/Состоялся турнир по шахматам

Состоялся турнир по шахматам

В Дзауском районе Южной Осетии прошел традиционный шахматный турнир на призы общественного деятеля, лауреата национальной премии «Яблоко нартов», автора и составителя книги «Осетия и осетины» Казбека Челехсаты. Вместе с югоосетинскими шахматистами в нем приняли участие и представители братской Республики Северная Осетия-Алания.

В соревнованиях приняли участие команды столицы нашей Республики и города Квайсы, Дзауского и Знаурского районов, поселка Дзау, посольства Российской Федерации в Южной Осетии, Совета ветеранов, Союза писателей, Дзауской диаспоры в городе Цхинвале, представители «Иры Фидан» (г.Владикавказ) и «Ныфс» (Пригородный район Северной Осетии).

Поприветствовать участников соревнований из Северной Осетии приехали председатель комитета Парламента РСО-Алания по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству, двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Сослан Андиев, заместитель министра строительства РСО-Алания Виталий Калоев, депутат Парламента РСО-Алания Зелимхан Ватаев, двукратный чемпион РФ по вольной борьбе Ромик Кочиев и др.

Самым старшим участником турнира был известный осетинский ученый, доктор филологических наук Нафи Джусойты, а самым младшим — Александр Цахилов.

По итогам соревнований победителем турнира стала команда «Ныфс», второе место заняла команда Дзауской диаспоры в Цхинвале, а бронзовым призером соревнований стала команда Квайсы.

Команды, вошедшие в тройку сильнейших, были награждены почетными грамотами и кубками.

Специальные призы были вручены Нафи Джусойты и Александру Цахилову. Стоит отметить, что в их встрече, за которой с особым интересом следили все присутствующие, победу одержал юный шахматист.

В завершение мероприятия перед собравшимися выступил Сослан Андиев, который выразил слова благодарности всем участникам и организаторам мероприятия.

Сердечные слова благодарности прославленный осетинский спортсмен высказал и в адрес автора книги «Осетия и Осетины» Казбека Челехсаты.

Участники турнира выразили благодарность министру МЧС РЮО Анатолию Бибилову за организацию и проведение соревнований.

В свою очередь Казбек Челехсаты поблагодарил организаторов турнира и присутствующих за теплые слова и внимание и вручил им свои книги.

Гугули Валиев