В Южной Осетии прошли траурные мероприятия по случаю трагедии, совершенной грузинскими националистами 20 мая 1992 года на Зарской дороге. Возле мемориала «Скорбящая мать» состоялся траурный митинг.
Отдать дань памяти жертвам трагедии пришли Президент Алан Гаглоев, Председатель Правительства Константин Джуссоев, Председатель Парламента Алан Маргиев, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РЮО Марат Кулахметов, руководители и сотрудники министерств и ведомств, депутаты, родственники погибших, неравнодушные граждане, гости республики.
Собравшиеся возложили цветы и венки к мемориальному комплексу и почтили память жертв минутой молчания.
Траурный митинг открыл глава республики Алан Гаглоев, подчеркнув, что Зарская трагедия – одна из страшных бесчеловечных преступлений в новейшей истории Южной Осетии.
«Мы собрались, чтобы почтить светлую память жертв Зарской трагедии. На этом месте 33 года назад грузинские вооруженные бандформирования расстреляли 33 беззащитных людей, в основном стариков, женщин и детей. Мы всегда должны помнить об этом, объединяться ради лучшего будущего», – отметил Президент.
Руководитель южноосетинского отделения международного общественного движения «Высший совет осетин» («Стыр Ныхас») Леонид Тибилов отметил, что осетинский народ подвергся бесчеловечным актам террора в тот момент, когда только возродил свою государственность.
«В День памяти и скорби мы также должны помнить, что ради будущего нашей республики югоосетинский народ связал свою жизнь с Россией. Будем помнить солдат и офицеров, которые пожертвовали жизнями, защищая народ от агрессора. Сегодня фашизм снова поднял свою голову, и наши ребята сражаются против него в зоне СВО. Мы должны объединиться и дать ответ всем, кто представляет для нас угрозу», – подчеркнул Тибилов.
На митинге выступила Жанна Мещерякова, которая в тот трагический день на Зарской дороге потеряла своего сына, 24-летнего Сергея Каирова. Он направлялся тогда к своей бабушке в с. Цон.
«Я искренне благодарна каждому, кто чтит память жертв этой трагедии. В тяжелые времена наш народ объединяется, надеюсь, что и в радостные дни будем так же сплочены. Вместе мы можем преодолеть трудности, сохранить свои традиции и строить будущее, в котором наши дети будут жить в мире», – сказала мать погибшего.
Анета Гадиева, председатель комитета «Матерей Беслана», выразила сочувствие всем, кто пережил эти события.
«Очень сложно и трудно говорить, хочется просто молчать… Молчать, опустив голову и просить прощения у этих людей. Хочется, чтобы там, на небесах, они гордились своим народом. Ведь их народ все эти годы шел тернистой дорогой борьбы за свою независимость. Их смерть не должна быть напрасной…», – сказала Гадиева.
Она также отметила, что в Беслане всегда будут помнить, как ребята из Южной Осетии пришли на помощь во время теракта в школе №1.
На траурном мероприятии Государственный хор при Президенте исполнил песню «Сау мигътае», ставшую символом скорби и памяти.
Алена КИСИЕВА