Сегодня весь православный мир отмечает один из двунадесятых праздников – Вознесение Господне
Праздник Вознесения имеет глубокий смысл. Это одно из величайших чудес в истории человечества. Когда апостолы увидели, как их Господь возносится на Елеонскую гору, они увидели и осознали божественность воскресшего Христа. Люди уже знали: если Господь вознесся на небо, то именно так он вернется во время второго пришествия. Придет, чтобы забрать верных в рай, судить неверных и преобразить мир, освободив его от зла, зависти, смерти и греха. Об этом мечтают все люди – и христиане, и нехристиане.
По словам отца Иакова, праздник Вознесения Христова – это праздник надежды, обетования и исполнения наших самых заветных желаний. Он напоминает всем об избавлении от страха смерти и о том, что можем жить вечно в блаженстве и в раю рядом с Богом.
В Осетии этот праздник особенный, имеет многовековую историю. Прежде всего, как заметил отец Иаков, нужно вспомнить христианское Аланское царство, существовавшее на Северном и Южном Кавказе.
«Оно было крепкой веры и основано святым патриархом Константинопольским Николаем. Аланская архиепископия, одна из самых известных в диптихе православных церквей, была частью этого царства.
Согласно историческим свидетельст-вам, полчища кочевников из глубин Азии побеждали многие государства. Аланы тоже оказались втянутыми в эту войну и были разбиты. Одни присоединились к монголам, другие, не желая становиться рабами, ушли в горы. Мы, потомки последних, сохранили христианские традиции. Практически все народы, жившие на Северном Кавказе, приняли ислам, а осетины сохранили христианскую веру, пусть и в народной, изменённой форме. Люди помнят все праздники, о чём свидетельствуют их названия на осетинском языке.
Зæрдæвæрæн тоже связан с этой темой. Это обещание, высший посыл от Бога людям не отчаиваться и верить в спасение. И всё это происходит через Бога», – говорит священник.
Иногда неправильно понимают даже такие очевидные вещи. Например, в Южной Осетии некоторые люди в Зæрæдæвæрæн практикуют традицию, когда сердце «жертвы» (животного) закапывают на могиле усопшего. Такие факты отец Иаков назвал дикими. «Когда человек не понимает сути праздника, не знает, что он означает, и не вникает в его смысл, он начинает буквально исполнять внешние обряды.
Почему же Вознесение связано со смертью и усопшими? Это не случайно. Через Вознесение Бог показал, что он умер и воскрес. В этот день мы с радостью поминаем наших усопших. Верим, что они воскреснут, как и Господь, и для них он приготовил рай, если они жили по-христиански», – подчеркнул он.
Однако есть и неправильные трактовки, и на это свой отпечаток наложили такие факты, как например, отсутствие Аланской церкви, которой не было 3–4 века. Сейчас осетины, Аланская епархия, возрождают её в Южной Осетии.
Священник пояснил, что в семьях, где новый усопший, люди приходили на могилу не оплакивать его, а радовались, ведь он воскреснет в Боге. Именно поэтому и говорят: «Будь во свете Божьем, живи вместе со светом Христовым». В этом и заключается осетинская традиция рухс кæнын.
«Этот праздник в первую очередь связан с Христом и является нашим общим человеческим торжеством. Во время праздничной трапезы допустимо поминать усопших, но устраивать поминки – это большой грех. Почему? Потому что мы снова хороним человека без надежды на его воскрешение. А усопший ждёт этого обещания. Устраивая поминки, словно предаём его ещё раз, и оплакиваем. Оплакивание – это выражение горести, отсутствие надежды и веры в воскрешение. В аду самое жестокое наказание – отсутствие надежды.
Церковь не борется с народными традициями, а лишь старается расставить акценты правильно и помнить об усопших не только на похоронах, а каждый день, и молиться за их души.
Осетинские народные праздники тесно переплетаются с христианскими традициями. Однако в годы забвения и разрушения, 70 лет безбожной жизни, власть внесла свои негативные коррективы. Сейчас мы стараемся исправить последствия этого периода. И слава Богу, что ситуация меняется к лучшему и многие начинают это понимать. Да, процесс идет медленно, но это не должно нас останавливать. В этом и заключается миссия церкви», – считает отец Иаков.
СУТЬ ПРАЗДНИКА
В этот день вспоминают эпизод из земной жизни Иисуса Христа, когда он после своего воскресения и крестной смерти провел 40 дней на земле. За это время несколько раз являлся своим ученикам. В Галилее, перед вознесением, он вновь предстал перед ними. Бог вернулся на небо, как и подобает ему. И вот, как бы подводя итог своей земной миссии, он даёт последние повеления, наставления: устанавливает иерархию в апостольстве, фактически создавая церковь. Во главе церкви ставит апостола Петра, благословляя его: «На тебе я построю свою церковь». Пётр становится своего рода основанием церкви. Поэтому Петра называют первоверховным апостолом.
«Главный посыл, который Господь хочет донести до нас, – это то, зачем он все это показывает и делает. Бог пришел на землю, чтобы подготовить людям место на небесах: «Я иду уготовить вам место у Отца своего». Для этого человек должен жить в мире с Богом, со своей совестью и окружающими. Для верующих людей, христиан, тех, кто хоть немного знаком со Священным писанием, эти слова понятны и радостны.
Нахождение на земле после Воскресения означает, что Господь вознесся на небо, придет на землю во второй раз, чтобы судить живых и мертвых. «Я возношусь сейчас, как вы меня видите, так же я сойду с небес. Приду с ангельским войском, будет страшный и великий суд, и я разделю людей на праведников и грешников».
Те, кто решил следовать за Богом, будут отделены от тех, кто, к сожалению, не захотели воспользоваться данным Богом шансом», – подчеркнул отец Иаков.
