлек к сотрудничеству российских соотечественников: «Мы пригласили из Парижа детский музыкальный театр “Гамены”. Они с удовольствием присоединились к нам и представили несколько музыкальных номеров на открытии выставки. В своем выступлении юные артисты исполнили песни из советского фильма «Три мушкетера». Это, конечно, привнесло радостную ноту в наше мероприятие».
Пухаев отметил, что в связи со сложной геополитической обстановкой возникают определенные сложности в их деятельности. «Но есть предложения, есть заинтересованность в показах работ наших художников, в том числе в Брюсселе.
Планируем и в будущем продвигать осетинское искусство и не останавливаться, так как остановившись, непременно оказываешься позади», – сказал Радион Пухаев.
В более дальней перспективе председатель Международной некоммерческой ассоциации «Возрождение», опираясь на свой опыт и установившиеся за эти годы деловые контакты, планирует провести Дни осетинской культуры в странах БРИКС. Пухаев отметил сложности, связанные с таким масштабным проектом, однако трудности никогда не пугали нашего земляка. Пожелаем Радиону Пухаеву исполнения намеченных планов и новых больших успехов.
Международная некоммерческая ассоциация осетинских обществ в Европе “Возрождение” (Renaissance-Sandidzan), была основана в 2009 году выходцем из Южной Осетии Радионом Пухаевым с целью популяризации и продвижения осетинской культуры в Европе.
Залина ЦХОВРЕБОВА