/В Южной Осетии построят хранилище для госрезерва

В Южной Осетии построят хранилище для госрезерва

В Цхинвале в эти дни начнется строительство хранилища для государственного резерва. Оно разместится на территории бывшего авиационного завода. Сейчас там ведутся подготовительные работы, идет расчистка площадки.

Объект включен в Инвестиционную программу содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2020 г. На его строительство заложено почти 40 млн рублей. Генподрядчиком назначена югоосетинская фирма ООО «Цхинвальская строительная компания».
Хранилище будет представлять собой прямоугольное одноэтажное здание ангарного типа площадью около 1300 кв. м. Согласно проекту, значительную часть занимают склады строительных материалов. В отдельном отсеке расположится продовольственный склад. Предусмотрены склад оборудования и вещевого имущества, помещения хранения самоходной техники, хранения и зарядки электропогрузчиков, технические помещения и административный блок с отдельным входом, включающий офис, комнаты персонала, отдыха, уборочного инвентаря и т.д.
На территории хранилища общей площадью 7 тысяч кв. м. предполагается наличие котельной установки, пожарных резервуаров, дизельной электростанции, устройство небольшой площадки ТБО. Отводится место для парковки автотранспортных средств. Вся территория будет благоустроена (ук-ладка асфальтового покрытия, посадка зеленых насаждений, установка забора и т.д.).
Сейчас на площадке работают экскаваторы, сразу после расчистки выкопают котлован под фундамент будущего здания. Его построят из быстровозводимых конструкций. Они уже заказаны в Северной Осетии.
Согласно утвержденным срокам, строительство здания хранилища планируется завершить до конца текущего года. По словам руководителя стройфирмы Вильяма Цховребова, к работам должны были приступить чуть раньше, но этому помешала пандемия COVID-19 и связанные с ней карантинные меры.
«Существующие трудности с завозом стройматериалов доставляют определенные хлопоты, но стараемся выйти из ситуации, хотя времени остается не так много. Попытаемся завершить строительство объекта в установленные сроки», — сказал Вильям Цховребов.
Хранилище для государственного резерва необходимо на случай форс-мажорных ситуаций. Объект является важным звеном системы национальной безопасности, он призван обеспечить запас стратегически важных продовольственных и промышленных товаров, того, что может потребоваться во время чрезвычайных обстоятельств.
Южная Осетия нередко оказывалась в положении, когда испытывала дефицит в продуктах питания и предметах первой необходимости. Кризисы чаще всего возникали в зимний период вследствие схода лавин на Транскавказской автомагистрали и перекрытия дороги, связывающей республику с Россией. Большие неудобства вызывает и ситуация с распространением коронавирусной инфекции, из-за чего затруднена доставка в Южную Осетию продуктов питания, строительных изделий и других товаров.

А.БАГАЕВ