Чемпионат республики нам не светит

Недавно в редакцию нашей газеты поступило письмо от футбольного болельщика С. Кулумбегова, в котором он интересуется, будет ли в этом году проведен чемпионат республики по футболу?
«В Абхазии ежегодно проводится чемпионат республики по футболу. В нашей республике подобные соревнования проходили с 2001 по 2003 годы. В них принимали участие команды, представлявшие различные госучреждения, отдельные микрорайоны города, а также команды районов республики. Однако за последние годы чемпионат республики перестал проводиться. Интересно узнать, есть ли планы провести в этом году чемпионат Южной Осетии по футболу?», – пишет С. Кулумбегов.
Данный вопрос мы попросили прокомментировать председателя Комитета по молодежной политике, спорту и туризму Южной Осетии Сергея Зассе-ева.
По его словам, из-за нехватки финансовых средств в бюджете Комитета проблематично проводить в республике регулярный чемпионат по футболу.
«У нас было предложение, чтобы практически все военные ведомства создали свои спортивные команды. Это позволило бы нам проводить регулярный чемпионат. Как мы знаем, общество «Динамо» раньше было в правоохранительных органах. Кроме того, мы предлагали, чтобы в каждом районе республики были сформированы команды.
В прошлом году в Цхинвале прошел турнир на кубок Президента РЮО, где приняло участие 24 команды по 8 человек. Даже если из команд-участ-ниц кубка Президента РЮО сделать хотя бы 10 команд, было бы хорошо. Однако эти планы остаются нереализованными, потому что нет финансирования и, естественно, должного желания всех сторон проводить регулярные чемпионаты. А желание играет очень важную роль», – говорит С. Зассеев.
Как повторил глава спортивного ведомства, чемпионат республики по футболу вряд ли будет проведен, поскольку финансовых средств в бюджете Комитета не хватает для проведения регулярного чемпионата.
Алена КИСИЕВА