В июне в Санкт-Петербурге прошел чемпионат Восточной Европы по пауэрлифтингу. Среди спортсменов, оспаривавших звание сильнейшего участника турнира в весе до 67,5 кг был и цхинвалец Леван Гаглоев. В четырех соревновательных дисциплинах старания его конкурентов оказались тщетными. Победителем стал наш земляк. Он пополнил свою копилку спортивных трофеев серебряной и бронзовой медалями. В декабре прошлого года Леван стал обладателем Кубка мира, а в мае этого года – чемпионата Европы.
Леван дружит со спортом с первого класса. Семь лет он занимался самбо. Несколько раз занимал первые и призовые места на различных соревнованиях. Позже увлекся футболом и баскетболом. Также увлекался осетинскими национальными танцами. После школы Гаглоев поступил в Краснодарский университет МВД. При учебном заведении функционировал ансамбль осетинских танцев, где цхинвалец продолжил заниматься.
«По окончании второго курса я приехал на летние каникулы домой в Цхинвал. Мой друг предложил пойти с ним тренироваться в тренажерный зал «Дев». Я согласился, – вспоминает титулованный спортсмен. – В спортзале познакомился с президентом Федерации пауэрлифтинга и силового экстрима Южной Осетии, обладателем Кубка Европы, победителем и призером Кубка мира по пауэрлифтингу Леваном Алборовым. Мы с ним разговорились, выяснилось, что живем недалеко друг от друга».
Занятия со штангами, гантелями и т.д. пришлись молодому человеку по душе и он продолжил тренировки и в Краснодаре. Но в течение первого года занимался атлетической гимнастикой. Гаглоев не планировал выступать на соревнованиях, тренировался, так сказать, чисто для себя. Комплексы упражнений для него разрабатывал Алборов. Многоопытный тезка также учил курсанта правильной технике их выполнения.
После окончания вуза Гаглоев вернулся в Цхинвал и начал работать в уголовном розыске ОВД Цхинвальского района. Но продолжал посещать тренажерный зал.
По словам Алборова, к этому времени его младший товарищ заметно прибавил в силе.
«Поэтому посоветовал ему переключиться с атлетической гимнастики на пауэрлифтинг (силовое троеборье). Я видел, что у Гаглоева большой потенциал в этом виде спорта», – вспоминает Алборов.
Молодой человек прислушался совета старшего друга.
«Пауэрлифтинг мне понравился больше атлетической гимнастики. Это чисто силовой вид спорта. Я стал усиленно и с большим удовольствием заниматься им», – продолжает Гаглоев.
За относительно короткое время стал обладателем Кубка мира, победителем чемпионата Европы и чемпионом Восточной Европы.
Под руководством Алборова молодой человек быстро прогрессировал в новом для себя виде спорта. Его силовые показатели росли быстрыми темпами. В конце мая 2021 года Гаглоев стал победителем первого чемпионата республики по жиму штанги лежа. Он выступал в в/к до 65 кг и показал результат 120 кг. В июне 2022 года герой нашего очерка поднялся на высшую ступень пьедестала почета в в/к до 65 кг первого чемпионата республики по пауэрлифтингу.
В декабре прошлого года он уже отличился на Кубке мира по пауэрлифтингу по версии WPC/AWPC (World powerlifting congress). На этом престижном турнире Леван выступал в весе до 67,5 кг, в двух соревновательных упражнениях – жиме штанги лежа на горизонтальной скамье и строгом подъеме штанги на бицепс стоя. Состязался сразу в двух возрастных группах – «юниоры» (спортсмены до 23 лет) и «взрослые».
«В жиме лежа на горизонтальной скамье поднял штангу весом 132,5 кг, выполнил норматив мастера спорта и стал победителем в обоих возрастных дивизионах. В строгом подъеме штанги на бицепс тоже занял первое место в своем весе. Поднял 70 кг и сразу попал в категорию пауэрлифтеров «элита». Мог показать и более высокие результаты. Но за 20 дней до начала турнира получил травму и это сказалось на процессе подготовки к соревнованиям», – говорит атлет.
