Вадим БОГИЕВ: «Без трудолюбия и целеустремленности успеха добиться нельзя»

Как известно, Указом президента Южной Осетии председателем Комитета по делам молодежи, спорта и туризма был назначен олимпийский чемпион, многократный победитель турниров и чемпионатов по вольной борьбе Вадим Богиев, который в интервью нашей газете рассказал о стоящих перед его ведомством проблемах и планах по развитию спорта, туризма и молодежной политики.

– Вадим Иосифович, что считаете главным и какие сферы следует развивать в первую очередь?

– Думаю, в первую очередь следует заняться молодежной политикой. Здесь ситуация запущена, это крайне больная тема, надо воспитывать молодежь, менять ее отношение к жизни. Да, наша молодежь хорошая, но следует признать, что, к сожалению, за время прошедших войн мы потеряли два поколения молодежи. Вот это моя боль и все мои усилия будут направлены на молодежь.

– Каким образом собираетесь менять сознание молодежи?

 – В наших планах создать молодежные телепередачи на ГТРК «ИР». Этот вопрос мы обсуждали в правительстве, на эту тему я говорил с представителями ГТРК «Ир» и мы решили создать молодежную телепередачу. Совместно с Министерством образования готовим несколько проектов, начнем работать со школами, университетом. Ведь именно здесь у нас больше всего молодежи. А тех, кто остался на улице, мы должны увлечь спортом и другими мероприятиями.

– В начале года было создано ГУП «Спортивные сооружения», в ведении которого находятся спортивные объекты. Будете ли добиваться передачи спортивных объектов в ведение Комитета?

– Это какие-то виртуальные структуры и мы их переделываем, переподчиняем нашему Комитету. К этому ГУПу относится всего два объекта – республиканский стадион и бассейн «Дельфин».

Когда строился стадион, то к строительству и близко никого не подпускали. Как строили, из чего строили – никто это не проверял. Все было бесконтрольно. На стадионе нет газа и воды, дорожки некачественные, есть проблемы со стенами, не соблюдены многие технологии. Недавно, как вы знаете, был град, он пробил крышу стадиона. Оказалось, что крыша стадиона – из пластика, и маленькие градинки пробили кровлю стадиона. Как это принималось? Кто принимал? Надо со всем этим разбираться.

Что касается бассейна «Дельфин», то мы его переподчиним нашему Комитету. Нашему ведомству подчиняются спортшкола, школа вольной борьбы, школа футбола, зал им. Гри Кочиева, борцовский зал им.Джамболата Тедеева.

Спортивный объект, зал Гри Кочиева который располагался по ул. Комсомольская, где занимались борцы и штангисты, включен в инвестиционную программу. Но сроки начала строительства пока неизвестны. В нем планируем сделать универсальный маленький зал для разных видов спорта. Может быть, все останется, как и раньше. Все зависит и от пожеланий жителей этого района, какими видами спорта они хотят заниматься. Одна из больших проблем – отсутствие секций для девочек. Они у нас нигде не задействованы, кроме художественной гимнастики и еще пары видов спорта. Поэтому нам нужен гимнастический зал. У девочек должен быть выбор занятий различными видами спорта.

– Не прокомментируете ситуацию с федерациями бокса? Сколько у нас вообще федераций бокса и вокруг чего возник конфликт?

– Не знаю, это, видимо, их личные амбиции, я до сих пор до конца не разобрался с этой ситуацией. У нас есть федерация любительского бокса, есть федерация профессионального бокса. Но говорят, что существует еще одна, вторая федерация любительского бокса. Как они не могут договориться – мне это непонятно. Я бы на их месте пошел по пути уступок и компромисса, чтобы работать вместе и делать полезное для страны. До сих пор они не определились, кто у них старший тренер. Мне придется кого-то выбирать и решать этот вопрос.

– Кому подчиняются федерации по видам спорта? Есть ли у Комитета рычаги влияния на них?

– Федерации по видам спорта – общественные организации, и никакого отношения к Комитету не имеют. Другое дело, они выдвигают кандидатуру старшего, главного тренера, которого назначаю я.

– Какие законодательные акты в области спорта существуют в Южной Осетии и какова законодательная база в сфере спорта?

– С этим у нас проблема. Но собираемся восполнять пробелы, разрабатывать нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность в области спорта. К примеру, существуют проблемы правового характера относительно спортивных школ. Многие из школ ни на чьем балансе не стоят, даже документы не оформлены, нет паспортов. Все на словах. К примеру, есть какая-то спортивная школа. Все знают, что она есть, но она не оформлена, ни у кого на балансе не стоит, за государством не числится. Со всем этим надо разбираться.

– Что касается законов в области спорта, то хочу предложить принятие закона, о котором печатные СМИ много писали, но вопрос так и не сдвинулся с места. Это закон, который обязывал бы клубы и спортивные общества других государств платить нашим спортивным школам за переход нашего воспитанника. Т.е. как это практикуется во всем мире. Наши секции получат дополнительное финансирование и спорт встанет на путь самообеспечения…

– Это нужно делать. Но на сегодня я буду рад отдавать наших перспективных спортсменов бесплатно, тратя на них и ничего не получая, лишь бы они продвигали нашу республику. В перспективных планах этот вопрос есть, но в данный момент у нас нет возможности выйти на широкий международный уровень. Хотя иногда наши спортсмены выступают на международных соревнованиях под флагом Южной Осетии.

К тому же, у нас нет таких топовых видов спорта, в которых бы высокие контракты и гонорары позволяли компенсировать затраченное на спортсмена. Так что мы рады пока тому, что воспитанники наших спортивных школ продвигают нашу республику и умножают ее спортивную славу. Пока мы вкладываем в спорт, выступаем как инвесторы, но вопрос – надо решать.

