/Коньки на гвоздь?

Коньки на гвоздь?

Стоит ли зимой ждать фигурного катания в Цхинвале…

В течение двух последних лет, в зимний период года, в Цхинвале появился невиданный доселе вид активного отдыха – катание на ледовом катке. В последние десятилетия жители Цхинвала были обделены развлекательной инфраструктурой.

И оттого открытие ледового катка вызвало небывалый всплеск интереса к катанию на коньках. Ведь катание на коньках — новый вид отдыха для цхинвальцев и в кратчайший срок каток стал центром притяжения горожан. Каток работал на территории Дворца детского творчества. Инициатором открытия катка стал председатель югоосетинской общественной организации — Центра молодежных инициатив «Ног Фалтар» Сергей Цховребов.
Каток был предоставлен на безвозмездное пользование в течение полугода Администрацией местного самоуправления города Владикавказ. Изначальная площадь ледового катка составляла 800 квадратных метров, но территория, на которой поместили каток, была значительно меньше и, следовательно, площадь катка была скромных размеров.
На ледовом покрытии катались все — и стар и млад. Даже взрослые мужчины, ничуть не стыдясь возраста, азартно рассекали на коньках по ледовой глади. Особенно, конечно, каток привлек детвору и представительниц женского пола. Круглые сутки каток принимал желающих, но основной наплыв посетителей был вечером. Не отказывали себе в удовольствие покататься на катке и приезжающие в Южную Осетию на заработки граждане государств Средней и Центральной Азии, где снег в принципе в диковинку.
Перед наступлением зимы жители города и любители зимних видов спорта уже предвкушают предстоящее катание на коньках. Однако, нам придется разочаровать любителей коньков. В этом году каток, который был привезен Центром молодежных инициатив «Ног Фалтар», работать не будет.
Как нам сообщил бывший руководитель Центра молодежных инициатив «Ног Фалтар» Сергей Цховребов, указанная организация перестала существовать по субъективным и объективным обстоятельствам.
«Раньше эту инициативу организовали мы при поддержке президента. Нам выделили денежные средства, мы привезли каток, все установили. Если люди проявят желание, то, думаю, никакой проблемы не будет. Раньше инициатива исходила от нас. Сейчас наша организация больше не существует, и я не занимаюсь этими вопросами. Но если меня опять попросят, то я с удовольствием помогу. Люди, конечно же, хотят, чтобы функционировал каток. В любом случае, наверно, будут меня спрашивать», — разочаровал любителей кататься на коньках Сергей Цховребов. Но с другой стороны, его готовность помочь вкупе с содействием соответствующих структур, способно решить вопрос, который приносит огромную пользу здоровью граждан.
Таким образом, молодежь и даже представители более старшего поколения, полюбившие этот вид активного отдыха, фактически граничащего с хорошей физкультурой, этой зимой не смогут кататься на коньках. Если конечно ситуация не поменяется кардинальным образом…
В Цхинвале ощущается нехватка инфраструктуры, которая не просто развлекает горожан, но и приносит ощутимую пользу, имея в виду ледовый каток. Катание на коньках — не пустое время-провождение, а занятие, граничащее со спортом, (в частности, фигурным катанием) дарящее здоровье, бодрость духа. Сотни детей каждый день катались на свежем морозном воздухе, укрепляли тем самым здоровье, не утыкались по вечерам в мобильные телефоны и смартфоны. На каток ходили целыми семьями…
В этой ситуации, соответствующим ведомствам, в частности Государственному комитету по делам молодежи, спорта и туризма, считаем, есть смысл продумать вопрос функционирования постоянно действующего, либо же в зимний период, ледового катка, где любители зимнего вида спорта смогут с пользой провести время и укрепить здоровье. Время до зимы есть!
Алена КИСИЕВА