/Игорь ГАЛЬ: «Впервые проведен многоплановый анализ первичной и общей заболеваемости населения»

Игорь ГАЛЬ: «Впервые проведен многоплановый анализ первичной и общей заболеваемости населения»

На днях в Москве состоялась презентация книги «Здравоохранение Республики Южная Осетия: демография, заболеваемость и инвалидность». Научно-практическое издание содержит большой объем информации, необходимой для качественного прогнозирования и планирования в здравоохранении и социальной сфере.

Плод совместной работы российских и югоосетинских специалистов содержит подробный демографический анализ РЮО, обширный медицинский статистический материал системы здравоохранения РЮО с 2012 до 2019 г., сведения о состоянии инвалидности, медико-социальной экспертизе, реабилитации и абилитации.
По словам российского советника в РЮО по вопросам здравоохранения и социальной сферы Игоря Галя, в истории здравоохранения РЮО впервые проведен многоплановый анализ первичной и общей заболеваемости населения. Выявлены основные тенденции общественного здоровья и определены ведущие группы заболеваний, которые влияют на состояние здоровья социума. Кроме того, определены и основные причины смертности.
Печатное издание включает в себя не только медицинские статданные, но и сделанные на основе их анализа выводы.
«Обширная информация в печатном издании позволяет создать качественную методическую базу для эффективного прогнозирования и планирования развития нашей национальной системы здравоохранения и социальной сферы», — сказал Галь.
Благодаря сведениям и выводам в книге, власти республики и руководство Минздравсоцразвития примут обоснованные управленческие решения. Тем самым, обеспечат оптимальное распределение финансовых, кадровых и технических ресурсов на дальнейшую модернизацию отрасли. Материалы научно-практического издания уже используются для разработки Стратегии развития здравоохранения РЮО на 2020-2024 г.
«Как совершенно верно отметил премьер-министр Эрик Пухаев, функционирование здравоохранения любого государства базируется на системном планировании, которое является основой финансирования и направлено на обеспечение граждан качественной медицинской помощью, создание оптимальной сети медучреждений, расчета рациональной численности их работников и т.д. Поэтому книга является хорошим подспорьем в решении всех вопросов», — добавил советник.
Печатным изданием также смогут успешно воспользоваться в своей работе граждане, которые пишут научные материалы по организационным вопросам в области здравоохранения и соцсферы.
Специалист по здравоохранению из РФ Эдуард Амерханов уточнил — сбор, систематизация и обработка собранной для книги информации велась по международным принципам ведения медицинской статистики.
«Мы провели тщательную работу по ранжированию показателей по заболеваемости, инвалидности и т.д. согласно имеющимся стандартам международной классификации. При этом учитывали все возможные погрешности и т.д. Поэтому есть возможность использовать при принятии управленческих решений качественную информацию», — уточнил Амерха-нов.
Материалы книги изложены последовательно за семь лет и сопровождаются соответствующими таблицами и инфографикой. Это дает возможность проанализировать сведения структурно и в динамике.
В первой главе книги представлен общий обзор РЮО. Вторая глава включает основательное описание характеристики населения, ее численности и размещения. Изложены статматериалы о возрастно-половых группах, представлены показатели рождаемости и смертности и т.д. Указанная информация поможет прогнозировать изменения в возрастном составе населения, рождаемости и т.д. Это даст возможность определять сколько средств на тот или иной период потребуется для выплаты различных пенсий, детских пособий, материнского капитала.
Третья глава содержит информацию о заболеваемости населения. Данные изложены по возрастным группам граждан. Подобный подход позволяет быть в курсе всех вызовов и угроз по различным заболеваниям.
Сведения об инвалидности, медико-социальной экспертизе и медико-социальной реабилитации в РЮО содержатся в четвертой главе. Здесь также обозначены ключевые проблемы в данной области и пути их решения.
Игорь Галь отметил — актуальность выпуска таких научно-прак-тических изданий на ежегодной основе диктуется реалиями. Он выразил надежду, что плодотворная работа в этом направлении продолжится и далее.
А Эдуард Амерханов отметил — для дальнейшего повышения эффективности сбора, обработки, систематизации и анализа данных медицинской статистики необходимо внедрять в республике современные автоматизированные системы. Одна из подпрограмм Стратегии развития здравоохранения РЮО на 2020-2024 годы как раз предусматривает решение этого вопроса. В частности, в ближайшие годы планируется внедрить единую электронную информационную систему здравоохранения.
Книга «Здравоохранение Республики Южная Осетия: демография, заболеваемость и инвалидность» была опубликована под общей редакцией председателя Правительства РЮО Эрика Пухаева. В состав редакторов также вошли Президент РМАПО Лариса Мошетова, завкафедры гериатрии РМАПО Сергей Пузин и директор НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ Владимир Стародубов.
Авторы книги — российский советник по вопросам здравоохранения в РЮО Игорь Галь, российский специалист в сфере здравоохранения РЮО Эдуард Амерха-нов, ассистент кафедры гериатрии и медико-социальной экспертизы РМАНПО Нина Дмитриева, директор Департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава РФ Ирина Купеева, замдиректора по научной работе ЦНИИИ организации и информатизации здравоохранения Ирина Сон, глава Минздравсоцразвития Георгий Тотчиев, и его помощник Ахсар Зассеев и д р.
«Хочу выразить принимавшим участие в составлении книги сердечную благодарность. Совместными усилиями мы провели большую работу, результаты которой будут использоваться для дальнейшей модернизации системы здравоохранения и социальной сферы Южной Осетии, — сказал Галь. – Очень рад, что важность нашего труда высоко оценили во время презентации в Москве высокопоставленные чиновники Минздрава России, представители Совета Федерации и Госдумы, российских научных кругов».
Презентация книги состоялась на площадке Российской медицинской академии последипломного непрерывного образования.

Гугули ВАЛИЕВ