Новый год для большинства народов мира – один из главных праздников. Начало года в массовом сознании воспринимается как некий символический рубеж, очередной этап в жизни, сопряженный с новыми надеждами и ожиданием позитивных изменений. Эти же мотивы доминируют в новогодних традициях разных народов и этнических групп. Формы они принимают самые разные, но их содержание во многом перекликается. Не составляют исключения в этом плане и новогодние традиции жителей современной Южной Осетии. Как и во многих странах, они у нас эклектичны, сочетая элементы народных верований и обычаев с вполне современными подходами. Здесь мы наблюдаем интересные различия по поколениям.
Для жителей Республики старшего и среднего возраста, воспитанных на традициях страны Советов, празднование Нового года немыслимо без салата «оливье», обязательного просмотра советских комедий «Кавказская пленница», «Ирония судьбы, или С легким паром!» и других составляющих моментов. Ну и, конечно, какой Новый год без мандаринов и шампанского, писем Деду Морозу и подарков под красочно наряженной елкой. Неотъемлемый пунктик – поход в гости или же прием праздничных «делегаций».
У молодежи свои вкусы и приоритеты, нередко формирующиеся под влиянием модных трендов в мире социальных сетей.
Предложив нашим респондентам ответить на вопрос, как они встречают Новый год, какие новогодние семейные традиции у них сложились, мы получили достаточно полную картину по существующим ныне в югоосетинском обществе новогодним обычаям. Наиболее часто встречающиеся ответы предлагаем вниманию читателей в форме традиционного блиц-опроса.
Альберт Хачиров, Цхинвальский район РЮО: – Как представителю советского поколения, для меня празднование Нового года должно обязательно сопровождаться праздничным застольем с непременным участием друзей, соседей и близких родственников. Конечно, куда без знакомых с детства салатов «оливье», «селедки под шубой», голубцов и других блюд. Как все осетины, особенно живущие в районах, мы обязательно готовим поросенка к новогоднему столу. Просмотру популярных советских комедий мы тоже уделяем время, правда, уже после застолья.
Детям, а затем и внукам мы с супругой всегда дарили сладкие подарки. Раньше дети перед получением подарков часто декламировали стишки у новогодней елки, но сейчас это встречается реже.
Светлана Козаева, город Цхинвал: – Празднование Нового года в нашей семье не проходит без целого ряда обязательных церемоний. Мы вместе с детьми наряжаем елочку, каждый год добавляя новые украшения, пишем письма Деду Морозу. Затеваем традиционную генеральную уборку перед праздником и встречаем бой курантов, одетые во все новое с бокалами шампанского. Подарки детям могут быть самые разные, в зависимости от их желания, но, конечно, в пределах разумного. Для меня Новый год прежде всего семейный праздник, который я предпочитаю отмечать в кругу самых близких.
Алан Кокоев, студент ЮОГУ: – Для меня и моих друзей празднование Нового года должно обязательно проходить в шумной дружеской компании, желательно на Театральной площади. Гулянки, концерты, вечеринки и совместные походы в гости в моем понимании самый интересный вариант отметить Новый год.
Несколько раз мы пробовали выбираться за город и отмечать Новый год на природе, но поскольку зимы у нас сейчас не очень снежные, то особого смысла в этом нет, а так, конечно, бокалы шампанского на снегу – не самый плохой вариант встретить начало нового года.
Анна Джиоева, госслужащий: – На Новый Год у нас есть свои ритуалы и семейные традиции, которые создают хорошее настроение и объединяют нашу семью. В том числе это, конечно, совместная установка новогодней елки и ежегодная покупка новых елочных игрушек. При этом мы стараемся хранить старые. У нас до сих пор остаются еще советские стеклянные елочные игрушки.
Еще одна семейная традиция связана с совместной готовкой любимых блюд.
В детстве мама каждый год собирала нам с братом сладкие подарки со всякими домашними вкусностями. С родителями мы сейчас не живем, но на новый год приходим за своими подарками, которые всегда ждут нас под елкой. Я всегда встречаю Новый год в семье. Друзья, коллеги – это все до или после. Каждый год мы устраиваем семейную фотосессию у елки. Новогодних фоток уже хватит на отдельный альбом. Интересно смотреть, как мы меняемся с каждым годом.
И. ТЕДЕЕВА