/В Цхинвале появится зеленая зона отдыха

В Цхинвале появится зеленая зона отдыха

В советское время одним из любимых мест отдыха и досуга в Цхинвале был кинотеатр «Ирыстон» на перекрестке улиц Советская и Октябрьская. Несмотря на не очень привлекательный внешний вид и внутреннее убранство, кинотеатр привлекал большое количество кинолюбителей. С конца 1980-х годов кинотеатр прекратил функционирование. Связано было это и с тем, что была закрыта курирующая «Ирыстон» структура — кинопрокат Южной Осетии.

С тех пор здание кинотеатра осталось заброшенным. Было много планов и идей по использованию данной территории. Однако они не были реализованы. Огромная территория долгое время находилась в неприглядном состоянии. Само здание кинотеатра было демонтировано. И вот, наконец, судьба этого участка земли решилась — на этом месте появится сквер.
Стоит отметить, что в Цхинвале остро ощущается нехватка зеленых зон, мест отдыха. Достаточно сказать, что в столице к услугам горожан лишь один парк в центре города, именуемый Пионерским. Но скромные размеры парка не позволяют принять всех желающих. В летнее время парк переполнен отдыхающими и фактически не может принять всех людей, которые вечером хотят прогуляться в парк, посидеть на скамейках под деревьями и подышать свежим и чистым воздухом, которого, отметим, из-за перенасыщения улиц автомобилями в городе нет.
И видя острую необходимость в зеленых зонах в городе, столичные власти решили соорудить на перекрестке Октябрьская и Советская, на месте бывшего кинотеатра «Ирыстон», зону отдыха.
Как нам сообщил начальник Управления жилищно-коммуналь-ного хозяйства администрации г. Цхинвала Сослан Лалиев, сейчас идут работы по расчистке территории.
«Нас пока попросили убрать и привести в порядок территорию. Мы сразу же подтянули технику. На этом месте скопилось много бытового и другого мусора, территория заросла травой и кустарниками.Теперь перед нами стоит задача очистить территорию от мусора. И за несколько дней было вывезено более сотни машин бытового мусора», — рассказал Сослан Лалиев.
По словам пресс-секретаря городской администрации Зарины Кочиевой, после расчистки территории городские власти планируют разбить на этом месте сквер.
«После расчистки территории начнется обустройство зеленой зоны, будут установлены лавочки, проведут освещение», — уточнила Зарина Кочиева.
Таким образом, жители южной части города получат возможность проводить свободное время в новом сквере. Стоит отметить, что именно такими точечными «ударами» будет развиваться городская инфраструктура. Следуя политике градостроительства, каждый микрорайон или участок города должен предусматривать определенные объекты инфраструктуры и сервиса, наличие которых делает жизнь горожан уютной и комфортной. Вкупе со строительством парка культуры и отдыха у Дворца спорта «Олимп», горожане получат еще одно место отдыха и досуга.
Надеемся, что очень скоро будущий сквер начнет радовать окрестных жителей и станет одним из любимых мест.

Алена КИСИЕВА