Господь также пророчески говорит апостолу Иоанну, что тот не умрет земной смертью и дождется второго пришествия Христа. Апостолы спрашивают Иисуса о судьбах мира, о судьбе Иерусалима и израильского народа. Господь отвечает им на это, и его слова полны печали. Ведь он первым пришел к ним. Они не были ни лучше, ни хуже других, не были избранными Богом. Зная Священное Писание, они обладали знаниями о законе Божьем и пророчествах.
Как говорит священник, по пророчествам они должны были принять Христа, однако отвергли его, поставив свои личные амбиции выше человеческой миссии. «Господь предрекает разрушение Иерусалима. Он пришел, но они не приняли его. Затем он ждал покаяния народа 70 лет. Когда этого не произошло, два римских полководца – язычники отец и сын – Тит и Веспасиан осадили Иерусалим. Внутри города началась жестокая резня между иудеями, разделившимися на несколько враждующих группировок. Это было страшное время: голод, война и разрушение. Когда всё это завершилось, римские войска вошли в город и полностью его разрушили.
«Господь пророчествовал о своём народе и благословлял апостолов на то, что не сделал еврейский народ: распространить евангельскую весть. Велел им оставаться в Иерусалиме до Пятидесятницы: «Оставайтесь в Иерусалиме, никуда не уходите, вы встретите мое обетование». Он обещал им Царствие Небесное
Зæрдæвæрæн (Зæрдæ бавæрын) – буквально с осетинского языка означает обетование, и его значение прямо написано в Евангелии – Господь дал нам обетование (Зæрдæ нын бавæртта) и приготовил для людей рай. Зæрдæ бавæрын – самое главное обещание, которое может дать один другому.
Люди пережили многое. Успешную проповедь Христа, его арест и ложное осуждение, страшные пытки и смерть. Они пережили радость воскресения Христова, и через 40 дней Господь сказал им, что покидает их. Они огорчились. Ведь это были его дети, которые пережили много страданий и верили, что Господь устроит на земле царство небесное. И Зæрдæвæрæн оттуда и происходит.
Я иду к Отцу, чтобы приготовить для вас место. Но он не оставит вас одних и пошлет вам Святого Духа, который просветит вас и очистит от мирских страстей, суеты и прочего. Вы получите обновление, которое дарует Бог. Не покидайте Иерусалим, молитесь и ждите. Через десять дней от Пятидесятницы Святой Дух сойдет на вас. И действительно святой дух в виде огненных языков сошел на апостолов. Господь таким образом очистил людей от страстей и человеческой немощи», – отметил он.
ПЕРВАЯ ЕПИСКОПСКАЯ ДОЛЖНОСТЬ
Когда Иисус решил назначить Петра первым апостолом, основателем христианской и православной церкви, он трижды спросил: «Петр, любишь ли ты меня?». После предательства и отречения Петр ответил: «Господи, ты ведь знаешь, что я люблю тебя, и заплакал». Кстати, на ранних иконах Петра всегда изображали с красными глазами. Он помнил момент предательства и всегда испытывал душевную боль.
И когда он трижды смиренно сказал: «Господи, я люблю тебя», Господь ответил ему: «Паси моих агнцев, то есть детей, которых я оставляю тебе на земле». Это сакральное действо, которое привело к созданию церкви и учреждению первой епископской должности.
Он также сказал Петру и другим апостолам, что их ждёт в будущем. Петру он прямо заявил: «Раньше ты мог идти, куда хотел, а теперь тебя поведут туда, куда не хочешь». Так он предсказал мученическую смерть Петра в Риме. Другие апостолы тоже погибли за веру Христову, истинную веру. Господь открыл Петру и другим ученикам будущее через это пророчество.
АПОСТОЛЫ В ОСЕТИИ
По словам священника, в Евангелии сказано, что апостолы начали понимать языки разных народов. В Иерусалиме, который был центром ближневосточного мира, пересекались греческая, римская, сирийская и другие культуры. Там жило множество людей, говоривших на разных языках.
«Получив дар языков, апостолы начали проповедовать Евангелие. Среди них были апостолы Андрей Первозванный, Матфей и Симон Кананит. Они побывали на Кавказе, в Осетии, и прошли путь с востока на запад.
Святой апостол Андрей прошел через земли скифов и алан. Дошел до берегов Днепра, где, согласно одному апокрифу, предрек основание Киева, «матери городов русских». По одним источникам, затем он отправился на север и благословил Валаамский монастырь.
Причерноморье, по которому шел апостол, до сих пор хранит память о его пути. В Краснодарском крае, в Веденском районе, где когда-то находилось аланское городище – столица Алании, неподалеку от этого места есть святой источник. По преданию, его освятил святой апостол Андрей. Симон Кананит, пройдя за Кавказ, также совершал свои проповеди. Он благословлял народы в горах Абхазии и других местах», – сказал он.
Господь дал людям надежду, обещал, что уготовит им рай у своего отца, и заверил, что через Святого Духа они обретут связь и родство с Богом, которую ждало всё человечество после грехопадения. Во время крещения в сердце человека поселяется благодать Святого Духа. Это значит, что человек соединяется с Богом.
Еще один ключевой посыл: благодать Святого Духа освобождает человека от власти дьявола. Человек, как Адам, мог поклониться дьяволу вместо Бога. Но благодать Святого Духа, его сошествие освобождает человека от дьявола и после этого он должен жить по законам Христа. Если же человек не следует им, он снова попадает в рабство.
Вознесение Господне – это не просто воспоминание. Это подготовка человечества ко второму пришествию и к вечной жизни в раю.
Алена ДЖИОТЫ