/Память отважного защитника Отечества почтили турниром по самбо

Память отважного защитника Отечества почтили турниром по самбо

В поселке Дзау прошел пятый ежегодный турнир по борьбе самбо, посвященный памяти командира ОМОН МВД РЮО, мастера спорта СССР по вольной борьбе Таймураза Сиукаева.
В турнире приняли участие юные самбисты из Цхинвала, Дзау, Знаура, Владикавказа и села Сунжа Пригородного района РСО-Алания.
Спортсмены выступали в двух возрастных группах — 2003 – 2005 и 2006 – 2008 годов рождения.
В младшей возрастной группе в весовых категориях до 23, 26 и 29 кг победителями соответственно стали сунженские борцы Рустам Икоев, Сармат Багаев и Марат Остаев.
Тамерлан Козаев (Владикавказ), Ирбег Плиев (Цхинвал) и Спартак Пухаев (Знаур) заняли первые места в весовых категориях до 32, 35 и 38 кг.
Таймураз Кобесов (Цхинвал), Тамерлан Карсанов (Дзау) и Вадим Букулов (Знаур) стали сильнейшими в весовых категориях до 42, 50 и 55 кг.
А в самой тяжелой весовой категории – до 60 кг — на высшую ступень пьедестала почета поднялся Игорь Биченов (Цхинвал).
В старшей возрастной группе лидировали самбисты из РСО-Алания и Дзау. Владикавказские борцы Соломон Козырев, Руслан Джаргобеков, Алек-сандр Байсангуров и Тамерлан Козаев завоевали медали высшей пробы в весовых категориях до 42, 46, 50 и 66 кг. Сунженский спортсмен Марат Хубежов стал лучшим в весовой категории до 55 кг.
Арсен Бегизов и Арсен Козонов были сильнейшими в весовых категориях до 60 и 70 кг.
В соревнованиях приняли участие и девушки. Милена Кисиева заняла первое место в весовой категории до 56 кг., а Ксения Вяченко в весовой категории до 60 кг. Обе самбистки тренируются в Цхинвале под руководством Тенгиза Туриева.
«По итогам турнира обе спортсменки получили путевки на первенство Северо-Кавказского федерального округа, который стартует 19 ноября во Владикавказе», — отметил директор Дзауской школы спортивной борьбы Тамерлан Кочиев.
Организатором спортивного мероприятия выступила Дзауская школа борьбы. Спонсорскую помощь в проведении соревнований оказало МВД РЮО.
Таймурз Сиукаев становился победителем чемпионатов Московского военного округа и различных всесоюзных соревнований. С началом грузинской агрессии против Южной Осетии он с первых дней был в рядах активных защитников Родины. В 1993 году Т. Сиукаев возглавил отряд милиции особого назначения Министерства внутренних дел. За свои личностные качества он пользовался большим уважением среди товарищей и сослуживцев.

Гугули ВАЛИЕВ