/Инал Габараев: «К каждому спортсмену нужно найти свой подход»

Инал Габараев: «К каждому спортсмену нужно найти свой подход»

В одной старой восточной притче, пожилой мудрец во время урока говорил своему юному ученику: «Трудолюбивый, добропорядочный человек с открытым сердцем и чистыми помыслами, желающий сделать доброе дело для окружающих, непременно сможет осуществить задуманное». Эти слова как нельзя лучше относятся к нашему замечательному соотечественнику Иналу Федоровичу Габараеву — человеку, который в самые трудные для Южной Осетии годы, основал в своем родном поселке Знаур школу дзюдо, юные воспитанники которой вот уже на протяжении ряда лет добиваются успехов на различных крупных, в том числе и международных турнирах.

Возможность начать заниматься дзюдо у Инала Федоровича появилась по спортивным меркам слишком поздно — когда ему уже было 20 лет и он учился во Владикавказе в Государственном горном аграрном университете. Сперва Габараев тренировался под руководством заслуженного тренера СССР Автандила Габараева, а затем — заслуженного тренера России Алика Бекузарова. Буквально с первых же тренировок он влюбился в этот высокотехничный и искрометный вид борьбы.

Прекрасные природные физические данные, огромное трудолюбие, завидная целеустремленность и несгибаемая сила воли не могли не сказаться самым лучшим образом на спортивных успехах Габараева. Через относительно короткое время — два года, он становится победителем чемпионата Северной Осетии, затем и зональных первенств. В 23 года Инал Федорович стал победителем мастерских турниров, выполнил норматив мастера спорта России, принял участие в чемпионате РФ. Он и далее продолжал заниматься любимым видом спорта во Владикавказе, но скончался отец Инала Федоровича в Знауре. Мать оставалась одна и Габараев был вынужден вернуться в родной поселок, чтобы вести хозяйство и помогать своей матери.

«В то время у молодежи нашего поселка ввиду целого ряда объективных причин не было полноценных условий для занятий спортом. А ведь у нас было очень много крепких, одаренных физически ребят. Чтобы подростки не приучились праздно убивать время и не приобщались к вредным привычкам, нужно было занять их чем-то полезным на досуге. Поэтому я решил создать в Знауре школу дзюдо. Да и самому мне тоже хотелось поддерживать спортивную форму», — вспоминает Инал Федорович.

Место для школы он присмотрел в здании бывшего райкома партии, которое на тот момент было в аварийном состоянии и пустовало. Это были голые стены, с зиявшими в них во многих местах трещинами и пробоинами. Габараев обратился за содействием к бывшему главе района Знауру Цховребову.

«Благодаря помощи Знаура Цховребова я постепенно обустроил помещение для занятий, набрал в секцию учащихся младших классов и приступил к тренировкам. Первую тренировку провел со своими подопечными 20 октября 2005 года», — продолжает Инал Федорович.

Позднее, бывший руководитель югоосетинского Общественно-благотворительного фонда социально-экономической и культурной поддержи молодежи «Фаранк» Зураб Кабисов узнал о том, что в поселке Знаур организована школа дзюдо.

«Зураб Кабисов специально приехал к нам, ознакомился с условиями, в которых мы тренируемся и решил создать для нас полноценные условия для тренировок. Он дал поручение, чтобы здание школы дзюдо было капитально отремонтировано. Его оснастили системой отопления и водоснабжения, душевыми кабинами», — продолжает Габараев.

Шло время и подопечные молодого тренера под руководством своего талантливого наставника постепенно прибавляли в мастерстве. На тренировки к Иналу Федоровичу стали приходить ребята и из окрестных сел — Вахтана, Дзагина, Бекмар, Балта, и т.д. А на сегодняшний день тренироваться к нему ходят и дети российских военнослужащих, несущих службу в Знауре.

К настоящему времени юные воспитанники Габараева уже неоднократно добивались успехов на различных крупных, в том числе и международных турнирах по борьбе дзюдо и самбо, проводимых за пределами нашей Республики.

