Осетинские пироги: готовим сами или заказываем?

Три пирога – главный атрибут любого застолья у осетин. Раньше в каждом осетинском доме женщины пекли пироги на праздники. В нынешнее время люди все чаще предпочитают национальное блюдо брать на заказ.
В Цхинвале много объектов готовой кухни с вывеской: «Осетинские пироги». Видимо, такой вид бизнеса является выгодным. Связано это с тем, что женщины заняты на работе, у них остается мало времени на домашние дела и им удобнее заказать. А в праздник хочется побаловать себя и близких домашними пирогами. В преддверии Нового года газета «ЮО» поинтересовалась кулинарными предпочтениями жителей республики.

Осетинские пироги – не просто блюдо, а часть культуры, истории и традиций народа. Пироги готовят как на праздники, так и на поминки. В Осетии хорошо приготовленным считается пирог с тонким слоем теста и обильной сочной начинкой. Популярностью пользуются пироги с ботвой, картофельной начинкой, с капустой, луком, фасолью, мясом. Почти все они – с добавлением сыра – главного ингредиента.
Пироги следует готовить по старинному рецепту и специальной технологии. К этому делу надо подходить основательно, ведь за осетинскими пирогами произносят молитвы Всевышнему.
В нашем небольшом блиц-опросе жители республики рассказали о своих предпочтениях.
Нина Маргиева считает, что на праздники, а тем более на Новый год, нужно печь пироги самой. «Мы с мамой готовим пироги вместе. А когда находимся в селе, я всегда помогаю бабушке. Домашние намного вкуснее. Превозносить молитвы в доме надо с приготовленными в нем тремя пирогами. В этом есть что-то сакральное», – считает наш респондент.
А вот в семье Дины Джиоевой пироги всегда заказывают. «Мама практически на всех праздниках работает, а я пока не очень хорошо умею печь, поэтому приходится заказывать. Кстати, пироги всегда вкусные, не отличить от домашних, заказываем в одном и том же кафе», – сказала девушка.
Лариса Тадтаева и Мальвина Кокоева на Новый год, Бынаты хицауы ахсав и Лагты ахсав по традиции три пирога готовят дома. «В другие праздники можно и заказать, но эти три праздника – святое для домочадцев. Хорошая хозяйка, сама должна печь пироги, но не всегда получается», – призналась Мальвина.
Пекарь Тина более 15 лет занимается выпечкой пирогов, это ее любимое дело. Она уверяет, что в объектах готовой кухни применяются те же технологии приготовления, что в домашних условиях, соблюдаются традиции. В день ее «пироговая» выпекает от 100 и более пирогов. В праздники эта цифра увеличивается в разы, зачастую приходится отказывать в приеме заказов, трудно осилить большой объем работы. А к Новому году столько заказов, что порой приходится буквально ночевать на работе. Еще один владелец объекта по изготовлению осетинских пирогов Анна также говорит, что в праздники объем работы удваивается, особенно в Новом году возникает ажиотажный спрос. Поэтому уже четвертый год она отказывается принимать заказы на 31 декабря. «Новый год – семейный праздник. Как и любая женщина, я тоже хочу побаловать детей вкусно приготовленными закусками. Хотя бы в год один раз каждая женщина в Южной Осетии должна готовить пироги сама», – считает Анна.
Чревоугодие или очищение души?
Для многих новогодний праздник носит сакрально-мистический смысл, наполненный ожиданием чуда. Сакральный и главный смысл Нового года – это великий переход от ушедшего года – к новому, от старой жизни – к обновлению. Большинство новогодних традиций существует для того, чтобы привести в действие магию обновления: все плохое должно остаться в старом году, а все хорошее – приумножиться в новом. Более того, новогодняя ночь воспринимается как чудо нового ожидания, новых надежд и свершений.
Многие народы воспринимают короткий промежуток времени между старым и новым годом магическим. К примеру, у россиян и осетин принято загадывать желание под бой курантов, а итальянцам необходимо успеть съесть двенадцать виноградин на удачу.
С наступлением долгожданного 00:00, нарядившись во все красивое и чистое, мы загадываем желание, то самое – заветное, исходящее из глубины души. Каждый человек стремится начать жизнь с белого листа, оставив позади все проблемы и неудачи. По крайней мере, мы в это верим… И что бы кто не говорил, даже самый яростный скептик не стал бы спорить, что волшебная новогодняя ночь исполняет мечты, пусть не сразу, но это обязательно произойдет чудо свершения.
Неудивительно, что именно Новый год является самым любимым в календаре праздничных дат. Для многих он ассоциируется с детством, каникулами, свободой, радостью и предвкушением подарков.
Порой в предновогодней гонке мы забываем, что главное – не домашний стол, ломящийся от яств, всевозможных салатов, мясных и рыбных блюд. А новогодний уют в доме, наряженная елка и спрятанные подарки для домочадцев, смех и счастье, мир и любовь в семье.
Именно из-за обилия еды Новый год превращается из праздника души и тела в праздник чревоугодия. И тут встает вопрос, откуда взялась эта традиция? Ибо, например, в большинстве европейских стран многие семьи традиционно встречают праздник с елкой, изысканным вином и мандаринами. А у нас совсем по-другому. Не только в НГ, но и после него мы еще несколько дней доедаем остатки трапезы. При этом некоторые умудряются еще и «соперничать», у кого больше блюд на праздничном столе. Это, конечно, неправильно. Понятное дело, что один раз в году, в самый любимый всеми праздник, мы можем себе позволить накрыть обильный стол и провести НГ так, как мы этого желаем. Народную примету: «Как встретишь Новый год, так его и проведешь» – никто не отменял.
Но важно не забывать о духовной составляющей праздника. Чревоугодие является одним из страшных грехов, который вынуждает человека отказываться от веры и насыщать свое чрево большим количеством еды. Диетологи тоже предупреждают, что склонность к обильному употреблению сладкой, острой и жирной пищи ведет к развитию ожирения, диабета, гастрита, и это лишь неполный список того, что может ждать человека, который переедает или курит, злоупотребляет спиртными напитками.
Разговор наш ведет к тому, стоит задуматься, а правильно ли мы готовимся к празднику, что убрать, а что наоборот, добавить в список обязательных для праздника дел.
Лучший Новый год – тот, который мы встретим ровно так, как сами захотим, и с теми людьми, которых сами выберем.
В столице нашей республики предновогодняя суета, каждый спешит приобрести все необходимое для праздника: продукты, праздничные украшения и подарки.
Всех с наступающим Новым, 2024 годом! Желаем здоровья и душевной гармонии. Счастливого Нового года и Рождества Христова!

Л. КАРСАНОВА