/Реагентами запаслись, технику подготовили…

Реагентами запаслись, технику подготовили…

Дорожные и коммунальные службы заверили о готовности к зимнему сезону

В Южной Осетии на днях неожиданно выпал первый снег. Он напомнил нам о грядущей зиме и дал лишний повод поинтересоваться готовностью дорожных служб, от которых зависит поддерживание автодорог в проезжем состоянии, расчистка от снежных заносов и борьба с гололедицей.

Особое внимание направлено в сторону Транскавказской автомагистрали, единственной транспортной артерии, соединяющей республику с Россией. За состоянием южной части Транскама следит республиканское государственное унитарное предприятие «Дорэкспострой». Как нам сказал генеральный директор предприятия Семен Макиев, дорожная техника переоборудована на зимний сезон и готова к снегопадам, закуплены антигололедные реагенты.
«К зиме подошли в полной готовности. Привели в порядок машины, запаслись технической солью для изготовления противогололедных материалов, — рассказывает С. Макиев. — Все время держим Транскам на контроле. В районе села Рук расположена одна из баз нашего предприятия, где сосредоточена часть техники. Осуществляется круглосуточное дежурство вахтовым методом, чтобы наши работники своевременно приступали к расчистке дороги от снежных масс».
Подразделения РГУП «Дорэкспострой» обслуживают также автомагистрали Цхинвал-Ленингор, Цхинвал-Знаур, Гуфта-Квайса, Эрцо-Синагур — Карзман, Цхинвал-Зар-Гуфта и Аунеу-Урсдур.
РГУП «Дорэкспострой» является генподрядчиком ремонтируемых в рамках Инвестпрограммы городских улиц. В этом году в столице идет благоустройство восьми транспортных артерий. По словам Макиева, к этому времени заасфальтированы улицы Кима, Торговая, Табуева и участок между ул. Героев и Герцена. «Готовятся под асфальт улицы Белинского, Революции Арона Плиева и Целинников. Благоустройство всех восьми улиц завершим к концу года», — сказал руководитель главного дорожного предприятия страны.
Последние несколько лет зима в Цхинвале выдавалась теплой, она не «баловала» горожан обильными снегопадами. Но это нисколько не должно расслаблять городские коммунальные службы. Зима непредсказуема, неизвестно, какой она будет в этот раз.
Впрочем, Управление благоустройства при администрации г. Цхинвала, по словам его начальника Инала Габуева, подготовилось к предстоящим холодам. «Был разработан план мероприятий по подготовке к зимнему сезону, согласно которому закуплено необходимое количество материалов для приготовления специальных смесей против гололеда. Приведена в состояние готовности вся наша специализированная дорожно-снегоуборочная техника», — заверил И. Габуев.
По его словам, людских ресурсов достаточно, правда, несколько работников приболели. «В целом справляемся. Для зимней уборки улиц людей хватает», — отметил начальник Управления благоустройства.
Готовятся к холодным зимним месяцам и районные службы жилищно-коммунального хозяйства. Главной проблемой для них является устаревшая техника. На это обстоятельство в беседе с нашим корреспондентом сетовали руководители предприятий ЖКХ каждого района. Машины служат больше 10 лет, часто выходят из строя, приходится постоянно закупать для них запчасти. Районные коммунальщики стараются поддерживать технику в рабочем состоянии и своевременно расчищать от снежных завалов транспортные коммуникации.
Выпавший первый снег в Южной Осетии уже доставил хлопот Дзауским коммунальщикам. Пришлось потрудиться, чтобы вовремя расчистить дороги в направлении отдаленных сел. Но зима только начинается.
Время покажет, насколько хорошо Республиканская дорожная служба и предприятия ЖКХ подготовились к зимнему периоду.

И. ДЖИОЕВ