Делегация сопредседателей Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье посетила Цхинвал, чтобы с югоосетинскими коллегами обсудить повестку 61 раунда дискуссий, которые пройдут в Женеве 25-26 июня.
Как отметил глава югоосетинской делегации Константин Кочиев, за время работы формата сделано много, все понимают, какую роль в обеспечении стабильности ситуации на Кавказе играют Женевские дискуссии.
«Над вопросом достижения согласия всех участвующих сторон диалога относительно подписания юридически обязывающего документа о неприменении силы Грузией против Южной Осетии и Абхазии работа шла долгое время и потом, к сожалению, была сорвана грузинской стороной. Считаем возврат к этой работе важной задачей дискуссий», – отметил он.
Еще одной важной задачей Кочиев назвал начало работы по делимитации и демаркации государственной границы между Южной Осетией и Грузией и между Абхазией и Грузией. Решение этого вопроса позволило бы обеспечить стабильность в регионе и избежать многих неприятных инцидентов.
По словам главы югоосетинской делегации, перед участниками встречи обширный блок гуманитарных вопросов и прежде всего выяснение судьбы без вести пропавших. «К сожалению, грузинская сторона продолжает саботировать работу по этому вопросу. Мы приветствуем внимание и поддержку, которую встречаем со стороны сопредседателей. Перед нами вопросы, призванные обеспечить максимальную подготовку к предстоящему 61 раунду», – подчеркнул дипломат.
Константин Кочиев напомнил, что дискуссии начались в октябре 2008 года и главная задача диалога после нападения Грузии на Южную Осетию и принуждения агрессора к миру – обеспечение стабильности в Закавказье, безопасности в Южной Осетии и Абхазии. На это направлены усилия сторон.
«Приверженцы больших результатов»
Тойво Клаар, сопредседатель от ЕС, тоже считает Женевские дискуссии ключевым элементом для поддержания стабильности и безопасности в регионе. «Мы встречаемся много лет, и стабильная ситуация в регионе является результатом, доказательством эффективности нашей работы. Однако есть задачи, которые необходимо решить. Рекомендации, которые были прописаны в соглашении, заключенном в конце 2008 года, не до конца выполнены, и необходимо приложить максимум усилий, чтобы достичь результата. На встрече мы обсуждаем свое видение текущего положения дискуссий, а также то, что может придать диалогу большую динамику и продвинуться вперед», – подчеркнул сопредседатель.
Сопредседатель от ООН Джихан Султаноглу выразила надежду на продуктивную работу предстоящего раунда, отметив, что они все «приверженцы больших результатов, которых можно достичь в рамках Женевских дискуссий».
Виорел Мошану, сопредседатель от ОБСЕ, как и его коллеги, рассчитывает на плодотворную работу и прогресс в Женевском формате.
Подвоя итоги
Тойво Клаар назвал встречу очень продуктивной, участники диалога обсудили все вопросы повестки дня предстоящего раунда Женевских дискуссий.
«Мы приветствуем тот факт, что для населения были организованы дополнительные возможности пересечения границы в период праздников, в частности, Пасхи. Хотелось бы, чтобы такие шаги были чаще. Это улучшит ситуацию в регионе и снизит количество задержаний. В целом встреча была содержательной, надеемся на эффективный диалог в Женеве и решение вопросов повестки», – подчеркнул он.
Сопредседатель добавил, что неприменение силы, полеты БПЛА, вопросы перемещенных лиц, без вести пропавших и международных обязательств – это ключевые вопросы их работы.
Джихан Султаноглу отметила, что есть понимание большого вклада, который оказывают Женевские дискуссии в дело поддержания стабильности и безопасности, и в этом ключе надеются на дальнейшую положительную работу.
«Тот факт, что все участники дискуссий продолжают участвовать в формате, является подтверждением того, что наша работа ценится. У сторон кардинально разные позиции, которые сложно совместить. В то же время формат дискуссий направлен на внедрение и исполнение всех пунктов соглашения, подписанного в августе 2008 года. И как сопредседатели мы нацелены на достижение этой задачи. Надеюсь, совместные шаги участников и сопредседателей Женевских дискуссий будут направлены на достижение ощутимого результата. Каждый высказывает свою точку зрения, эти предложения в сложившейся ситуации сложновыполнимы. Но наша совместная работа направлена на достижение реальных результатов», – пояснила Султаноглу.
В рамках визита сопредседатели посетили памятник пропавшим без вести, который установлен в сквере у Храма Рождества Пресвятой Богородицы. Как отметила сопредседатель от ООН, вопрос без вести пропавших вызывает большую озабоченность, и они знают, что родственники ждут выяснения их судьбы.
По мнению Виорел Мошану, порой сложно достичь результата. «Но то, что на протяжении 15 лет не возобновились боевые действия, не было угрозы безопасности, является подтверждением эффективности работы Женевских дискуссий. Для этого необходимо, чтобы у каждой из сторон была политическая воля, а мы со своей стороны должны помочь сторонам высказать политическую волю и найти компромисс», – говорит он.
Женевские дискуссии проходят с августа 2008 года в соответствии с договоренностями тогдашних президентов России и Франции – Медведева – Саркози, и главной задачей является обеспечение безопасности Южной Осетии и Абазии со стороны Грузии.
В диалоге принимают участие делегации Южной Осетии, Абхазии, Грузии, России, США, а также представители трех международных организаций – ООН, ЕС и ОБСЕ.
Алена ДЖИОТЫ