Сколько раз наши спортсмены выступали на чемпионатах мира и Европы под флагом РЮО

Недавно сборная команда РЮО выступила на чемпионате мира по всестилевому каратэ. К сожалению, пока подавляющее большинство международных спортивных федераций, руководствуясь политическими мотивами, не допускают наших спортсменов представлять республику на международных турнирах. Однако, с 2010 года в этом деле наметились положительные подвижки. Югоосетинские команды получили возможность выступать по некоторым видам спорта на чемпионатах мира и Европы под своим флагом. В этой связи мы решили сделать небольшой экскурс в спортивную историю РЮО.

На прошедшем в Киеве в 2010 году чемпионате мира по боевому самбо РЮО достойно представили Ибрагим Тибилов и Алан Кобесов. Тибилов завоевал серебряную медаль в весе до 74 кг, уступив в финале известному в мире файтеру Хабибу Нурмагомедову, ставшему впоследствии обладателем чемпионского пояса UFC. Кобесов удостоился бронзовой медали в весе до 82 кг.
В январе 2011 года сборная команда РЮО выступила в г. Пинске Белоруссии на кубке СНГ по футзалу. Наши футболисты тогда заняли третье призовое место. В соревнованиях принимали участие команды Белоруссии, России, Украины и Южной Осетии. Юго-осетинская команда выходила на поле два раза. На первой встрече спортсмены РЮО играли со ставшей впоследствии обладателем кубка белорусской командой и, к сожалению, уступили своим оппонентам со счетом 4:0. В следующей – российская команда одолела своих оппонентов из Украины со счетом 9:6. Но затем сборная России уступила белорусам и в итоге стала серебряным призером. А наша команда, в соответствии со сложившимся турнирным раскладом, встретилась с украинскими игроками и в ходе упорной игры одолела их со счетом 7:6. По результатам турнира команда РЮО удостоилась бронзовой медали.
В марте 2011 года сборная Южной Осетии выступила на чемпионате мира по футзалу в Колумбии. Наша команда попала в одну подгруппу со сборными России, Бразилии и Аргентины, которые считаются одними из сильнейших команд в мире. К сожалению, сборная РЮО уступила столь грозным соперникам. Российской команде уступили со счетом 3:1, Бразилии – со счетом 4:3 и Аргентине – со счетом 5:2. Однако, югоосетинские игроки оказали лидерам мирового футзала вполне достойное сопротивление. Из наших на турнире тогда отличились вратари Сослан Джуссоев, Эдуард Кокоев и защитник Асланбек Таутиев. В проведенных играх они показали настоящее мастерство, об их хорошей игре писали в колумбийской прессе.
Югоосетинская команда по футзалу в мае 2012 года приняла участие в чемпионате Европы, проходившем в Беларуси. Нашу республику на турнире представляли Руслан Пухаев, Аслан Таутиев, Юрий Бибилов, Кадзах Бестаев, Алан Хадиков, Сослан Гиголаев, Рутен Хамицев, Арсен Цидаев, Заур Икоев, Сергей Макеевич, Сослан Джуссоев и Эдуард Кокоев.
В октябре 2011 года команда Южной Осетии выступила на чемпионате мира по домино, который проходил в Абхазии. В составе нашей сборной на турнире выступили Гарри Валиев, Георгий Багаев, Игорь Гучмазов и Тамерлан Кабулов. Ребята провели несколько победных встреч, но затем проиграли соперникам и не смогли пробиться в состав победителей и призеров.
В июне 2015 года осетинский боец смешанных единоборств (ММА) Махарбек Каргинов, выступивший за Южную Осетию в поединке за пояс чемпиона мира среди профессионалов по полноконтактному рукопашному бою (версия FCF MMA – Международная Федерация полноконтактного рукопашного боя) в в/к до 71 кг, одержал досрочную победу над соперником – опытным спортсменом из Кыргызстана, финалистом чемпионатов мира и Азии, обладателем Кубка мира по рукопашному бою – Жакшылык Уулу Жайыл. Бой состоялся в Кисловодске.
