/Руслан Келехсаев – завоевал золотую медаль чемпионата мира

Руслан Келехсаев – завоевал золотую медаль чемпионата мира

Триумфом осетинского бойца кудо Руслана Келехсаева завершилось его выступление на прошедшем в столице страны восходящего солнца Токио чемпионате мира. По словам спортсмена, после успешно проведенных предварительных поединков, в финальном бою он встретился с хозяином татами японским бойцом Риотой Шимизу и одержал над ним победу в дополнительном периоде схватки.

«Состав участников чемпионата мира, естественно, был очень сильный, и к каждому поединку я подходил очень серьезно. Я очень упорно готовился к этим соревнованиям — прошел усиленные учебно-тренировочные сборы и к началу турнира, благодаря грамотно организованному тренерским штабом сборной России тренировочному процессу, вышел на пик своей спортивной формы. В каждой схватке я был решительно настроен только лишь на победу», — сказал Руслан Келехсаев. Он уточнил, что в чемпионате мира выступал в категории до 250 единиц.

Напомним, что в 2009 году Келехсаев стал бронзовым призером чемпионата Европы, в 2011 году — обладателем Кубка мира, а в 2014 году — бронзовым призером Кубка Азии. Он также успешно выступал и на соревнованиях по другим видам единоборств. Руслан Келехсаев — кандидат в мастера спорта по кикбоксингу, армейскому рукопашному бою и ушу-саньда, чемпион Дальнего Востока по кикбоксингу среди профессионалов (2008 год), чемпион Приморского края по армейскому рукопашному бою (2005 — 2010 годы). Спортсмен живет во Владивостоке, тренируется под руководством Александра Малахова и Максима Леоновец.

Кудо — японский вид единоборств, в котором разрешены полноконтактные удары руками, ногами, локтями, коленями и головой, а также бросковая техника, болевые и удушающие приемы. Одной из характерных особенностей правил проведения соревнований по кудо является то, что адепты данного стиля ведут поединки в специальных защитных шлемах с пластиковым забралом, что снижает вероятность получения травм и позволяет спортсменам наносить друг другу удары в полную силу.

Для осетинских любителей единоборств победа Руслана Келехсаева на чемпионате мира примечательна тем, что в спортивной истории Осетии это первый случай, когда осетинский спортсмен стал чемпионом мира по кудо.

Гугули ВАЛИЕВ