/Во Владикавказе презентовали новый футбольный клуб

Во Владикавказе презентовали новый футбольный клуб

Во Владикавказе в пресс-центре стадиона «Спартак» состоялась презентация нового футбольного клуба. Главная команда республики получила название «Алания-Владикавказ» и будет выступать во втором дивизионе России.

«Сегодня действительно радостное событие. Мы презентуем новый футбольный клуб. У него новое юридическое лицо. Отныне его учредителем является Даниил Гуриев. Он — единственный собственник, соответст-венно, финансирование будет осуществляться им. Что касается комплектования команды, то основная часть футболистов, которые в прошлом сезоне выступали за «Спартак», перешли в «Аланию-Владикавказ», — сказал министр физической культуры и спорта республики Владимир Габулов. — Наряду с «Аланией-Владикав-каз» во втором дивизионе будет выступать «Спартак-Владикавказ». Осетинский футбол испытывал острую необходимость во втором профессиональном клубе. Его наличие позволит выпускникам наших детско-юношес-ких школ повышать свое мастерство на уровне команд мастеров, набираться опыта. Цели и задачи у коллектива – максимальные и амбициозные».
Футбольный клуб «Алания-Вла-дикавказ» ставит перед собой цель повышения в классе, заявил учредитель клуба Д. Гуриев. «Не хочу говорить громких слов, но я патриот своей малой Родины. Мне небезразлична судьба осетинского футбола. Наша цель — вернуть клубу былую славу. Команда должна бороться за самые высокие места в элитном дивизионе страны. Сложно сказать, сколько времени для этого потребуется, но мы сделаем все возможное для того, чтобы это произошло как можно скорее», — сказал он.
На этой неделе также появилась информация о том, что В.Габулов покидает пост министра физической культуры и спорта Северной Осетии. Он займется развитием всей системы футбола в республике. Об этом бывший игрок сборной России сообщил журналистам в четверг в ходе пресс-подхода.
«Я обратился к руководителю республики с просьбой освободить меня с поста министра физической культуры и спорта для того, чтобы сосредоточить все усилия на развитии всей системы футбола в регионе. Он поддержал мои намерения. Впредь буду трудиться в должности советника главы Северной Осетии, курируя вопросы развития футбола. Кроме того, мне поступило предложение от инвестора футбольного клуба «Алания-Владикавказ» занять должность президента на общественных началах», — сказал он.
В Северной Осетии в ближайшее время появится современный футбольный интернат, также сообщил В. Габулов. «Мы планируем создание нового футбольного интерната. Он будет функционировать во Владикавказе в районе санатория «Осетия». Там есть 4-этажное строение, а также участок земли, на котором можно расположить футбольные поля. В интернат мы сможем приглашать талантливых ребят не только из числа городских школ, но и районных. Зачастую именно в селах рождаются самородки. Мы должны поддержать их. О сроках конкретно сказать пока не берусь. Но думаю, что интернат начнет работать в самое ближайшее время. Это вопрос месяцев», — сказал он.
Вчера футболисты, тренерский состав и руководство «Алании» встретились с болельщиками на стадионе «Спартак». Любители футбола и журналисты смогли наблюдать за открытой тренировкой команды на запасном поле, а после познакомиться с составом «красно-желтых». В клубе 10 новичков — Ислам Машуков («Спартак-Нальчик»), Тарас Царикаев («Луч» Владивосток), Алан Хабалов («Машук-КМВ» Пятигорск), Батрадз Гурциев («Чайка» Песчанокопское), Батраз Хадарцев («Балтика» Калининград), Артур Малоян («Урожай» Краснодар), Бутта Магомедов («Чайка» Песчанокопское), Батраз Кокоев («Волгарь» Астрахань), Заур Цакоев (чемпионат РСО-А) и Руслан Муртазов (школа «Спартак-Алания»).
Болельщики смогли задать интересующие их вопросы учредителю клуба Данилу Гуриеву, президенту «Алании» Владимиру Габулову, главному тренеру Спартаку Гогниеву и генеральному директору Амзору Айларову. Поклонник команды с 46-летним стажем выразил радость и уверенность в том, что «Алания» скоро вернется в премьер-лигу, и трибуны снова заполнятся.
На вопрос о реконструкции стадиона «Спартак» В. Габулов ответил, что будут созданы две полноценные трибуны – Западная и Восточная, на месте Северной расположится гостиница для детских спортшкол. Сейчас решается вопрос с южной трибуной — возможно, она останется для увеличения вместимости. Планируется, что стадион сможет одновременно принять минимум 15-16 тысяч человек.
Что касается модели игры, команда будет придерживаться атакующего стиля, пояснил Спартак Гогниев. Публике также представили новую игровую форму желто-черного цвета, а традиционная красно-желтая поспеет к третьему туру чемпионата.
К.БАГАЕВА