/Участник «победы при Лужниках» повесил перчатки на гвоздь

Участник «победы при Лужниках» повесил перчатки на гвоздь

Известный российский вратарь Владимир Габулов
завершил футбольную карьеру

Воспитанник футбола Северной Осетии Владимир Габулов начал карьеру вратаря в далеком 1999 году в клубе «Моздок». Потом его приметили селекционеры московского «Динамо» и 2001 год он провел в этом клубе. Но с 2001 по 2003 год Габулов играл в «Алании», проведя за главный осетинский клуб 43 матча.
С 2004 по 2006 годы Владимир Габулов был в стане ЦСКА, где ему не удалось закрепиться в основном составе. За красно-синих Габулов провел лишь 3 матча. Затем в его карьере была краснодарская «Кубань», в составе которой он в 2007-2008 годах провел 29 матчей. В конце 2008 года он перешел в пермский «Амкар».
Но в 2008 году он снова возвращается в московское «Динамо», где отыграл три года до 2011 года. Сезон 2011-2013 он провел в составе махачкалинского «Анжи». Но в 2013 году он снова возвращается в московское «Динамо», где отыграл три года. Сезон 2017 года Владимир Габулов провел в тульском «Арсенале». И на закате карьеры его пригласили в один из лучших бельгийских клубов — «Брюгге», за который он в 2018 году провел 9 игр. В составе «Брюгге» он стал чемпионом Бельгии.
Владимир Габулов дважды становился чемпионом России в составе ЦСКА. Выигрывал Кубок и Суперкубок России. Играя за ЦСКА, стал обладателем Кубка УЕФА в 2005 году. Награжден Орденом Дружбы. В списках 33 лучших футболистов России был два раза. Заслуженный мастер спорта, член клуба Льва Яшина, обладатель приза «Футбольный джентльмен года» в 2009 году — вот перечень наград нашего соотечественника.
Играл Владимир Габулов и за сборную России. Мало кто помнит, что бронзовым медалям на чемпионате Европы 2008 года сборная России фактически обязана Владимиру Габулову. В важном матче против сборной Англии 17 октября 2007 года именно Владимир Габулов защищал ворота сборной России и отыграл он безупречно. Этот матч считается одним из лучших в истории сборной России. Игра во многом предопределила исход борьбы в данной группе за попадание на чемпионат Европы-2008. После матча английская пресса назвала матч «московской трепкой», устроенной россиянами английской сборной, в которой играли гранды мирового футбола. А российская пресса назвала победу над сборной Англии — «победа при Лужниках». Так что победа при Лужниках стала возможной, в том числе благодаря уверенной игре Владимира Габулова.
За всю свою карьеру Габулов провел в высшей лиге свыше 350 матчей. Пропустил в них порядка 400 мячей. На ноль Владимир отыграл 110 матчей.
Чем же займется Владимир Габулов после завершения карьеры футболиста? Как правило, многие футболисты становятся тренерами. Однако Владимир Габулов назначен на пост министра спорта Северной Осетии.
К.КАБУЛОВА