В июне 2019 года на прошедшем в Кисловодске чемпионате мира по полноконтактному рукопашному бою версии FCF MMA команда Южной Осетии завоевала одну золотую, две серебряные и три бронзовые медали. Арсен Казиев стал победителем в весе свыше 93 кг. Серебряными призерами в весе до 93 и до 71 кг стали Давид-Сослан Джабиев и Георгий Дудаев. Бронзовые медали завоевали братья Тамаз и Тимур Гобозовы, которые выступали в в/к до 57 и 61 кг, и Роберт Плиев выступавший в весе до 71 кг. По итогам турнира братьев Гобозовых также удостоили специальных призов «За лучшую технику».
Цхинвалец Айвар Талибджанов в сентябре 2012 года выступил под флагом РЮО на чемпионате мира по тайскому боксу, прошедшем в Санкт-Петербурге. Тогда он не смог пробиться в состав победителей и призеров турнира, но сам факт участия нашего спортсмена в соревнованиях такого масштаба был радостным событием для спортивных болельщиков республики.
В апреле 2015 года югоосетинская команда приняла участие в чемпионате мира по рукопашному бою (по версии Международной федерации рукопашного боя). Тогда югоосетинский спортсмен Руслан Бесаев завоевал серебряную медаль в весе до 90 кг.
В июне 2019 года сборная РЮО выступила на состоявшемся в Санкт-Петербурге чемпионате мира по рукопашному бою (по версии Международной федерации рукопашного боя). Примечательно, что в составе югоосетинской команды в турнире принял участие и глава Службы внешней разведки РЮО Алексей Варзиев. Он выступал в возрастной группе спортсменов старше 55 лет в в/к до 75 кг в соревновательной дисциплине «самооборона» и стал чемпионом. Серебряную медаль завоевал в разделе «самооборона» наш спортсмен, командир отделения учебной роты Отряда милиции особого назначения МВД РЮО Владимир Джиоев, выступавший в возрастном дивизионе от 35 до 44 лет в в/к до 75 кг.
В июне 2019 года сборная команда РЮО стала победителем чемпионата Европы по футболу по версии ConIFA. В 2014 году сборная РЮО приняла участие в первом чемпионате мира по версии ConIFA.
В ноябре 2019 года сборная РЮО выступила на прошедшем в Москве первом чемпионате мира по всестилевому каратэ. Наши спортсмены тогда завоевали три золотые и две бронзовые медали. Обладателями наград высшей пробы стали Артур Лолоев, Павел Швец и Донна Дудаева. Азамат Бестаев и Алан Пухаев заняли третьи призовые места.
В марте 2022 года сборная РЮО выступила на состоявшемся в Суздале втором чемпионате мира по всестилевому каратэ. Донна Дудаева завоевала бронзовую медаль в в/к до 60 кг в возрастной группе спортсменок до 18 лет.
В апреле сборная команда РЮО по рукопашному бою завоевала в этапе кубка мира одну золотую, три серебряные и пять бронзовых медалей. Обладателем медали высшей пробы в дисциплине «самооборона» стал глава Службы внешней разведки РЮО, генерал лейтенант Алексей Варзиев. Серебряным призером турнира среди мужчин в дисциплине «самооборона» в в/к до 75 кг стал Арсен Каспаров. Тедеты Батрадз, Аслан Джагаев и Ботаз Гучмазов завоевали бронзовые медали в дисциплине «поединок» в в/к до 80, 88 и свыше 97 кг. Две бронзовые медали в дисциплине «самооборона 1+1» завоевали Варзиев и Каспаров.
В этом месяце сборная РЮО выступила на третьем чемпионате мира по всестилевому каратэ, проходившем в городе Орле. Алексей Чеботарев стал победителем в весе до 48 кг в возрастной группе спортсменов 14 – 15 лет. Елизавета Алборова удостоилась серебряной медали в в/к до 38 кг в возрастном дивизионе каратисток 12 – 13 лет.
Как видим, расширяется реестр видов спорта, по которым наши спортсмены могут выступать под флагом РЮО на крупнейших международных соревнованиях. Надеемся, что эта тенденция продолжится и в будущем и международные федерации других видов спорта тоже станут допускать команды Южной Осетии на чемпионаты мира и Европы.

Гугули ВАЛИЕВ