Турнир по шахматам

В Цхинвале 16 октября прошел Республиканский турнир по шахматам, посвященный 6-летию признания Российской Федерацией независимости Республики Южная Осетия. По словам президента Объединенной шахматно-шашечной федерации РЮО Бориса Лолоева, в соревнованиях приняли участие спортсмены из столицы и районов РЮО.

«На турнире выступили как ветераны спорта Нугзар Бакаев, Леонид Харебов, Виктор Бабаев и ряд других опытных шахматистов, имеющих опыт выступления на различных крупных соревнованиях, так и молодые игроки», – сказал Лолоев.

Он отметил, что участники мероприятия показали высокий уровень подготовки.

«Отрадно отметить, что участники соревнований продемонстрировали отличную подготовку. Кроме того, турнир помог выявить много талантливых молодых спортсменов, которые могут добиться в будущем больших успехов. В этой связи хочу отметить Георгия Шавлохова, Алана Сиукаева и Гарика Тибилова», – продолжил руководитель федерации.

По его словам, победителем турнира стал кандидат в мастера спорта Георгий Шавлохов (г.Цхинвал). Второе место занял Хазби Плиев (с.Корнис, Знаурский район), а бронзовым призером соревнований стал Гарик Тибилов (г.Цхинвал).

«Особо нас порадовал своим мастерством Шавлохов. Если он и далее будет серьезно заниматься шахматами, то непременно добьется высоких результатов», – добавил Лолоев.

Он уточнил, что победителям и призерам соревнований были вручены грамоты Комитета по молодежной политике, спорту и туризму РЮО и ценные призы.

«Наша учрежденная в августе текущего года федерация планирует принимать активные меры по развитию и дальнейшей популяризации шахмат и шашек в Республике. У нас разработана для этого соответствующая программа, – поделился своими планами президент федерации. – Собираемся организовать занятия этими замечательными интеллектуальными играми в каждой средней общеобразовательной школе Южной Осетии. Планируем проработать этот вопрос с руководством Министерства образования».

Отметим, что турнир был организован совместными усилиями Комитета по молодежной политике, спорту и туризму РЮО, Министерства образования и науки РЮО, объединенной шахматно-шашечной Федерации РЮО.

Гугули ВАЛИЕВ