– Недавно в ходе прямого эфира Вы сказали, что на туризм выделялось немало средств. Можете уточнить, под какие проекты выделялись средства и в каком размере?

– Да, действительно, это так. Клуб туристов и альпинистов получил 5 миллионов рублей в 2011 году. И надо разбираться с этим серьезно.

– Какие проекты в области туризма планируете реализовать?

– Мы внесли в правительство предложение сделать базу в Зонкар. С советских времен там остались базы. В ущельях много исторических памятников. Также внесли предложение сделать базу у озера Эрцо. Наши предложения рассматриваются, и надеюсь, что для их реализации выделят финансирование. Можно даже сделать канатную дорогу, построить лыжные трассы, ведь снег лежит в этих местах долго.

– Самый популярный вид спорта в республике – футбол. Но за 22 года в Южной Осетии лишь трижды проводился чемпионат республики…

– Планы по регулярному проведению чемпионата республики у нас есть. В этом году мы ограничились турниром с участием районных и городских команд, государственных структур. Скорее всего, и в будущем году ограничимся подобным форматом. А чемпионат не проводим по следующим причинам: по дорогам в районы республики, которые до конца не отремонтированы, командам будет трудно добираться на матчи. Да и игроков столько не набираем… К примеру, в последнем турнире клуба «Кожаный мяч» за ленингорскую команду пришлось заявить игроков цхинвальских команд.

– Что за ситуация случилась с цхинвальским «Спартаком»? В прямом эфире ГТРК «Ир» Вы сказали, что команда была расформирована.

– Игрок нашей команды в ходе матча на первенство РСО-Алания подрался с судьей, и чтобы не обострять ситуацию, не допускать впредь таких ситуаций, руководство команды приняло решение обновить состав. А команда получила дисциплинарное наказание в размере 30 тысяч рублей.

– «Спартак» – флагман югоосетинского футбола, до сих пор пребывает в непонятном правовом статусе. Не пора ли создать полноценный футбольный клуб «Спартак», отвечающий современным стандартам?

– Нынешнее положение команды – временное. В любом случае, когда команда перейдет в подчинение Комитета, все будет приведено в соответствие.

– Планируете ли создать какие-нибудь новые секции спорта, которых раньше не было в Южной Осетии. Например, зимние виды…

– Если получится реализовать проект в Эрцо, то там можно познакомить наших граждан с активным горным отдыхом. Мало кто у нас спускался с гор на лыжах, на сноуборде. Люди полюбят эти виды спорта. Чем посвящать выходные нетрезвому образу жизни, лучше кататься на лыжах и вести здоровый образ жизни.

– Нет ли в планах повышение квалификации тренеров, так как наши тренеры используют опыт и разработки советского периода, но время ушло далеко вперед, и спортивная мысль не стоит на месте.

– Я много думал об этом, но все упирается в финансирование. Пока что остается уповать на сознательность самих тренеров, чтобы они сами следили за движением спортивной мысли и науки. Надеюсь, когда улучшится ситуация с финансированием, мы сможем вплотную заняться этим вопросом.

– Как складываются профессиональные контакты с коллегами из РСО-Алания и федеральными структурами России?

– Недавно в Южной Осетии побывала комиссия из России, нас обнадежили, что мы сможем подписать договор о сотрудничестве с министерством спорта России. Неплохие отношения у нас с Москомспортом и со спортивными ведомствами РСО-А, Кабардино-Балкарии.

– Известно, что в настоящее время идет работа над созданием Национального олимпийского комитета. Расскажите об этом поподробнее.

– Южная Осетия – суверенная страна, признанная Россией, Никарагуа, Венесуэлой и другими членами ООН. Соответственно, у нас должны быть созданы и спортивные структуры, являющиеся непременным атрибутом независимого государства. В ходе недавно завершившихся XXX Олимпийских игр в Лондоне в адрес Южной Осетии поступило несколько приветственных телеграмм от некоторых государств, чьи команды участвовали на Олимпиаде. В посланиях говорится, что международное спортивное сообщество, в лице указанных государств, будет радо видеть югоосетинских спортсменов на Олимпийских играх.

В настоящее время мы ведем активную работу над созданием устава Национального олимпийского комитета Южной Осетии. Мы готовим устав, и уже отдали соответствующие распоряжения об ускорении работы по созданию федераций по видам спорта, а потом будет создан Национальный олимпийский комитет, от имени которого мы обратимся в МОК.

Хочу отметить, что на Олимпиаде несколько спортсменов выступали под флагом Международного олимпийского комитета. Мы надеемся на первоначальном этапе хотя бы выступать под флагом МОК.

– Вы олимпийский чемпион и победитель многих соревнований. Вы добились много и фактически сами себя сделали. Какова формула успеха для молодежи по Вадиму Богиеву?

– Целеустремленность и трудолюбие. Не надо придумывать какие-то новшества и говорить банальные вещи. Все известно. У молодого человека должна быть цель в жизни и план, как достичь цели. Но даже если ты не станешь выдающимся спортсменом или артистом, ты можешь стать хорошим человеком. Есть масса случаев, когда простой человек обладает большим авторитетом и правом голоса, к нему прислушиваются политики и другие граждане. Такие личности среди нас есть. Ты – человек, а это уже много. А если в жизни поставлена высокая планка, то без трудолюбия и целеустремленности успеха добиться нельзя.

Взял интервью Александр КЕЛЕХСАЕВ