15 февраля 1983 года было рабочим днем. Но житель Цхинвали, рабочий ремонтно-строительного управления облкоммунхоза Юго-Осетии Таймураз не соизволил выйти на работу. Он хорошо выспался, потом отправился на улицу в надежде найти приятное для души занятие.
– Есть у тебя время? – спросил его знакомый Виталий. – Мне нужно съездить в Тамарашени, а одному не хочется.
Что еще нужно было Таймуразу? «Повезло», – решил он. Но прежде чем отправиться в «путешествие», друзья выпили по два стакана водки.
Из Тамарашени они вернулись скоро. Вышли из автобуса на улице Мамсурова. Ноги сами понесли их в магазин. Виталий пошел за сигаретами, а Таймураз отправился за пивом.
Волей случая Таймуразу повстречался приятель Михаил. Это не могло не порадовать Таймураза, поскольку в карманах у него не осталось ни копейки, а выпить еще хотелось. Есть у него такая плохая привычка – чем больше пьет, тем больше хочется еще.
– Может, дашь мне взаймы на бутылку? – обратился он к Михаилу. Тот дал ему пять рублей.
– Я могу угостить вас хинкали, – предложил Михаил. Через некоторое время они уже были в кафе «Юность». Михаил принес друзьям хинкали. Таймураз надеялся, что друг угостит их и вином, но, когда понял, что тот не собирается этого делать, сам купил три бутылки вина на деньги, которые дал ему Михаил.
Вначале все шло хорошо, но через некоторое время между Таймуразом и Михаилом завязалась драка. Таймураз пустой бутылкой ударил Михаила по голове. Из раны хлынула кровь…
Суд города Цхинвали, разобрав поведение Таймураза, вынес решение о лишении его свободы сроком на два года.
На этом наш рассказ может быть закончен, но мне хочется еще добавить, что во всей этой истории виноват не только Таймураз. Руководители многих предприятий не принимают никаких мер против прогульщиков и опаздывающих на работу. Если бы администрация предприятия, на котором работал Таймураз, вовремя приняла меры, можно было бы избежать уголовного дела.
(Из этических соображений имена изменены)
У.Аржиев, Газета «Советская Осетия», июнь 1983 г.
Подготовила Д.КОТАЕВА