/Поднял почти три центнера и завоевал Кубок Мира

Поднял почти три центнера и завоевал Кубок Мира

На прошедшем в Москве Кубке Мира по пауэрлифтингу цхинвальский силач Сармат Икаев стал победителем в становой тяге. По словам спорт-смена, в этом упражнении ему покорилась штанга весом 285 кг.
Наш земляк выступал в весовой категории до 125 кг в возрастной группе спортсменов до 23 лет. К соревнованиям он готовился упорно и набрал хорошую форму.
«Мог поднять в становой тяге и более тяжелый снаряд, однако и 285 кг оказалось достаточно для победы. Этот на 2,5 кг больше результата иранского атлета, который стал серебряным призером», — сказал Икаев. Поэтому он решил больше не увеличивать вес снаряда, чтобы не подвергать себя риску травмы и перенапряжения. Так как скоро Сармату предстоит очередной цикл усиленных тренировок для участия в юниорском чемпионате Европы, который пройдет в Финляндии.
В ходе нашей беседы Икаев выразил благодарность Президенту РЮО Анатолию Бибилову и руководству Комитета по молодежной политике, спорту и туризму РЮО, благодаря всемерной помощи которых атлет смог полноценно подготовиться к турниру.
Сармат является трехкратным победителем чемпионатов Европы (2015, 2016, 2018 гг), двукратным чемпионом мира (2016-2017 гг) по пауэрлифтингу. Икаев – рекордсмен мира среди юношей в становой тяге. В 2016 году он установил в данном виде мировой рекорд, выполнив тягу со штангой весом 280,5 кг.
В прошлом году Икаев уже улучшил свой показатель. На чемпионате Европы 2018 года он занял первое место в в/к до 125 кг. Тогда наш атлет в становой тяге уже поднял штангу весом 302,5 кг, в приседании со штангой на спине показал результат 300 кг, а в жиме штанги лежа – 160 кг.
Икаев тренируется под руководством цхинвальских тренеров Артура Плиева и Ацамаза Габаева.
Гугули ВАЛИЕВ