В мае этого года он прекрасно выступил на прошедшем в городе Долгопрудном Московской области чемпионате Европы по пауэрлифтингу, силовому двоеборью, приседаниям, жиму лежа, становой тяге и жимовому двоеборью по версиям IPL/СПР/ФЖД. Леван стал победителем в пауэрлифтинге, набрав в сумме троеборья 445,5 кг (сумма максимальных результатов, показанных в приседании со штангой на спине, становой тяге штанги и жиме штанги лежа на горизонтальной скамье). В строгом подъеме штанги на бицепс стоя Гаглоев показал результат 72,5 кг. Тем самым установив в этом упражнении рекорд России и удостоившись включения в категорию «Элита России»! В соревнованиях по жиму штанги лежа Леван поднял 142,5 кг и занял второе место, выполнив при этом норматив мастера спорта международного класса (в этой соревновательной дисциплине атлеты стараются выжать лежа на горизонтальной скамье штангу максимального веса).
В июне Леван пополнил копилку своих спортивных трофеев четырьмя золотыми, одной серебряной и одной бронзовой медалью чемпионата Восточной Европы по пауэрлифтингу, силовому двоеборью, жиму лежа и пауэрспорту по версии WRPF.
«В соревнованиях по классическому пауэрлифтингу занял первое место. В приседании со штангой на спине показал результат 160 кг. В становой тяге поднял штангу весом 165 кг. А в жиме штанги лежа на горизонтальной скамье поднял 142,5 кг и выполнил в этом упражнении норматив мастера спорта международного класса по этой версии пауэрлифтинга», – уточнил Гаглоев.
Кроме того, цхинвалец стал чемпионом в силовом двоеборье (в этой соревновательной дисциплине учитываются максимальные результаты в жиме штанги лежа на горизонтальной скамье и становой тяге), показав результат 302,5 кг.
Леван также занял первые места в жиме лежа с допинг-контро-лем и без допинг-контроля. В строгом подъеме штанги стоя на бицепс в состязаниях с допинг-контролем он удостоился бронзовой медали. В состязаниях на бицепс стал серебряным призером, показав результат 65 кг и выполнив норматив мастера спорта международного класса.
«Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность Президенту Алану Гаглоеву и советнику Президента Николаю Гаглоеву за оказанную мне спонсорскую помощь в поездках на соревнования, – сказал наш собеседник. – Я очень благодарен Левану Алборову. Тренируясь под его руководством, добиваюсь в пауэрлифтинге хороших результатов. Он прекрасный тренер и хороший, позитивный человек».
Гаглоев тренируется шесть дней в неделю по два часа. На каждом занятии прорабатывает разные группы мышц. По его словам, тренировки направлены на развитие физической силы.
«Большей частью выполняю базовые упражнения с тяжелыми весами и малым количеством повторений в подходах», – уточняет спортсмен.
Мы поинтересовались у титулованного атлета, как, работая в уголовном розыске, он находит время для усиленных тренировок.
«Наша работа зачастую бывает ненормированной. Тем не менее, стараюсь находить время для пауэрлифтинга. Даже если сильно устаю, после работы все равно регулярно хожу в спортзал. Хорошая силовая подготовка работнику угрозыска будет только в помощь», – улыбаясь говорит атлет.
Наряду с работой и усиленными занятиями спортом Леван учится в адъюнктуре Краснодарского университета МВД и планирует получить научную степень.
Он уверен, что если человек поставил перед собой цель и очень хочет достичь ее, то найдет для этого и время, и силы. Однако занятия спортом не должны идти в ущерб работе.
Мечтает стать сильнейшим пауэрлифтером среди профессионалов
Примерно через год Гаглоев планирует начать выступать в дивизионе профессиональных пауэрлифтеров. Он хочет стать сильнейшим атлетом в своем весе, чтобы побеждать на чемпионатах мира, Европы.
«Мечтаю поставить мировые рекорды и прославлять Осетию на международной спортивной арене. Буду делать для этого все, что в моих силах», – говорит наш собеседник.
По словам Левана Алборова, Гаглоев является одним из самых перспективных пауэрлифтеров республики.
«Ему пока 24 года. У него большой потенциал. С учетом относительно небольшого стажа занятий пауэрлифтингом, уже хорошо проявляет себя. У Гаглоева отличные природные данные для занятий этим видом спорта», – отмечает Алборов.
Вдобавок к прекрасным физическим данным Гаглоев целеустремленный спортсмен и очень ответственно подходит к своим тренировкам. Поэтому тренер уверен, что Леван многократно будет радовать нас своими достижениями на соревнованиях международного уровня.
Гугули ВАЛИЕВ