Анна Тадтаева о пути к совершенству, неиссякаемой любви к музыке и вдохновении для будущих поколений

Анна Тадтаева – виртуозный концертмейстер, вдохновляющий педагог, который продолжает развивать свои навыки и делиться опытом с будущими поколениями музыкантов. Ее достижения и преданность искусству делают ее одной из ярких фигур в мире классической музыки. В интервью нашей газете музыкант рассказала о специфике работы концертмейстером, стажировке за границей и неиссякаемой любви к музыке.
Ее путь в мир музыки начался в Санкт-Петербургском музыкальном училище им. Н. А. Римского-Корсакова, где она училась на фортепианном отделении в классе известных педагогов Олега Вайнштейна и Светланы Карзиной. В 2015 году успешно окончив училище, Анна поступила в Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова, которую закончила с отличием в 2020 г. А в 2023 г. на кафедре концертмейстерского мастерства завершила ассистентуру-стажировку в той же консерватории под руководством известной пианистки Ирины Шараповой.
Кроме того, Тадтаева проходила стажировку в Музыкальной академии Киджи в Сиене (Италия) под руководством пианистки Лилии Зильберштейн, что позволило ей расширить свои горизонты и приобрести международный опыт.
Анна Тадтаева — лауреат множества престижных конкурсов. В 2014 г. она получила I премию на Стокгольмском международном музыкальном конкурсе, а в 2020 г. была удостоена Гран-при на Нью-Йоркском концертно-фестивальном международном конкурсе в номинации «Камерный ансамбль». В 2023 г. она стала дипломантом Международного конкурса вокалистов и концертмейстеров Хиблы Герзмава в Москве.
В качестве концертмейстера она активно выступает как солистка, так и в ансамбле с другими музыкантами.
С 2020 года Анна Тадтаева занимает должность концертмейстера вокально-режиссерского факультета Санкт-Петербургской консерватории, где делится своим опытом и знаниями с молодыми музыкантами. Уже два года она концертмейстер Академии молодых оперных певцов Мариинского театра, что открывает новые горизонты для ее профессионального роста и взаимодействия с талантливыми исполнителями.

– Анна, расскажите, как вы начали заниматься музыкой и что вдохновило вас выбрать профессию концертмейстера?

– В нашем доме всегда звучала музыка, причём очень разная: от народной до джазовых стандартов и классических опер. Это осталось в памяти на всю жизнь как большое музыкальное впечатление и послужило большим импульсом для дальнейшего творчества и сближения с музыкальным миром.

– Вы лауреат нескольких международных конкурсов. Какие из этих достижений считаете наиболее значимыми для себя и почему?

– Каждый конкурс принёс отличный опыт и возможность усовершенствовать свои профессиональные навыки, очень важным для меня стал международный конкурс вокалистов и концертмейстеров Хиблы Герзмава, открывающий огромные профессиональные возможности.
Также отдельно хочу поблагодарить своих дорогих соотечественников из Осетии, которые поддержали меня на конкурсе. Для меня это огромная честь.

– Какие моменты в вашей карьере были особенно запоминающимися или поворотными?

– Я очень люблю свою профессию, у меня было немало экстремальных и ярких моментов в профессиональной жизни: один из запоминающихся – поступление в консерваторию, в жизни каждого музыканта это важнейшее событие, которое невозможно забыть.

– Расскажите о вашем опыте стажировки в Музыкальной академии Киджи в Италии. Как это повлияло на ваше восприятие музыки и карьеру?

– Путешествие в Италию – замечательный период в моей жизни. Кроме творческого общения, мастер-классов, концертов это еще и вдохновение природой, архитектурой, кухней этой теплой страны, очень бы хотелось в скором будущем вновь там оказаться!

– Как вы выбираете репертуар для выступлений? Есть ли у вас любимые произведения или композиторы?

– Выбор репертуара в студенческие годы был регламентирован, сейчас я относительно свободна, как правило, выбор зависит от того, с кем я выступаю. К примеру, недавно мы с братом пополнили наш репертуар очень интересной музыкой китайских композиторов. В театре я знакомлюсь с разнообразным материалом, так как есть возможность выступать с разными певцами. Лариса Абисаловна Гергиева организовывает огромное количество тематических концертов, благодаря чему мы можем изучать много новой музыки и выступать в замечательных залах Мариинского театра.
Если говорить о сольном репертуаре, то сейчас хотела бы пополнить его музыкой французских композиторов.

– Что для вас значит быть концертмейстером? Какие качества, по вашему мнению, необходимы для успешной работы в этой роли?

– Это замечательный вопрос, концертмейстеры – очень интересные люди: это как правило, эмпаты, хорошо понимающие и чувствующие натуры, зачастую очень интеллектуальные музыканты, с широким кругозором, отличным чувством юмора и железной нервной системой, готовые к любому развитию событий.

– У вас уже были концерты в Цхинвале? Когда в очередной раз планируете порадовать цхинвальских меломанов?

– Да, в Цхинвале выступали неоднократно, готовы приехать в любой удобный момент.

– Какие навыки наиболее важны для студентов вокально-режиссерско-го факультета, с которыми вы работаете?

– Я думаю, что для студента, если он уже понял, что встал на верный путь и нашёл дело своей жизни, важны такие качества, как: позитивный настрой, любопытство, трудолюбие, азарт, любовь к музыке.

– Есть ли у вас мечты или проекты, которые вы хотели бы реализовать в ближайшие годы?

– Из ближайшего, чем могу поделиться публично – концерт во Владикавказе 13 марта. Мы с братом выступаем в Филармонии по приглашению Ларисы Гергиевой, приглашаем всех соотечественников, с нетерпением ждём встречи с осетинской публикой.

– Как вы справляетесь с волнением перед выступлениями? Есть ли у вас свои ритуалы или методы подготовки?

– Есть отличный ритуал, который никогда никого не подводил: тщательно подготовиться. Но если вдруг что-то пошло не по плану и времени на подготовку было мало, просто улыбнуться и сделать дыхательные упражнения. Правда, это не всегда работает.

– Что бы вы посоветовали молодым музыкантам, которые только начинают свой путь в классической музыке?

– Я бы посоветовала иметь хобби, заниматься спортом, следить за здоровьем, уметь справляться с бытовыми задачами. На мой взгляд, это важно, поскольку приводит в порядок мысли и возвращает тебя в реальный мир, ведь музыканты зачастую витают в облаках.

– Как вы видите будущее классической музыки и свою роль в этом процессе?

– Это объёмный вопрос, требующий большого развёрнутого анализа. Может казаться, что классическое искусство рискует потерять свою актуальность в эпоху диждитализации, но я уверена, что этого не произойдёт.

– Есть ли у вас хобби или увлечения вне музыки, которые помогают вам находить вдохновение и баланс в жизни?

– В свободное время люблю приводить в порядок свои мысли, анализировать происходящее все вокруг, записывать важные идеи, прийти в форму и перезагрузиться. Увлекаюсь психологией, философией, люблю проводить время на природе, путешествовать, очень люблю шумные компании друзей, а еще люблю выступать с братом, он – невероятно интересный, эмоциональный и яркий музыкант, всегда есть, чему у него поучиться.

– Кого поздравляете с 8 Марта?

– В женский день в первую очередь поздравляю свою маму, она для меня пример женственности, доброты и самоотдачи. Всем женщинам хочется пожелать гармонии и прекрасного самоощущения в каждый момент жизни!

Анна ТЕДЕЕВА