/Тхэквондистки севера и юга Алании обменялись опытом во Владикавказе

Тхэквондистки севера и юга Алании обменялись опытом во Владикавказе

Это была первая в спортивной истории Осетии совместная тренировка тхэквондисток двух частей Алании

В составе цхинвальской команды во Владикавказ выехали Валерия Цховребова, Мариана Тибилова, Алеся Чехоева, Татьяна Хубаева, Лана Лолоева и Амага Тедеева, сообщил тренер спортсменок Валерий Гучмазов.

«В североосетинской столице наши спортсменки провели тренировку с воспитанницами мастера спорта России, чемпиона РФ Аслана Ходова», — сказал Гучмазов.
Североосетинская школа тхэквондо является одной из сильнейших в России. Ее воспитанники регулярно становятся победителями и призерами чемпионатов РФ и различных крупных международных турниров. Поэтому занимаясь с такими сильными бойцами, наши тхэквондисты будут быстрее прибавлять в опыте и мастерстве.
«Мы уже договорились регулярно проводить подобные совместные занятия и учебно-тре-нировочные сборы», — добавил наш собеседник.
Тхэквондо в Южной Осетии практикуется с начала сентября 2021 года. Тем не менее, несмотря на относительно небольшой стаж занятий наши тхэквондистки проявили себя во Владикавказе достойно.
«И во время отработки технико-тактических заданий, и во время спаррингов цхинвальские спортсменки продемонстрировали очень хороший для своего стажа занятий уровень мастерства и отлично проявили себя. Они быстро прогрессируют, — отметил Ходов. — Это результат плодотворной работы их тренера Валерия Кайсыновича. У него тренируется немало талантливых детей. Я уверен, со временем многие из них добьются в тхэквондо самых больших высот».
Доволен итогами поездки во Владикавказ и сам тренер югоосетинской команды. По словам Гучмазова, наши спортсменки сначала немного волновались, ведь это была их первая выездная тренировка. Тем более в парах они стояли с представителями одной из лучших в РФ школ тхэквондо. «Однако затем они справились с волнением и хорошо проявили себя. Будем и далее упорно тренироваться, чтобы со временем радовать своих болельщиков успехами на соревнованиях», — добавил наш собеседник.
В Цхинвале первая секция тхэквондо начала функционировать с 7 сентября 2021 года благодаря инициативе обладателя черного пояса первого дана по каратэ и черного пояса второго дана по тхэквондо Валерия Гучмазова. Занятия для детей от шести лет и старше проводятся во Дворце детского творчества с понедельника по субботу с 19:00 до 20:30.
В Осетию тхэквондо впервые попало благодаря цхинвальцу Омару Томаеву
В Осетии с корейским национальным единоборством тхэквондо впервые познакомились благодаря инициативе цхинвальца, одного из пионеров осетинского каратэ, пламенного патриота Осетии Омара Томаева. В середине — конце 1980-ых годов он был победителем первого чемпионата Северной Осетии по каратэ, неоднократным чемпионом ЦС ДСО «Динамо», РСФСР и СССР по рукопашному бою и каратэ. В те времена Омар работал в милиции в Орджоникидзе (сейчас Владикавказ). В 1987 году Томаев узнал от знакомых, что в Москву приехали с показательными выступлениями корейские мастера тхэквондо. Омар решил пригласить их в Орджоникидзе, чтобы осетинские каратисты могли познакомиться с техникой этого зрелищного единоборства, известного великолепной техникой ударов ногами. Добиться этого в то время было очень непросто. Маршрут поездок корейских инструкторов по территории СССР был заранее определен КГБ и Северная Осетия в нем не значилась. Тем не менее, Томаеву удалось организовать их приезд в Орджоникидзе. В спортивном зале Техникума электронных приборов корейские инструкторы провели первую в Осетии тренировку по тхэквондо. Впоследствии один из наиболее талантливых учеников Томаева – Авет Оганесян начал развивать тхэквондо в Северной Осетии. Он стал главным тренером Федерации тхэквондо РСО-А и воспитал много успешных спортсменов. На сегодня североосетинская школа тхэквондо — одна из сильнейших в России. Тхэквондисты РСО-А регулярно становятся победителями и призерами чемпионатов РФ, первенств Европы и различных крупных международных турниров.
Наряду с каратэ Томаев интересовался и другими восточными единоборствами. В 1989 г. он прошел в Москве двухнедельный учебно-тренировочный курс, организованный Комиссией тхэквондо советской Ассоциации восточных единоборств. Однако впоследствии Омар сам продолжил практиковать и развивать каратэ. Его воспитанники Олег Баззаев, Руслан Джуссоев, Авет Оганесян, Алан Пухаев, Олег Гогичаев, Сергей Табуев, Марина Туаева, Залина Калуева и Зарина Мулдарова стали победителями чемпионатов СОАССР, юга России, России и СССР. Они выступали и на международных соревнованиях.
Томаев был пламенным патриотом Осетии. Он принимал активное участие в отражении грузинской агрессии против Южной Осетии 1991-1992 годов.
Во время трагических для осетинского народа событий в Пригородном районе РСО-Алания с 31 октября по 4 ноября 1992 года, Омар возглавлял местные отряды самообороны. К великому сожалению, в те дни Томаев вместе с несколькими товарищами из ополчения пропали без вести. Родные и близкие, коллеги, воспитанники и друзья Омара делали все, чтобы выяснить его судьбу, но их старания оказались безуспешными. Почти 30 лет с нами нет одного из достойнейших сынов Осетии. Но светлая память о замечательном человеке, патриоте, незаурядном мастере каратэ и тренере навсегда останется в сердцах знавших его людей.
Одна из улиц села Ир Пригородного района названа именем Омара Томаева. Основанный Томаевым в далеком 1987 г. спортивный клуб «Звезда» сейчас возглавляет один из его лучших учеников Руслан Джабиев.
Воспитанники клуба добиваются хороших результатов на турнирах в т.ч. чемпионатах мира и т.д. по рукопашному бою и смешанным единоборствам.

Гугули ВАЛИЕВ