Ансамбль «Кафт» из Южной Осетии стал обладателем гран-при международного фестиваля «Лучший коллектив Кавказа-2024».
В конце минувшей недели в Нальчике прошёл Международный хореографический фестиваль-конкурс «Лучший коллектив Кавказа-2024». Более тысячи участников из разных регионов представили свои творческие номера в различных номинациях. Фестиваль состоялся на сцене Государственного музыкального театра и собрал лучшие коллективы.
Танцоры из Южной Осетии покорили сердца не только зрителей, но и членов жюри. Ансамбль «Кафт» был отмечен наградами во всех представленных номинациях. Он занял первые места в каждой категории и был удостоен самой престижной награды – «супер гран-при».
«Супер гран-при» – высшая награда фестиваля – был вручен коллективу хореографической школы при Министерстве культуры Южной Осетии «Кафт».
Победителей наградили также денежной премией. Общим решением руководства и коллектива ансамбля «Кафт» финансовые средства решили передать детям из Белгорода, которые находятся в санатории «Радуга» в Нальчике. Там же остановились и танцоры из Южной Осетии.
Майя Четион, руководитель детского творческого коллектива, заслуженная артистка Южной Осетии и Абхазии, народный учитель РЮО, сообщила газете «Южная Осетия», что она очень волновалась перед фестивалем, так как он должен был выявить лучший детский коллектив среди исполнителей Кавказа. «Лучший коллектив Кавказа – это другой состязательный уровень. Участниками фестиваля были сильные коллективы со всех республик и, конечно, мы понимали, что будет представлено много прекрасных номеров. Только 70 танцев было представлено по народной хореографии», – отметила Четион.
Воспитанники Майи Иорамовны много раз становились призерами и победителями различных международных и российских конкурсов, в том числе они являются обладателями Гран-при в номинации «Народный танец» Международного фестиваля-конкурса «Черноморский Олимп», но нынешний конкурс среди кавказских ансамблей был важным этапом в творческой карьере школы-студии «Кафт».
Директор хореографической школы уточнила, что югоосетинские танцоры представили на суд жюри фестиваля шесть разножанровых номеров: девичий перепляс, танец с саблями, скифский танец и другие.
Она отметила, что конкурсанты проявили себя в разных жанрах: хореография, игра на музыкальных инструментах, современные танцы и т.п. Организаторам фестиваля удалось собрать на фестиваль талантливую молодежь не только Кавказа, но и всего Южного федерального округа.
Отличительной особенностью ансамбля «Кафт» независимо от количества танцоров, исполняющих танец, я бы назвала композиционные решения, сюжетные зарисовки. А самое главное – у каждой композиции, представленной танцорами есть своя душа. Эти особенности каким-то чудесным образом хореографы, которые в той или иной мере раскрывают танцора как личность, они доносят до зрителей.
Вместе с Майей Четион в хореографической школе с юными танцорами работают ее вчерашние ученики — Коста Джиоты, заслуженный деятель искусств, художественный руководитель школы, Алена Каркусова и Елизавета Канатова.
Поездка юных танцоров в Нальчик состоялась при финансовой поддержке Президента Алана Гаглоева.
Танец как искусство остается своеобразной лакмусовой бумажкой развития общества. Победы в хореографии, несомненно, станут еще одной ступенью изменения к лучшему. И пусть повсеместно побеждают красота и высокая эстетика, которую наши танцоры представили на сцене Государственного музыкального театра в Нальчике танцоры школы «Кафт».
Ольга ГАГЛОЕВА