В частности, за последние несколько лет Алан Гагиев, Сослан Валиев, Аслан Гергаулов, братья Ахсар и Ахсартаг Цховребовы, Роин Плиев и другие, становились победителями и призерами первенств Северной Осетии, чемпионатов Северо-Кавказского Федерального округа, крупного международного турнира «Звездочки дзюдо России», открытого всероссийского турнира памяти мастера спорта СССР Куанча Бабаева, открытых всероссийских детско-юношеских спортивных игр боевых искусств, Спартакиады учащихся Приволжского федерального округа, крупных международных соревнований в Москве и Абхазии. В ближайшие месяцы трое подопечных Габараева выступят на чемпионате РФ по дзюдо среди юношей.

Для спортсменов из маленького поселка такие результаты очень большой спортивный успех и Знаурская школа дзюдо по праву считается самой лучшей в Южной Осетии.

Впрочем, это не удивительно. Видя, какое большое внимание уделяет Инал Федорович на тренировках каждому своему ученику, заботливо наблюдая за ними и тщательно объясняя им все тонкости борцовских приемов, начинаешь отчетливо понимать, что успехи его воспитанников — закономерность.

Что особенно бросается в глаза при посещении Знаурской школы дзюдо — это идеальный порядок и железная дисциплина на тренировке. Но сразу чувствуется, что, несмотря на большую требовательность к юным спортсменам, во время занятий дети как говорится, не зажаты и чувствуют себя вполне свободно. Они буквально внемлют каждому слову своего наставника, внимательно наблюдая за его сноровистыми движениями. В этом огромная заслуга грамотного тренерского подхода Габараева.

Огромное внимание Инал Федорович уделяет морально-нравственному и патриотическому воспитанию своих воспитанников.

«Вопросам морально-нравственного и патриотического воспитания, необходимо уделять много времени. В наше время это очень актуально. В особенности такие занятия обязательно должны проводить со своими подопечными тренеры, обучающие их разным видам единоборств, — поясняет Габараев. — Ведь если вырастить из своего воспитанника сильного молодого человека, без должных моральных и нравственных устоев, преисполненного гордыней за свое превосходство над окружающими в физической подготовке и знании различных приемов, то он сможет легко оскорблять и обижать окружающих, совершать различные правонарушения. Поэтому с первых же дней следует приучать своих подопечных к любви и уважению к окружающим, готовности протянуть руку помощи нуждающемуся, доброте, честности, трудолюбию, любви к Родине».

Как человек беззаветно преданный спорту, и делающий все возможное для приобщения молодежи к здоровому образу жизни Инал Федорович не ограничивается только развитием в родном районе любимого им вида спорта. На базе знаурской школы дзюдо он организовал секцию художественной гимнастики для девочек. Для занятий с маленькими гимнастками была привлечена тренер из Цхинвала, которая несколько раз в неделю приезжает проводить тренировки в райцентр. А для молодежи района всегда есть возможность бесплатно заниматься атлетической гимнастикой в прекрасно оснащенном тренажерном зале школы, двери для них там всегда открыты.

Как успешный прогрессивный тренер, Габараев не привык вариться в собственном соку, довольствуясь успехами своих воспитанников. Для него это неприемлемо. Поэтому он регулярно изучает различные пути совершенствования тренировочного процесса, методов и методик обучения спортсменов различным технико-тактическим действиям. Изучает особенности техники других школ дзюдо и соответствующую учебную литературу.

«Методики подготовки спортсменов постоянно совершенствуются и чтобы побеждать, нужно идти в ногу со временем. Поэтому хочется выразить всем им огромную благодарность за проявляемое к нам внимание и готовность щедро делиться с нами своим огромным багажом знаний. Мы им очень признательны за это, — отмечает Инал Федорович. — Помещения на втором этаже нашей школы предназначены для проживания спортсменов и тренеров из других городов и районов нашей Республики, Северной Осетии и России, которых мы планируем в скором времени приглашать к себе на совместные учебно-тренировочные сборы. У воспитанников нашей школы появится отличная дополнительная возможность перенимать опыт других хороших дзюдоистов и их наставников. А это залог дальнейшего роста спортивного мастерства».

Как и все югоосетинские любители спорта и болельщики, я очень надеюсь, что со временем спортсмены нашей Республики получат возможность выступать на крупнейших международных турнирах — Олимпийских играх, чемпионатах мира, Европы и т.д. под флагом своей Родины. И в их числе воспитанники Инала Габараева.

Гугули Валиев