/Цхинвалец Александр Касабиев оспорит звание сильнейшего тяжелоатлета России

Цхинвалец Александр Касабиев оспорит звание сильнейшего тяжелоатлета России

На чемпионате РФ по тяжелой атлетике, который стартует в Хабаровске 3 июля, выступит наш земляк Александр Касабиев. По словам самого спортсмена, подготовка к турниру проходит успешно.

«Выступлю в весовой категории до 96 килограммов. Сейчас усиленно тренируюсь в соответствии с планом подготовки к соревнованиям, который мы разработали совместно с моим отцом и тренером Иналом. На данном этапе доволен своими силовыми показателями», — сказал Касабиев.
В феврале Александр занял первое место на чемпионате Северной Осетии. А в мае стал победителем прошедшего в Нальчике чемпионата Северо-Кавказского федерального округа. Это были отборочные соревнования, по итогам выступления на которых цхинвалец получил путевку на чемпионат РФ. Тогда в рывке штанги он показал результат 150 кг, а в толчке — 160 кг.
«Мог поднять и больше, но этого было достаточно, чтобы занять первое место в своем весе. И чтобы не подвергать себя риску травмы перед чемпионатом России, мы с отцом решили воздержаться от дальнейшего увеличения веса штанги», — уточнил атлет.
Александр вернулся в большой спорт после многолетнего перерыва в тренировках, обусловленного травмой. Специалисты считали Касабиева одним из наиболее перспективных молодых тяжелоатлетов. В мае 2014 года он взошел на высшую ступень пьедестала почета летней Спартакиады народов России. А в сентябре того же года завоевал серебряную медаль первенства РФ среди молодежи до 24 лет. На следующий год наш земляк стал победителем первенства РФ среди молодежи до 24 лет. В составе сборной команды России Александр должен был выступить на первенстве Европы. Однако за неделю до соревнований на тренировках травмировал ногу и более чем на пять лет был вынужден прекратить выступления на турнирах. В 2020 году цхинвалец возобновил активные тренировки и постепенно набрал соревновательную форму. Александру 29 лет.
«Из большого спорта я уходить еще не собираюсь. Пока чувствую в себе силы и планирую несколько лет активно выступать на соревнованиях. Буду делать все, что могу, чтобы радовать наших болельщиков», — добавляет атлет.
Активные тренировки Алек-сандр совмещает с тренерской работой. Его юные подопечные регулярно становятся победителями и призерами первенств Северной Осетии и различных других турниров.
Работу тренера Касабиев очень любит и считает намного более сложной, чем собственные усиленные тренировки и выступления на соревнованиях. По его словам, к каждому ученику нужен индивидуальный подход. Нужно хорошо разбираться в особенностях их характера, образа мышления и т.д. Надо правильно определить сильные и слабые стороны каждого воспитанника и на основе этого выстраивать его подготовку. С первых же занятий необходимо поставить ученикам правильную технику выполнения упражнений, чтобы они не получили травму. Обязательно нужно уделять серьезное внимание морально-нравственному воспитанию юных спортсменов.
«Все это требует много сил и времени. Поэтому нелегко совмещать тренерскую работу с собственными усиленными тренировками и выступлениями на турнирах. Но если человек любит то, чем занимается, то найдет в себе силы и для одного, и для другого», — отмечает Александр.
Его заветная мечта на тренерском поприще — воспитать для Осетии чемпиона Олимпийских игр и мира. В нашей республике много талантливых ребят, поэтому Касабиев уверен, что со временем у него это получится.