/Остался последний рывок…

Остался последний рывок…

Эпопея с ремонтом трассы республиканского значения близится к завершению

Реконструкция автодороги Гуфта-Квайса в Дзауском районе вышла на финишную прямую. Осталось покрыть асфальтом участок в пять с половиной километров. Об этом нам сообщил заместитель генерального директора РГУП «Дорэкспострой» Сослан Кочиев.

Общая протяженность транспортной артерии, соединяющей отдаленный Кударгом с центром республики, составляет почти 40 км. Ремонт автомагистрали осуществляется в три этапа. В прежние годы было заасфальтировано порядка 23 км дороги. Построены и отреставрированы несколько мостов, берегоукрепительные сооружения, в опасных оползневых местах горные склоны укреплены специальной металлической сеткой для защиты трассы от обвалов и камнепадов. Полностью реконструкция дороги завершится в ближайшие месяцы в рамках последнего третьего этапа мероприятия.
Как нам рассказал Сослан Кочиев, до конца текущего месяца планируется закончить укладку асфальтобетона. Эти работы осталось выполнить на отрезке от с. Эрцо до с. Касагджин. Параллельно дорожники возводят подпорные стены. «Бетонные работы окончим в течение 10 дней, они выполнены на 90 процентов. Это строительство новых подпорных стен и реставрация существующих», — сказал специалист.
На опасных участках вдоль трассы устанавливаются колесоотбойники. Одновременно дорожные строители выполняют работы по устройству водопропускных лотков и заканчивают ремонт мостового перехода в районе с. Замтарет.
По словам С. Кочиева, на работах задействовано порядка 30 человек и большое количество дорожно-строительной техники: пять больших и два мини-экскаватора, два бульдозера, дорожные катки, асфальтоукладчик и три десятка спецмашин.
В горной местности ухудшение погодных условий особо чувствуется, даже средь бела дня дорогу часто накрывает плотный туман, однако работы не останавливаются. На объекте летом наблюдалось некоторое отставание от графика, но его удалось наверстать. Есть все основания полагать, что к декабрю дорога будет полностью отремонтирована.
«До конца октября рассчитываем закончить асфальтные работы, в ноябре останется обустройство трассы сопутствующей инфраструктурой — установка парапетов, дорожных знаков, нанесение разметки и т.д.», — поделился планами замгендиректора РГУП «Дорэкспострой».
Реконструкция автодороги Гуфта-Квайса является одним из ключевых и дорогостоящих мероприятий Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО. Государственным заказчиком выступает Комитет по дорожному строительству и эксплуатации автомобильных дорог, генподрядчиком — подведомственное ему РГУП «Дорэкспострой».
Это один из последних объектов-долгостроев. К ремонту дороги Гуфта-Квайса приступили аж в 2012 году, тогда его выполняла другая строительная организация, однако из-за неурядиц с финансированием и проектной документацией работы были приостановлены на несколько лет. Они возобновились в 2016 г. На третий этап строительства трассы выделено около 400 млн рублей. В общей сложности сумма затраченных на мероприятие средств превысила 1 миллиард руб.
Дорога в Квайса не ремонтировалась с советских времен и находилась в безобразном состоянии. Для жителей всего Кударского ущелья окончание капитального ремонта жизненно важной транспортной артерии станет долгожданным праздником.
И. ДЖИОЕВ